Подборка интересных фактов

29 декабря 2014  |  Интересные факты

Интересное о совах

Подборка интересных фактов

Оказывается, совы могут поворачивать голову почти на 270 градусов. Благодаря наличию дополнительных специальных мышц и позвонков, кости ночных «стражей» могут двигаться свободно, при этом они не зависят друг от друга.
И хотя совы видят только прямо перед собой, их шикарная возможность — вертеть головой — компенсирует этот недостаток.
Кроме этого, совы обладают способностью видеть в 3-х измерениях. Глаза у них очень большие. Если бы у людей были глаза такого размера, как и у этих пернатых, то по величине они были бы равны грейпфруту. Форма совиных глаз трубчатая. За счет огромной чувствительности к свету совы легко находят себе пропитание в кромешной тьме. Они способны увидеть мышь, даже если ближайший источник света в виде одной свечи расположен на расстоянии в 500 метров.

Как картофель «завоевал» Европу

Подборка интересных фактов

Впервые картофель появился в Европе еще в середине XVI века, но долгое время жителями Старого Света в пищу не употреблялся. Ходили слухи о том, что картофель вызывает страшные заболевания. К тому же, некоторые европейцы пробовали есть «вершки» - ядовитые ягоды, которые образуются на месте соцветий.
Более 200 лет применение находили только цветы картофеля, которые использовали для украшений нарядов влиятельных особ. Но вот заставить народ питаться этим «земляным яблоком» не удавалось. Король Франции Людовик XVI решил пойти на хитрость: в 1787 году у картофельного поля была выставлена вооруженная охрана, которая ночью покидала свои посты. Лучшей рекламы для картофеля нельзя было придумать: по ночам крестьяне тайно пробирались на поле и «воровали» запретный плод. Вскоре в стране наступила череда войн и революций, и народ смог в полной мере оценить питательность этого, ранее нелюбимого корнеплода. А вот король Пруссии Фридрих II Великий решал эту проблему куда проще: он пригрозил отрезать носы и уши тем крестьянам, которые отказываются сажать картофель на своих участках. Сейчас трудно представить, как европейцы еще несколько веков назад могли обходиться без картофельных блюд. В наше время жители Европы потребляют картофеля намного больше, чем, например, американцы, хотя пришел к нам этот корнеплод именно из-за океана. В Бельгии существует даже музей картофеля, в котором собрано огромное число экспонатов, рассказывающих об истории этого растения и его нелегком пути из Америки в Европу. И в нашей стране картофель не сразу получил народное признание. Хотя первые попытки внедрения его в рацион россиян предпринимал еще Петр Первый. Много реформ провел он в России, но вот «картофельная реформа» явно провалилась. Даже в первой половине XIX крестьяне бунтовали против попыток заставить их заняться выращиванием картофеля. Но в 1839 и 1840 годах в России был неурожай хлеба. Проблемой питания народа всерьез занялся император Николай I, издавший в 1842 году указ об обязательной посадке картофеля. По России прокатилась волна «картофельных бунтов», которые были жестоко подавлены. Никак не хотели подданные правителя России выращивать «дьявольское яблоко», как называли в то время картофель. Впрочем, не всегда Николай I действовал лишь кнутом, иногда заманивал и пряником: за посадки картофеля выдавали денежные премии и похвальные листы. Постепенно, картофель стал привычен на российских полях и его даже уважительно начали величать «вторым хлебом».

В лесу родилась елочка

Подборка интересных фактов

А вы знаете, что одна из самых популярных русских детских рождественских и новогодних песен, «В лесу роди́лась ёлочка», была написана более века назад - в 1903 году. Автором слов стала учительница Раиса Адамовна Кудашева, которая опубликовала написанный ею детский стишок в журнале "Малютка", 1903, № 12).
А 30 октября 1905 года московский дворянин Леонид Карлович Бекман решил вслух почитать для дочки понравившееся ему стихотворение их старого журнала «Малютка». Именно в этот день и родился известный мотив песни «В лесу родилась ёлочка». Нужно сказать, что посчтенное семейство увлекалась не только стихами но и музыкой, жена Бекмана закончила консерваторию, да и сам хозяин дома был композитором-любителем. Из длинного и разбитого на несколько частей большого новогоднего стихотворения были выбраны строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. И за несколько часов родилась на свет все известная незатейливая мелодия, которую знают все взрослые и дети нашей страны.
Со временем Леонид Бекман и его супруга записали в нотах и издали сборник «Верочкины песенки», в который такаже вошла песня "В лесу родилась елочка". Благодаря простоте и незатейливости мелодии она быстро завоевала популярность, как детская рождественская песенка. После революции Рождество праздновать запретили, как буржуазный праздник. Существовал даже такой лозунг: «Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов». Зато начиная с 1936 года благодаря И.В. Сталину решили отмечать Новый год. Тут на детских устренниках кто-то и вспомнил про "Елочку" Правда, "мужичка" на некоторое время сменили на "старичка", чтоб уж никакой классовой принадлежности не проглядывало. С большим трудом нашли автора песни Раису Кудашеву, которая работала простым библиотекарем и сразу же приняли в в Союз Писателей СССР, с тех пор к ней пришла известность. Отблагодарить Бекмана не получилось, к этому времени он уже умер. Интересно, что похожая мелодия встречается в шведской рождественской песне «Nu tändas tusen juleljus» («Зажигаются тысячи рождественских свечей»). Эта песня была написана композитором и поэтессой Эмми Кёлер в 1898 году. По поводу плагиата со стороны Бекмана до сих пор идут споры: БЫЛ или НЕ БЫЛ. Песня в наши дни имеет и международную известность. В гала-концерте «Мир встречает Рождество», прошедшем 22 декабря 2002 года, её исполнили звёзды мировой оперной сцены Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, французская рок-звезда Эмма Шапплин и оперная и эстрадная норвежская певица Сиссель Ширшебо.

Пляж горячих источников

Подборка интересных фактов

В центре Северного острова Новой Зеландии на восточном побережье полуострова Коромандел находится пляж, который знаменит тем, что ежедневно его посещают сотни туристов и местных жителей с... лопатами.
Морской берег в этом месте носит название Пляж горячих источников (Hot water beach). И не зря, ведь под толщей песка на глубине сотни метров находится разогретая до высокой температуры скала, через которую бьют ключи. Доходя до поверхности воды остывают в среднем до температуры 64 C и прогревают прибрежный песок. Во время отлива воды океана на время отступают от прибрежной территории на десяток метров и желающие принять горячие ванны принимаются лопатами выкапывать себе минибассеины, которые сразу же заполняются горячей водой. А накатыващие время от времени волны окатывают отдыхающих контрастным холодным душем, что вызывает непередаваемые ощущения и зарядку бодрости для всего организма. Кстати выбрать удобное для себя место с комфортной температурой воды там довольно просто. Достаточно немного засунуть ступни в песок. Температура подземных вод в различных местах пляжа отличается от невыносимо горячей до температуры окружающей среды. Кстати вода вытекающая из гейзеров полна различными микроэлементами, что делает ее лечебные свойства поистине уникальными. Если вы думаете, что посетители своим ямокопание наносят непоправимый ущерб окружающей среде, то ошибаетесь. Все выкопанные сооружения во время прилива смываются морскими волнами в течении получаса, оставляя за собой девственно чистый берег без всяких следов пребывания человека. Посещение пляжа абсолютно бесплатно в любое время. А благодаря горячим источникам люди сюда постоянно приезжают независимо от сезона.

Как появилась лоботомия

Подборка интересных фактов

В 1935 году португальский психиатр Эгаш Мониш выдвинул гипотезу, что пересечение афферентных и эфферентных волокон в лобной доле может быть эффективным в лечении психических расстройств. Для проверки этого предположения, первая операция была проведена уже через год профессором нейрохирургии Алмейдой Лимой, но под непосредственным руководством Мониша. Процедура лоботомии состояла в следующем: с помощью проводника в мозг вводилась петля, и вращательными движениями совершалось повреждение ткани мозга. Сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. Данная процедура рекламировалась как средство спасения в безнадёжных ситуациях. Выполнив около ста таких операций и проведя катамнестическое наблюдение за пациентами, состоявшее в субъективной оценке психического состояния, Мониш сообщил об успешных результатах и стал этот метод популяризировать. в 1936 году он опубликовал результаты оперативного лечения: по словам доктора Мониша, треть его пациентов после операции выздоравливала от неизлечемых психических недугов, а у второй трети было значительное улудшение самочувствие. Хотя в научной аудитории качество исследований подвергалось критике, Э. Мониш написал сотни статей и книг о лоботомии, что привело к быстрому принятию процедуры на экспериментальной основе отдельными клиницистами по всему миру. А в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Лоботомия в исполнении Уолтера Джексона Фримена После присуждения Монишу Нобелевской премии лейкотомия стала применяться более широко. Американский психиатр Уолтер Джексон Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Он разработал новую технику, при которой не требовалось сверлить череп пациента, и назвал её «трансорбитальная лоботомия». С подачи Фримена и Джеймса Уоттса как сама процедура, так и название «лоботомия» стали более распространены. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электросудорожную терапию. Он нацеливал зауженный конец хирургического инструмента, напоминающего по форме нож для колки льда, на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда. Впоследствии Фримен разработал для этой цели специальные инструменты — лейкотом, затем — орбитокласт. Тщательно проведенные исследования выявили, что, кроме летального исхода, который наблюдался у 1,5—6 % оперируемых, около четверти пациентов остались жить с интеллектуальными возможностями домашнего животного. Зато спадал агрессия, что помогло внедрить лоботомия в качестви экономически дешевого метода лечения в психиатрических клиниках. В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год, не имея медицинского образования Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им «lobotomobile» Практиковали лоботомию и в СССР. С 1945 по 1950 гг. лоботомию выполнили около 400 больным, чтобы в дальнейшем отследить эффективность подобных методов лечения. Отследили и запретили из-за необоснованности теории, неясности признаков показаний к операции и тяжёлых неврологических и психических последствий после операции.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 3 977
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 24 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.