Иравади – крупнейшая река Бирмы. Она тянется с севера на юг более 2000 километров, и проходит через всю страну. Истоки ее начинаются в китайских Гималаях, а иссеченная множеством каналов дельта является одной из крупнейших областей на планете, где выращивается рис.

Будучи водной осью королевства, Иравади влияет на все жизнеустройство в стране (так же, как Нил в Египте). В колониальные времена, до появления железных дорог и автомобилей, река называлась «Дорогой в Мандалай». Основное средство передвижения – плоскодонные пироги и баржи, везущие лес и песок. В верховьях живут племена качин, практикующие примитивное сельское хозяйство: полностью истощив почву в одном месте, они переходят на другое. В среднем и нижнем течении живут бирманцы, выращивающие пшеницу, хлопок, рис и джут.
Путешествие по Иравади – целая история, достойная отдельного путешествия. А пока что предлагаю сплавиться на небольшом и густонаселенном участке в районе Мандалая и взглянуть на жизнь бирманцев у воды…

С лодки масштаб ремесла стирки белья выглядит впечатляюще. Все берега похожи на лоскутное одеяло:

Кстати, будет нелишним прикупить очки oakley спортивные для путешествия в эти места. Здесь почти всегда солнечно и щуриться все путешествие будет мало приятным.

Река – главная транспортная артерия Бирмы. Кроме транспортировки грузов, речной путь используют для передвижения населения:




Из баржи строят что-то вроде туристического судна. На следующей фотографии можно наблюдать результат этой постройки:



Местные сказали, это новый шикарный отель на воде. Надо будет попробовать поселиться в следующий раз:




Удивительно как эти рыболовецкие суденышки не тонут:



Парни что-то постоянно крутят руками. Я высказал предположение, что они, таким образом, откачивают воду из трюма:





Чтобы корпус сильно не нагревался – бирманцы придумали хитрую систему опрыскивания палубы:

Вода испаряется с поверхности и выводит часть тепла:

За городом начинаются аутентичные деревни и отдельные домики:

Крутой берег. Мальчишка на песчаном склоне выглядит так, словно катается с горки:

А этот «акробат» каким-то образом оказался на берегу, долго пытался забраться наверх, но в итоге все равно скатился в воду:




Водное такси. Местных и туристов возят с берега на берег:


Наша лодка. Четыре часа покатушек по Иравади обошлись нам в $50 на семерых (то есть, около $8 с носа). Очень демократично:

В следующем посте я покажу полет на воздушном шаре над Баганом. Stay Tuned!
