Подборка интересных фактов

15 января 2015  |  Интересные факты

Город на песчаных отмелях

Подборка интересных фактов

Венеция — город, построенный на песчаных отмелях, нанесенных реками из Австрии. Кто-то назвал этот своеобразный город «земной корой, осевшей на волнах».
Венеция, как тысяченог, лежит на своих 118 островах, 378 ее мостов переброшены через 157 каналов. Город покоится на многих миллионах свай, изготовленных из первосортных лиственничных деревьев, горных лесов Далмации. Четыреста лет ушло на вбивание этих свай. Строители города отвели в стороны реки, образующие венецианскую лагуну, и укрепили естественный песчаный барьер, который простирается от Бурано до Кьоджи, усилив его в наиболее узких местах каменными стенами. Они углубили и очистили протоки, связывающие лагуну с морем, изучили и вскрыли подземные каналы, которыми морской прилив проникает два раза в сутки в лагуну и распространяется в ней, неся стоячим водам жизнь и дыхание. И так как в часы отлива плавание в венецианской лагуне возможно лишь по этим извилистым и узким фарватерам, обозначали их рядами фонарей, составляющих незабываемую черту венецианского лагунного пейзажа ночью. Венеция — произведение человеческих рук, созданное в необыкновенно трудных условиях. Кроме Венеции, в Западной Европе есть еще несколько крупных городов, в которых улицами служат каналы. Так, бельгийский город Гент лежит на 26 островках, соединенных 207 мостами, Амстердам в Голландии также расположен на 26 островах.

Самый грандиозный храм

Подборка интересных фактов

Грандиозный храм с пышными пропилеями, залом шириной без малого пятьдесят метров возвели в первом и втором веках римляне в долине Бекаа. Тако­го не было даже в самом Риме!
Храм, построенный на искусственном холме и посвя­щенный Юпитеру, занимал более 7 тысяч квадратных метров. Крышу подпирал лес из 62 колонн высотой 20 метров. Фасадные блоки храма весили по 20—25 тонн. У рим­лян не было винтовых домкратов и тем не менее они до­ставили блоки невредимыми на 20-метровую высоту и с точностью посадили их на узорные коринфские колон­ны. При этом они пользовались передвижными башнями из кедрового дерева. Гигантские глыбы для фундамента добывали из каменоломен при помощи небольших дере­вянных клиньев в ряд, забивая их в заранее приготов­ленные щели и... поливая водой. Дерево разбухало и раз­рывало скалы. Стеновые каменные монолиты были высотой 434 сан­тиметра и средний вес каждого из них составлял при­мерно 830 тонн. Это самые большие «кирпичи», которые когда-либо человеческие руки укладывали в стену. Ныне от храма сохранилось всего лишь шесть ко­лонн.

История сигналов бедствия

Подборка интересных фактов

В 1784 году в Тихом океане потонуло японское судно, и 44 моряка спаслись на необитаемом коралловом ост­рове. Один из них, Матсуяма, написал призыв о помощи, вложил в бутылку и бросил в воду. Случилось так, что волны выбросили бутылку на японский берег неподалеку от родного города Матсуямы. Но, увы, сигнал о бедствии опоздал на 150 лет! Бутылка была обнаружена только в 1934 году.
В первой половине XIX века были установлены меж­дународные сигналы бедствия. Корабли должны были палить из орудий и вывешивать определенный флаг, а ночью, кроме того, подавать сигналы огнями и раке­тами. Это уже был большой шаг вперед. Но если на мор­ских линиях вблизи берегов эти сигналы могли быть за­мечены, то эффективность их действия в безбрежных просторах океанов, на новых, малоизведанных путях практически равнялась нулю. В 1896 году появилось новое эффективное средство связи — радио. В 1898 году, спустя два года после вы­дающегося открытия великого русского ученого Алек­сандра Попова, беспроволочным телеграфом оборудуется первое судно — английский плавучий маяк, который 6 марта 1899 года, после столкновения с пароходом «Мэттьюс», впервые в истории мореплавания передал по радио призыв о помощи. Однако единого сигнала призыва о спасении тогда еще не существовало. И только 3 ноября 1906 года была подписана Берлинская радиотелеграфная конвенция, принявшая международный сигнал бедствия «SOS». 660 лет самому древнему маяку из действую­щих до сих пор. Он был воздвигнут в устье Эльбы на ост­рове Нейверк. На протяжении многовековой истории не раз менялось питание маяка. «Вечный» огонь на этом маяке поддерживался сначала дровами, потом кероси­ном, а сейчас на башне «пылает» электричество.

Кто придумал календарь

Подборка интересных фактов

Календарь в общественную практику введен на основании исчисления времени египтянами еще в чет­вертом тысячелетии до нашей эры. С древнейших вре­мен у них были развиты начальные формы астрономии, тесно связанные с нуждами земледелия, определением времен года, периодов хозяйственных работ, связанных с разливами Нила.
Египетский год, как и наш, равнялся 365 дням, но високосного года у них не было. Началом нового года египтяне считали 19 июля нашего календаря, день, когда при восходе солнца на восточном горизонте появляется яркая звезда Сириус. По именному указу Петра I в России в 1699 го­ду началось новое летоисчисление. Петр I изменил преж­ний обычай, по которому летоисчисление вели от так называемого «сотворения мира», произвольно отнесенно­го к 5 508 году до нашей эры. По допетровскому летоисчислению наш 1963 год был бы 8471 годом. Основной единицей солнечного календаря служит год, имевший первоначально у различных наро­дов неодинаковую продолжительность (у египтян — 365, у римлян — 355 и т. д.). Реформа солнечного календаря была произведена в 46 году до нашей эры при Юлии Це­заре по предложению астронома Созигена. В юлианском календаре из каждых 4 лет 3 года имеют по 365 дней и 1 год, високосный номер которого делится на 4, имеет 366 дней. Средняя продолжительность года получается 365,25 дня, что на 0,0078 дня длиннее тропического года (периода смены времени года); за 400 лет это дает за­паздывание начала календарного года на 3 суток. В связи с этим в 1852 году папа римский Григорий ХII про­извел новую реформу календаря, пропустив 11 дней (после 4 октября считали сразу 15 октября) и перестай считать високосными те годы, номера которых делятся на 100, но не делятся на 400 (например год 1700). Разни­ца между григорианским и юлианским календарями воз­растает: в 17 веке она составляла 10 дней, в 18—11, в 19—12 дней. В 1918 году, когда различие григорианского календа­ря (нового стиля) достигло с юлианским календарем (старым стилем) 13 дней, у нас 14 февраля (1 февраля по старому стилю) было введено летоисчис­ление по григорианскому календарю.

Происхождение русских имен

Подборка интересных фактов

Подавляющее большинство русских имен — греческого происхождения, и пришли они к нам вместе с христианством. Значительно меньше имен латинских (римских), еврейских и совсем мало славянских, к которым относятся Вера, Надежда, Любовь, Владимир, Владислав, Всеволод, Людмила.
Встречаются среди русских имен и такие, которые берут свое начало в арабском, индийском, персидском, сирийском, халдейском, готском и германском языках. Каждое имя обозначало что-либо на том языке, из которого оно было взято. Так, например, Модест переводится как «скромный», Акакий — «незлобивый», Кали-страт — «хороший воин», Андрей — «храбрый», Ники-га «победитель», Аглая — «чистая», Глафира — «гладкая», Варвара — «грубая», Клавдия — «хромоногая», Васса — «пустыня», Ксантипа — «рыжая лошадь». В начале XX века православной церковью было установлено, что святые Инна и Римма, имена которых считались женскими, были мужчинами и церковниками предписывалось давать эти имена только новорожденным мальчикам

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 399
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится
Проголосовало 25 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.