О кошке (4 фото)
25 декабря 2014  |  Это интересно

Ни я, ни моя супруга не являемся фанатами кошачьего племени, но по разным причинам некоторые его представители время от времени становились "членами" нашей семьи. И тогда мы обнаруживали, что эти домашние животные, способные - на первый взгляд - только жрать, спать и гадить, на самом деле обладают явными зачатками интеллекта; вопреки устоявшемуся мнению о привязанности только к жилью, способны привязываться к людям; обладают способностью ценить добро и зло.

О первом коте в нашем семействе – Василии, совоспитателе наших дочек, я вкратце писал на Фишках. Сейчас черед Маркизы – кошки, на мой взгляд, в чем-то уникальной.

Прошу прощения за скудные (причем надерганные из нета) иллюстрации: цифровых аппаратов в те времена еще не было, а в архиве негативов (несмотря на наличие слайд-сканера) копаться времени решительно нет. Выбирал наиболее похожие на оригинал

История началась с того, что мы переехали в съемный деревянный дом, расположенный рядом с лесом, и обладающий, в силу этого, некоторыми недостатками. Такими, как россыпи отходов жизнедеятельности грызунов, расположенные в самых неожиданных местах. Потому, когда нам предложили котенка, причем от породистой кошки-мышатницы, мы думали недолго.

Принесли нам маленький черный пищащий комочек с приложением пузырьков с какими-то витаминами и шампунями, которые моя половина решительно убрала в самый дальний угол, справедливо решив, что мы намерены воспитать охотника, а не гламурное нечто.

Охотник при более детальном рассмотрении оказался охотницей, которую дочки нарекли Маркизой. На вопрос - а почему, собственно, был получен исчерпывающий ответ: а) благородных кровей; б) в кошачьем имени обязательно должна быть хотя бы один шипящий звук, ибо их представители кошачьих лучше всего слышат.

 О кошке (4 фото)

Маркиза удивила сразу: едва умея ходить, уже начала лазить по различным вертикальным деревянным конструкциям; а первую мышь изловила, будучи ненамного ее больше.

 О кошке (4 фото)

Насчет ловли дичи.

Окрестности дома от грызунов Маркиза очистила довольно быстро – месяца за три. Но и после этого клянчить что-либо на кухню наведывалась крайне редко. О причинах такого поведения можно было делать выводы по количеству бесхозных птичьих перьев в округе.

С наступлением весны мы увозили Маркизу на дачу, причем в начале дачного сезона она оставалась на пару недель на даче одна. По прошествии этих двух недель она выглядела намного упитанней, чем раньше, что не удивительно, т.к. в округе было полно дач, населенных пенсионерами, державшими всякого рода живность и, соответственно, запасы кормов для нее. Ну, а где зерно и прочие комбикорма – там крутится и еда для нашей коши. Крыс она не ела, а складывала их рядами возле крыльца в качестве отчета о проведенной работе.

Кошачьих в округе было предостаточно, потому детками Маркиза обзаводилась регулярно, причем из всех поклонников выбирала, как правило, самого ободранного кота. Котят начинала воспитывать, едва те начинали ходить. Процесс обучения включал в себя, например, вскрытие в присутствии воспитуемых мышиного гнезда, при этом взрослая мышь придушивалась сразу, а ее детеныши выступали в роли тренажеров для котят.
Рядом была река, потому иногда перепадала и рыбка. Картина маслом - пацан лет 10-ти с удочкой и ведром на берегу реки радостно возвещает: - двенадцатую поймал! А в это время Маркиза в кустах одиннадцатую дожевывает, выцепив лапой из ведра с водой.

Сижу я как-то теплым летним вечерком на террасе с бутылочкой пива после трудов праведных, рядом на ограждении дремлет Маркиза, со дня на день ожидающая прибавления очередного потомства. Вдруг раздается шум упавшего грузного тела. Мысль – свалилась кошка во сне; подхожу к ограждению посмотреть, в порядке ли, и вижу: тащит наша болезная пойманного бурундука в заросли.

 О кошке (4 фото)

Насчет целительства.

Доводилось слышать, что кошки обладают способностями к лечению, но не особенно в это верил, до поры до времени. В первый раз у меня было обострение остеохондроза в области шеи. Сижу дома за ноутбуком в скрюченном состоянии, головой повернуть не могу… И тут кошь по спине мне на загривок вскарабкалась и сидела так до тех пор, пока меня не отпустило.

Второй раз был чудовищный приступ головной боли – все подходящие таблетки в доме подъел – не помогает. Лежу ночью в постели, а чувство такое, будто кто железный обруч на голове затягивает… Знал я, что кошаки двери открывать умеют – навалятся лапами и – готово. Но это только если дверь от животной открывается. Так вот, Маркиза дверь в нашу спальную на себя когтями выцарапала, улеглась мне на голову, и через полчаса я уже спал сном младенца.

 О кошке (4 фото)

О преданности.

Уехали мы как-то в отпуск, как всегда, поздней осенью. Жили мы тогда уже в городской квартире, потому кошку на тещу, ныне покойную, оставили. Вернулись назад, не успели дверь открыть – вылетает животное, начинает на нас с женой по очереди, как на деревья влазить и тыкаться мордочкой нам в лица. Позже теща рассказала, что после нашего отъезда Маркиза ей настоящий ад устроила: гадила где попало, от своей законной еды напрочь отказалась, промышляя воровством, на руки не давалась ни в какую, в общем, делала все назло. С момента же нашего приезда все в ее поведении вернулось на свои места.

Настало время нам уехать на новое место жительства, а поскольку ехали мы в неизвестность, без понимания где и как будем жить, решено было оставить Маркизу нашим хорошим знакомым, проживающим в частном доме с подсобным животноводческим хозяйством. Все ей мы попытались объяснить, распрощались не без слез на глазах у супруги…

Знакомые потом нам рассказали, что освоилась Маркиза на новом месте безболезненно, до завершения в положенный срок своей кошачьей жизни исправно истребляя грызунов и принося потомство.
   Просмотры: 2 573
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +35
  • Не нравится
Проголосовало 35 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.