Подборка интересных фактов

6 февраля 2015  |  Интересные факты

Самый странный канал на YouTube

Подборка интересных фактов

БЕНДЖАМИН БЕННЕТТ, вероятно, ведёт самый странный канал на YouTube. Вот уже шесть месяцев он, молча улыбаясь, сидит перед камерой в позе для медитации по несколько часов подряд в день! Он разместил не меньше 120 часов видеозаписей, на которых он ничего не делает, а просто сидит, не давая никаких пояснений.
Видео Бена не произвело вообще никакого шума — в прямом и переносном смысле — пока он не достиг середины своей 25-й прямой трансляции. После того, как у его канала появилось достаточно много просмотров, все захотели узнать, что же он делает и зачем. Некоторые думали, что это искусство, другие предположили, что он медитировал. Кто-то же был убежден, что парень психически болен.
Загадка была разгадана, когда журнал Vice опубликовал интервью с главным героем роликов. На вопрос, зачем он это делает, парень дал довольно расплывчатый ответ.
«Я не знаю. Это показалось мне чем-то таким, чего не хватало в Интернете. Казалось, что это обязательно должно было быть, но никто больше не собирался этого делать.
На самом деле у меня не было никакой цели. Мой почтовый ящик завален сообщениями от людей, которых интересует, зачем же я делаю это. Но я не думаю, что такой вопрос действительно может быть применим к моей деятельности. Вы можете отнести её к перфомансу, я интересуюсь этим видом искусства и эстетикой взаимодействия.
Я думаю, что, если кто-то может смотреть на это, он сможет понять. Даже если они думают, что не понимают я считаю, что это и есть правильное понимание происходящего».
Для подготовки ему не нужно ничего, кроме глотка воды и посещения туалета перед началом записи. Бен утверждает, что никогда не испытывал чувства голода во время эфира и в дни записи ест очень мало. Однажды он забыл посетить уборную, и, когда его спросили, что же произошло во время того видео, он ответил: «Я думаю, что хотел бы оставить это в тайне».
По словам Бена, улыбка — это неотъемлемая часть видео. Если он не будет улыбаться, то зрителям покажется, что он просто медитирует или страдает от комплекса мученика и тогда никто не захочет наблюдать за ним.
«Я считаю, что улыбка намного лучше отражает то, что я хочу сказать миру, и компенсирует продолжительность самого действия».
Во время одного видео кто-то ворвался в дом Бена, и хотите верьте, хотите нет, он никак не отреагировал на это.
«Это было в День Благодарения, я был дома один и услышал стук в дверь. Потом раздались громкие удары, и я услышал, как кто-то крался по первому этажу пока я был наверху.
Это уже показалось мне подозрительным, потому что мой сосед ушел на работу. Я подумал, что кто-то проник в дом, но с самого начала знал, что ни за что не пошевелюсь. Потом я услышал, как кто-то поднялся вверх по лестнице, открыл дверь в мою комнату и сказал: „Эй?“. Я не пошевелился, он закрыл дверь и вышел из дома. И только тогда я закончил сеанс, а потом обнаружил, что дверь была взломана».
Бен сказал, что не отреагировал на это происшествие потому, что всё, что бы ни произошло в той ситуации, сделало бы видео отличным.
«Это был прямой эфир, но я не думаю, что кто-то наблюдал за мной в тот момент. Мое сердце выскакивало из груди, но я знал — лучшее, что я мог сделать, это не реагировать на происходящее. Да и тому парню теперь есть что рассказать».
Бен так любит снимать свои видеозаписи, что задумывается о том, чтобы сделать это своей постоянной работой — просто сидеть и улыбаться 40 часов в неделю. Тогда он мог бы начать получать более серьезные пожертвования. Но пока он получил только 24$ от кнопки пожертвования на его веб-сайте, половина из которых была от его мамы.
Большинство комментариев, которые получил Бен, были «пренебрежительными».
«Но электронные письма, которые я получаю, в основном положительные и одобрительные. Я думаю, что многие люди, присылающие мне письма, действительно интересуется медитацией и им нравится идея того, что я делаю. Часто люди говорят, что это заставляет их улыбаться».

Последнее безжизненное место на Земле

Подборка интересных фактов

Пустыня Атакама на севере Чили выглядит так, как будто там не сможет выжить вообще ничего. Это — одно из самых сухих мест в мире, а некоторые её участки напоминают марсианский пейзаж: может пройти 50 лет, и сюда не упадёт ни капли дождя.
Тем не менее, жизнь в Атакаме есть. Микроорганизмы, называемые «эндолиты» скрываются в трещинах скал, где достаточно воды для их выживания.

«Они поддерживают целое сообщество других организмов, которые питаются побочными продуктами их метаболизма. И все они просто сидят прямо там, в скалах. Это довольно захватывающе»
Джоселайн Дируггиеро, микробиолог из Университета Джона Хопкинса

Кажется, у жизни есть масса хитрых способов сохранения самой себя. Микроорганизмы были вокруг в течение 4 миллиардов лет, так что у них было достаточно времени для того, чтобы приспособиться даже к самым экстремальным природным условиям. Но существуют ли на Земле места, суровые настолько, что стали стерильными?
Большинство исследователей полагает, что 150°C — это теоретический предел для существования жизни
Тепло — хорошая отправная точка для ответа на этот вопрос.
В настоящее время учёные наблюдают за тем, как метан-продуцирующие бактерии-гипертермофилы сопротивляются жаре.
Эти бактерии живут глубоко в море, у краёв термальных источников. Некоторые из этих организмов могут расти при температуре 122°C. Большинство исследователей полагает, что 150°C — это теоретический предел для существования жизни.
При такой температуре белки начинают распадаться и химические реакции протекать не могут — причуда биохимии, характерная для жизни на Земле. Это означает, что бактерии могут отлично себя чувствовать вокруг термальных источников, но не внутри этих источников.
То же самое относится и к кратерам действующих вулканов.

«Я действительно думаю, что температура — самый враждебный параметр»
Хелена Сантос, микрофизиолог из Нового университета Лиссабона

А вот высокое давление представляется менее серьёзной проблемой для жизни. Это означает, что именно тепло ограничивает глубину, на которой существует жизнь под поверхностью планеты. Центр планеты с температурой в 6000°C разумеется, исключает всякую жизнь, хотя максимальная глубина, на которой встречается жизнь — вопрос всё ещё открытый.
Микроорганизм, называемый «Desulforudis audaxviator» был обнаружен почти в 3,2 км под поверхностью Земли, в одном южноафриканском золотом руднике. С поверхностью он не контактировал миллионы лет, а выживает он получая питательные вещества из пород, подвергающихся радиоактивному распаду.
Жизнь существует и в условиях отрицательных температур.
Например, бактерии из рода Psychrobacter неплохо себя чувствуют при минус 10°C в сибирской вечной мерзлоте и в антарктическом ледниковом иле. Чтобы выжить в таких условиях, у микроорганизмов есть особые мембраны, особая белковая структура, а в их клетках содержатся молекулы антифриза.
Что касается радиации, то она, как правило, не мешает микроорганизмам, до тех пор, пока они не попадут в эпицентр ядерного взрыва. В этом случае они сгорят. Однако они отлично себя чувствуют в контейнерах с радиоактивными отходами, или в непосредственной близости от эпицентра катастрофы на Чернобыльской АЭС, к примеру.
Deinococcus radiodurans — один из самых устойчивых к радиации микроорганизмов. Он может выжить в открытом космосе, и может выдерживать дозы радиации в 15000 Гр (Грей — стандартная единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения). Что касается людей, то для них доза в 5 Гр является смертельной.
Кроме того, рост некоторых микроорганизмов может зависеть от мышьяка, ртути и других тяжёлых металлов, а некоторые микроорганизмы очень любят цианид.
На Камчатке, у горячих источников, целые колонии микроорганизмов успешно усваивают серу и окись углерода.

«Очень трудно найти химическое вещество, способное убить вообще всю жизнь»
Франк Робб, микробиолог из Университета штата Мэриленд

Однако единичные исключения из этого правила есть.
В Антарктиде есть озеро Дон-Жуан, это самый солёный водоём на планете. Содержание соли в воде достигает 40% (Для сравнения: в Мёртвом море — около 33%).
Исследователи смогли обнаружить признаки жизни микробов в этом озере, но они до сих пор пытаются понять, были ли это микробы, выросшие и размножившиеся в озере, или они были занесены туда из других мест. Так что Дон-Жуан считается «Примером места на планете, где вы можете ожидать наличие жизни, но не можете проверить, активна ли она», — сказал Корин Бейкерманс из Университета штата Пенсильвания.
К настоящему времени, только экстремальная жара плюс определённая, искусственно созданная в лаборатории среда, могут обеспечить условия для полной стерильности, условия, в которых не останется никаких признаков жизни.
Регулярно обнаруживаются новые микроорганизмы, что раздвигают границы жизни, такой, какой мы её понимаем. Как далеко будут раздвинуты эти границы понимания — неизвестно.

«Несуществующее доказать гораздо труднее, чем-то, что действительно существует».
Хелена Сантос, микрофизиолог из Нового университета Лиссабона

Даже если в природе и есть одинокие островки бесплодия, не следует забывать, что окружающая среда постоянно меняется. Если микробы-экстремофилы и учат нас чему-нибудь, так это тому, что организмы — всегда могут адаптироваться.

«Дайте им достаточно времени, и они найдут свой путь»
Джоселайн Дируггиеро, микробиолог из Университета Джона Хопкинса

Одиночество может как убить, так и возвысить

Подборка интересных фактов

Проблемы с рассудком у Сары Шорд начались примерно через два месяца её заключения. Она слышала какие-то шаги, видела мигающие огни и большую часть времени проводила на четвереньках, приложив ухо к щели в двери.
Летом, во время похода по горам иракского Курдистана, Сару и двух её друзей у границы с Ираном схватили иракские военные. Их обвинили в шпионаже и держали в камерах-одиночках в тюрьме Эвин, в Тегеране. Сара провела почти 10000 часов почти без контактов с людьми, прежде чем её освободили. Одним из самых тревожных последствий этого были галлюцинации.
«Периферическим зрением я начала видеть мигающие огни, но когда поворачивала голову, там ничего не было», — писала она в Нью-Йорк Таймс в 2011-м году. «В какой-то момент я услышала, как кто-то кричит, и это не прекращалось, пока я не почувствовала руки одного из охранников на своём лице. Она старался привести меня в чувство, и я поняла, что кричу я сама».
Одиночество мешает и целому ряду повседневных функций, таких как сон, внимание, логическое мышление. Механизмы, лежащие в основе всех этих эффектов, до сих пор неизвестны
Время от времени мы все хотим побыть в одиночестве.
Однако для большинства людей длительная социальная изоляция заканчивается плохо. Мы знаем это не только из рассказов таких людей, как Шорд, испытавших это на себе, но и из психологических экспериментов, изучающих влияние изоляции и сенсорной депривации на психику человека. Некоторые из этих экспериментов даже пришлось прекратить, так как испытуемые начинали вести себя неадекватно.
Так почему же разум разрушается так эффективно, когда мы предоставлены сами себе, и есть ли способ это остановить?
Известно, что от изоляции есть и физический вред. У хронически одиноких людей кровяное давление выше, они более уязвимы к инфекциям, у них повышенный риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Одиночество мешает и целому ряду повседневных функций, таких как сон, внимание, логическое мышление. Механизмы, лежащие в основе всех этих эффектов, до сих пор неизвестны.
Тем не менее, некоторые наиболее серьёзные последствия одиночества прекрасно видны. Прежде всего, изоляция нарушает наше чувство времени. О странном эффекте «временного сдвига» сообщали те, кто подолгу жил под землёй и не видел дневного света.
В 1961-м году геолог из Франции Мишель Сиффре провёл две недели в экспедиции, изучая подземный ледник во французских Альпах. Он остался под землёй ещё на два месяца, решив узнать, как темнота влияет на физиологию человека. Также он решил отказаться от часов, и жить «как животное». А позднее, при проведении тестов на поверхности, его команда обнаружила, что ему требуется 5 минут на расчёт того, что он раньше рассчитывал за 120 секунд.
Об аналогичном эффекте «замедления времени» сообщал и Маурицио Монтальбини, социолог и спелеолог-энтузиаст. В 1993-м году Монтальбини провёл 366 дней в подземной пещере недалеко от озера Пезаро, в Италии. Когда он вышел оттуда, то был убеждён, что прошло всего 219 дней. Его циклы сна и бодрствования увеличились почти в два раза. Исследователи установили, что в темноте большинство людей в конечном итоге приспосабливаются к 48-часовому циклу, то есть 36 часов бодрствования, и 12 часов сна. Причины этого пока не ясны.
Помимо временных сдвигов, Сиффре и Монтальбини также сообщали и о периодах психической нестабильности. Но их переживания были ничтожны по сравнению с результатами печально известных экспериментов по сенсорной депривации, которые проводились в середине 20-го века.
В 60-х годах в Китае, по слухам, одиночное заключение использовалось для того, чтобы «промывать мозги» американским военнопленным, захваченным во времена войны в Корее. В США и Канаде решили повторить этот опыт. Оборонные ведомства этих стран финансировали целую серию исследовательских программ, которые сегодня выглядят весьма сомнительными с точки зрения этики.
Наиболее известен эксперимент, который проводился в медицинском центре Университета МакГилла, в Монреале, и во главе которого стоял психолог Дональд Хебб. Исследователи пригласили волонтёров (главным образом это были студенты), чтобы они проводили дни или недели в особых звуконепроницаемых кабинах, без контактов с людьми. Цель состояла в том, чтобы свести к минимуму перцепционную стимуляцию испытуемых, чтобы увидеть, как они будут вести себя, когда не происходит почти ничего.
Исследователи минимизировали всё, что испытуемые могли услышать, увидеть и потрогать, надев на них специальные щитки, хлопчатобумажные перчатки и картонные манжеты. Испытуемых положили на U-образные подушки из пены, чтобы ограничить шум, плюс в помещении постоянно тихо гудели кондиционеры, чтобы скрыть негромкие посторонние звуки.
Испытуемые не могли контролировать то, что они видят: один видел только собак, другой видел только детей
Буквально через несколько часов студенты начали проявлять беспокойство.
Они демонстрировали потребность в стимуляции, начали говорить, петь, читать стихи, пытаясь избавиться от монотонности. Позже многие стали ещё более беспокойными и очень эмоциональными. Их умственные способности тоже пострадали, что выяснилось в ходе арифметических тестов, и тестов на словесные ассоциации.
Но самыми тревожными последствиями эксперимента были галлюцинации. Начинались они с точек света, линий или фигур, а потом возникали странные видения, к примеру, белки, идущие с мешками на плечах. Или процессии очков, двигающиеся по улице. Испытуемые не могли контролировать то, что они видят: один видел только собак, другой видел только детей.
Были и звуковые галлюцинации: кто-то слышал музыкальную шкатулку, кто-то слышал пение хора. Другим казалось, что кто-то к ним прикасается. Один испытуемый думал, что его ранили в руку дробью, выпущенной из ружей. Другому показалось, что он получил удар током, когда протянул руку к дверной ручке.
Когда эксперимент прекратили, все эти люди обнаружили, что им очень трудно избавиться от чувства «изменённой реальности». Им казалось, что вся комната движется и что объекты в комнате постоянно меняют свои формы и размеры.

Брак становится вдвое крепче, если муж и жена — лучшие друзья

Подборка интересных фактов

В ходе недавнего исследования причинно-следственной связи между браком и удовлетворённостью жизнью выяснилось, что люди, считающие своего супруга (или супругу) лучшим другом, получают больше удовольствия от брака по сравнению с другими.
О насколько большом удовлетворении идёт речь?
Если верить исследованию, которое провели экономисты Джон Хелливелл из Ванкуверской школы экономики и Шон Гровер из Канадского финансового департамента, то «брак имеет в два раза больше благоприятных последствий для тех супругов, которые считают, что они лучшие друзья».
Клэр Кейн Миллер из «Нью-Йорк Таймс» делится своими наблюдениями:
«Брак за последние полвека претерпел радикальные изменения. В прошлом, как писал лауреат Нобелевской премии Гэри Беккер, брак был утилитарным. Женщины искали мужей, чтобы получить деньги, а мужчины искали женщин, чтобы они управляли домашним хозяйством. Но в последние десятилетия роли мужчины и женщины в браке стали во многом схожи. В итоге оба супруга играют роль компаньонов и доверенных лиц, особенно это относится к тем, у кого в финансовом плане всё стабильно. Преимущества такой „семейной дружбы“ ярче всего проявляются в среднем возрасте, когда большинство людей испытывают снижение удовлетворённости жизнью, которое обычно возникает из-за того, что карьера и семья отнимают слишком много сил. „Семейная дружба“ отлично подходит именно к такой, очень напряжённой среде, поскольку здесь у супругов есть не только общий груз, но и общая дружба».

Канатные дороги как общественный транспорт

Подборка интересных фактов

Недалеко от Тбилиси, в ущелье реки Квирила, на живописных горных склонах раскинулся небольшой грузинский город Чиатура. Он основан в конце XIX-го века и своим появлением обязан богатым залежам марганцевой и железной руды. С развитием горнодобывающей и металлургической промышленности в этом регионе численность населения Чиатуры быстро росла, однако своеобразный рельеф местности существенно тормозил экономический прогресс и усложнял жизнь горожан. Каждый день шахтёрам приходилось тратить уйму времени на дорогу к местам добычи полезных ископаемых и обратно.
Пустить по улицам Чиатуры автобусы или другой общественный транспорт не представлялось возможным — в горном городе и улиц-то как таковых, практически не было. В результате, при И. В. Сталине было найдено неожиданное, но вероятно, единственно правильное решение — окутать районы города сетью канатных дорог. Проект был осуществлён в кратчайшие сроки — вероятно, благодаря личному контролю вождя. Он был знаком с транспортными проблемами Чиатуры не понаслышке — во времена революционной молодости Иосифу Виссарионовичу приходилось скрываться в тамошних шахтах от царской охранки. Канатные дороги подняли экономику города на совершенно иной уровень, производительность труда резко выросла, рабочие теперь могли за считанные минуты добраться до шахт, кроме того, по фуникулёрам переправляли руду на перерабатывающие предприятия, что также заметно экономило время.
Сейчас в городе есть автобусное сообщение, но местные жители до сих пор пользуются построенными более полувека канатными дорогами, хотя их состояние из-за отсутствия финансирования оставляет желать много лучшего. В настоящее время в Чиатуре действуют десять пассажирских линий и две промышленные, власти города надеются в ближайшее время найти спонсоров, чтобы отремонтировать главную городскую достопримечательность. А пока — старенькие вагончики продолжают служить чиатурцам верой и правдой и привлекают в город путешественников, любящих экзотический и экстремальный туризм.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 669
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 10 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.