Как появились ножницыНожницы изобретены около 300 года до нашей эры. Они появились тогда одновременно в Италии и Галлии. Неизвестно, какая из этих стран является их настоящей родиной, но до того времени подобного орудия не было еще нигде. Древние ножницы не похожи на современные: у них два клинка соединены не гвоздем посередине, а кривой гибкой пластинкой, что не совсем удобно. Инструмент делался целиком из железа. В арабском халифате ножницы приобрели свою современную форму: «два конца, два кольца, посредине гвоздик». Такие ножницы найдены в Иране в погребении, датируемом примерно 800 годом нашей эры. В нашей стране ножницы древнего типа встречаются при раскопках часто. Самые древние у нас ножницы со¬временной формы найдены в кургане X века под Смоленском. В Западной Европе ножницы того же времени обнаружены в погребениях в Англии, Франции, Швеции.
Что происходит с отработавшими спутникамиТелевизионные спутники не вечны, их ресурс службы около 15 лет. Всего вокруг нашей планеты, на геостационарной орбите, находится более 70 телевизионных спутников связи. Через некоторые из них можно также подключить спутниковый интернет.
На самом деле геостационарные спутники не висят над одним местом, а вращаются вокруг земли с такой же скоростью как и Земля. Поэтому для неподвижного наблюдателя\антенны на земле создается впечатление что спутник неподвижен. Именно поэтому мы можем заказать на сайте
http://sathdtv.ru установку спутникового оборудования, один раз настроить тарелку и потом спокойно смотреть НТВ плюс или триколор не озадачиваясь перенастройкой.
Все геостационарные телевизионные спутники находятся на высоте 35 786км строго над экватором.
Для того чтобы придерживаться нужной орбиты, на спутниках установлены корректировочные химические реактивные либо плазменные двигатели и есть значительный запас топлива, как правило не менее нескольких сотен килограмм. Запаса топлива хватает на весь срок работы.
Перед окончанием запаса топлива, спутник отправляют на орбиту захоронения, которая расположена на высоте 36 000 км. На данный момент на орбите захоронения находятся сотни отработавший свой ресурс спутников.
Дыхание планеты ЗемляКорсика —«блуждающий» остров. Как показали проведенные недавно измерения, он передвинулся за последние 80 лет на 10—12 метров к востоку. Специалисты объясняют это явление действием тектонических сил в массиве острова.
У берегов Нидерландов в Северном море есть Западно-Фризские острова, которые «движутся» на восток под влиянием постоянного натиска волн. Самый большой остров — Тессел за последние сто лет переместился на 1,5 километра, а один из малых островов — более чем на 2 километра. Горы, озера и болота передвигаются. В Ирландии громадное болото, расположенное недалеко от г. Кастлера, в начале 1900 года «тронулось» с места. В течение суток оно «прошло» версту, разрушив на своем пути село. В 1957 году гора Фосленберг в ФРГ сползла со своего основания в болото и смела громадный лес, словно здесь были не вековые деревья, а спички. Озеро Лобнор (Центральная Азия), засыпаемое песками, неоднократно меняло свое ложе. Гималаи «растут»: начиная с августа 1955 года, когда в районе Гималайских гор произошло сильное землетрясение, до настоящего времени, как показали точные измерения, вершины Гималаев поднялись почти на 30 метров. Если рост этих гор будет и впредь столь же интенсивным, альпинистам нелегко будет вторично завоевывать уже покоренные вершины. Углекислый газ, содержащийся в атмосфере,— своеобразный отеплитель Земли. Если бы он вовсе исчез из атмосферы, то среднегодовая температура воздуха понизилась бы на 21 градус и была бы равной всего лишь 7 градусам выше нуля. В реке Тэдонгэн (Корея) несколько раз в сутки меняется уровень воды. Эти приливы и отливы — изумительное зрелище и подобны, как утверждают многие люди, наблюдавшие их, глубокому дыханию гигантского животного.
Первая открыткаОткрытку как вид почтового отправления рекомендовал первым 30 ноября 1865 года немец Генрих Стефан, но она тогда не получила прав гражданства.
В 1868 году книгопродавцы Фринлайн и Пардубиц предложили «Универсальную корреспонденц-карту» со стандартным текстом по принципу: неяужное зачеркнуть. Эта идея была отвергнута. Венский профессор Э. Герман сделал заявку на открытку в форме почтовой телеграммы, ограничив ее текст двадцатью словами. Пятым «изобретателем» было австрийское почтовое ведомство, которое распространило на открытку бандерольный тариф и не ограничивало ее объемом. Такие «открытки» появились 1 октября 1869 года и быстро распространились в разных странах. Во время франко-прусской войны в 1870—1871 гг. солдаты, посылая весточку на родину, стали сопровождать ее юмористическими рисунками. Солдатская самодеятельность подсказала решение шестому изобретателю, но кто он, неизвестно.
История автоматикиИстория автоматов чрезвычайно богата. Самым удивительным из человекообразных механизмов, построенных в XVIII веке, был знаменитый «писец», который мог писать целые фразы, меняя размер букв в зависимости от формата бумаги.
Этот автомат — «прообраз цифровой и аналоговой машины», как его назвал Цеманек, имел внутри особый барабан, на котором набором шрифтов можно было, выражаясь современным научным языком, программировать написание любого текста. Интересно напомнить, что за построенный 14 лет спустя аналогичный автомат швейцарский часовщик Дро подвергся преследованиям со стороны церкви, был объявлен колдуном и брошен в тюрьму, а его замечательные устройства, среди которых была и «музыкантша», игравшая на клавесине, запрятали в подвал. В национальном музее в Афинах хранятся остатки счетной машины, которой около двух тысяч лет. С ее помощью еще в 65 году до нашей эры рассчитывали пути движения планет.
Первая женщина-офицерНадежда Андреевна Дурова (1783—1866 гг.) бежала из дома родителей, переоделась в мужскую одежду и, назвавшись Александром Дуровым, поступила добровольцем в уланский полк, участвовала в прусском походе 1807 года и Отечественной войне 1812 года.
За храбрость, проявленную в боях, она получила несколько наград и была произведена в офицеры. Служила она ординарцем при штабе фельдмаршала М. И. Кутузова и была первой женщиной-офицером в русской армии. Дурова — автор нескольких романов, повестей и мемуарных произведений. Она прототип героини широко известных зрителю пьесы «Давным-давно» и снятой по этой пьесе кинокартины «Гусарская баллада».
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: