Подборка интересных фактов

13 февраля 2015  |  Интересные факты

Лекарства, которые используют только в России

Подборка интересных фактов

В России и на Западе очень разный подход к медицине, и наши туристы, отправляясь в Европу или США, открывают для себя много нового. Например, то, что таблетки и микстуры, которые годами «спасают» россиян от целого букета разных болезней, в этих странах либо не продаются, либо вообще неизвестны. Давайте пройдемся по самым распространенным.
1. Цитрамон
В том составе, что был во времена СССР, уже не выпускается, но таблетки с таким названием и сейчас можно купить в российских аптеках. Комбинация аспирина, парацетамола и кофеина как средство против головной боли в разных странах называется по-разному: в США, например, экседрин. В Европе же продается целый ряд лекарств с таким составом.

При этом клиентов предупреждают: таблетки практически безвредны, если принимать их изредка и если организм не обезвожен. А вот частый прием в сочетании с другими средствами, содержащими парацетамол и аспирин, а также с алкоголем может вызвать нарушения печени и почек.

2. Анальгин
Препарат широко известен и продается не только в России, но и в странах Восточной Европы. В мире же метамизол натрия выпускают под марками новалгин, баралгин, опталгин и. т.д. В развитых странах этот анальгетик вам продадут строго по рецепту, либо вы вообще не найдете его в аптеках, потому что он вызывает риск токсических реакций в организме и опасных нарушений иммунной системы.

3. Валидол, корвалол
Валидол (раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты), которым россияне «лечат» и сердце, и нервы, и тошноту, за рубежом иногда применяют… как ароматическую пищевую добавку. У нас его, кстати, хотели изъять из перечня лекарственных средств как устаревший препарат с недоказанной эффективностью, но в итоге передумали, видимо, решив, что лучше не отбирать у народа любимое «успокоительное».

Что касается другого «сердечного средства» корвалола, то на Западе его нет в продаже и, например, в США его ввоз запрещен. Фенобарбитал в его составе относится к психотропным веществам, оборот которых ограничен.

4. Зеленка
Бриллиантовая зелень во всем мире используется как технический краситель для шерсти и шелка. И только в России и некоторых странах Восточной Европы она по-прежнему считается лекарственным средством и широко применяется для «окрашивания» детей (и иногда взрослых) во время ветрянки и прочих случаев с кожными высыпаниями или повреждениями. На Западе же для этого есть эффективные бесцветные препараты.

5. Валерьянка
Таблетки валерианы вы тоже вряд ли купите в заграничной аптеке. Во-первых, потому что их эффективность не доказана научно, а во-вторых, потому что для каждого из того множества нарушений, которые россияне привыкли заглушать валерьянкой, на Западе существуют отдельные медицинские средства. Иностранцы просто обалдели бы, узнав, что бессонница, нервозность, головная боль, учащенное сердцебиение и проблемы с пищеварением «лечатся» одним и тем же лекарством.

6. Ново-Пассит
«Средство против тревоги и депрессии», полюбившееся тысячам женщин в СССР и Чехословакии, и сегодня пользуется спросом в нашей стране. В конце 80-х в ЧССР проводились крупномасштабные клинические испытания, якобы «доказавшие его эффективность в качестве терапевтического средства в различных областях медицины». Но остальной мир это не убедило, так что за рубежом такое лекарство практически неизвестно.

7. Сборы трав
Относятся к нетрадиционной медицине, к которой на Западе в основном равнодушны, в отличие от россиян или китайцев, больше доверяющих «бабушкиным» рецептам, чем врачам. К тому же у нас это тесно связано с православием: самые почитаемые святые подвижники, как Серафим Саровский и Сергий Радонежский, известны как монастырские целители, творившие настоящие чудеса.

Впрочем, нельзя сказать, что за границей травы не в почете, просто их скорее применяют для ежедневного поддержания здорового образа жизни, а не для периодического «лечения».

8. Мумиё
А еще в России уважают средства, известные с древних времен. Например, мумиё — природный органо-минеральный продукт, упоминавшийся еще у Аристотеля и Авиценны. В СССР и дружественной Индии с 1950-х годов проводились научные исследования этой субстанции. И хотя до сих пор нет клинических подтверждений ее благотворного влияния на человеческий организм, мумиё и сегодня пользуется спросом в России, а в Индии входит в традиционную систему медицины Аюрведа.

9. Банки
В советские времена на пляжах можно было частенько наблюдать мужчин, женщин и даже детей с рядами круглых следов на спине, похожих то ли на ожоги, то ли на кровоподтеки. Смотрелось порой омерзительно, да и польза для здоровья была и остается сомнительной. Тем не менее это по-прежнему одно из известных средств народной медицины для лечения простуды и снятия мышечных спазмов.

10. Горчичники
Еще одно средство, ненавидимое советскими детьми, благополучно исчезло из заграничных аптек еще в начале 20 века, когда там появились менее раздражающие методы.

Самый дорогой велосипед в мире

Подборка интересных фактов

Тысячи лет золото считалось универсальным мерилом богатства, благодаря его инертным свойствам. Оно достаточно редкое, но всё же недостаточно, чтобы являться валютой. Золото практически не вступает реакции, поэтому не ржавеет и не темнеет, имеет свой отличительный цвет, который помогал определить подлинность монет еще в далеком прошлом, когда они были более надежными. Сейчас значение этого металла более очевидно – хорошая проводимость, стойкость к коррозии и пластичность, благодаря которым золото нашло практическое применение в электронике. Но все равно оно остается мерилом богатства и успеха, потому что так решил рынок (как и тысячи лет назад).

Британцы из Goldgenie уже более десяти лет покрывают золотом предметы повседневного использования, включая позолоченные и инкрустированные стразами Сваровски айфоны и айпады. Но даже с такой нестандартной отделкой iPhone 6 продается по цене чуть меньше 3 тысяч фунтов стерлингов. Чтобы преподнести эти вещи на новый уровень, Goldgenie пришлось прибегнуть к более высокому классу показного богатства.

Так появился 24-каратный велосипед. Команда, безусловно, талантливых ремесленников из Goldgenie взяла за основу Giant Defy 3 с алюминиевой рамой и покрыла золотом, можно сказать, весь байк. От кончиков руля до кончиков спиц, включая звездочки и цепь. Расставлены «изысканные» черные акценты в виде седла из замши «Сан Марко», грипс и шин. Всё остальное — золотое, так что можно себя почувствовать себя за рулем Майбаха где-нибудь на улицах Саудовской Аравии. Всё это удовольствие будет стоить 390 тысяч долларов!
Да уж, недешевое средство передвижения. К счастью, обычный http://veloimperia.ru/ типа того, что представлен на сайте veloimperia.ru, продает качественные велосипеды по гораздо более низкой цене. И это при том, что в надежности и функциональности эти велосипеды ничем не уступают своему "золотому собрату".

Секреты, которые не раскроют вам авиакомпании

Подборка интересных фактов

Самолет — самый надежный и безопасный вид транспорта, да еще и самый комфортный. Поэтому все больше людей предпочитают самолеты другим видам транспорта. Но есть секреты, которые авиакомпании ни за что не раскроют вам, но которые определенно следует знать.
Запечатанные наушники, которые выдают в самолете, уже до вас использовались . После каждого рейса их чистят, и упаковывают.
Кислорода в масках хватает на 15 минут. Однако, этого времени достаточно для пилота, чтобы взять более низкую высоту, где можно дышать нормально. Что более важно — на большей высоте, у вас есть 15-20 секунд, прежде, чем вы потеряете сознание. Поэтому успейте позаботиться и о себе, и о детях.
Когда самолет приземляется в ночное время, тусклый свет внутри лайнера — необходимость для произведения экстренной эвакуации пассажиров во время посадки. Ваши глаза уже привыкли к темноте, так что вы сможете увидеть, в каком направлении следует искать выход
Каждому из двух пилотов на рейсе подаются обязательно разные наборы еды, делиться которыми запрещено, дабы избежать пищевого отравления. Второе: кража бортпроводниками продуктов питания с борта самолета, даже тех, что идут под утилизацию, чревата немедленным увольнением.
Капитан в самолете обладает почти безграничными полномочиями. Ему разрешено арестовывать людей, выписывать штрафы и даже оформить завещание умирающего пассажира.
Туалеты можно открыть снаружи. Обычно механизм открывания замка снаружи замаскирован табличкой «не курить». Нужно просто убрать эту табличку, и откроется механизм открывания замка.
Ищите способы гарантированной блокировки своего багажа.
Жесткая посадка в плохую погоду – намеренное мероприятие. Осуществляется с целью лучшего сцепления с мокрой поверхностью асфальта. «Посадки — не что иное, как запланированные аварии», — шутят пилоты.
На самом деле, включенные мобильные устройства для полета безопасны. Но постоянное «пиканье» и «щелканье» невыключенных мобильных, ищущих сеть на взлете и посадке, действительно раздражает пилотов. И мешает работе.
Подушки и одеяла после рейса просто складывают обратно, а не стирают или дезинфицируют. Кроме того, на столиках-подносах для еды люди часто меняют подгузники детям, а столики после этого тоже не дезинфицируют.
На территории аэропорта есть лазейки, которые позволяют без труда попасть туда рядовому гражданину, например, на взлетно-посадочную полосу.
Некоторые американские внутренние рейсы перевозят человеческие останки или органы.
Лайнер способен продолжать полет без двигателей в случае экстренной ситуации. Комментарий пилота: «Если оба двигателя вышли из строя, самолет способен продолжать путь и преодолевать расстояние в 10 км на каждые 1,5 км высоты. Так, на высоте 9 км самолёт может пролететь около 60 км без участия двигателей. Именно поэтому большинство несчастных случаев происходит при взлете либо при посадке авиалайнера».
Пепельница на борту современного лайнера – обязательный элемент декора, несмотря на то, что курить в воздухе запретили много лет назад. Причина, по словам сотрудников авиации, следующая: если уж пассажир и решил покурить, ему непременно понадобится пепельница.

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Подборка интересных фактов

Согласно последним исследованиям, в нашем мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого измеряется сотнями тонн. Что же нам делать со всем этим мусором? Австрийский дизайнер нашла ответ на этот вопрос.
Дизайнер Катарина Унгер из Австрии совместно с Джулией Кайзингер и исследователями из нидерландского Университета Утрехта разработала систему, которая культивирует съедобные грибы, питающиеся бытовым пластиком. Всё верно, вы не ослышались: грибы едят пластик, а вы едите грибы. Маленькая, но очень любопытная экосистема.
В 2012 году исследователи из Йельского университета обнаружили целое семейство грибов (Pestalotiopsis Microspora), которые способны разлагать полиуретан. Это породило ряд исследований, которые ставили своей целью создание методики экологически чистой переработки пластика. Материалы этих исследований подтолкнули учёных к мысли: что, если превратить проблему загрязнения окружающей среды в решение проблемы с нехваткой пищи?
Катарина Унгер уже не впервые предлагает довольно необычные, если не сказать не очень приятные с эстетической точки зрения решения проблемы с нехваткой продовольствия в мире. Ранее она предлагала человечеству научиться питаться личинками мух, что, как вы сами понимаете, особых плодов ей не принесло. Но на этот раз идея действительно весьма и весьма перспективная.
Грибы, питающиеся пластиком, действительно могут стать источником пищи для людей. Дизайнер даже разработала концепцию небольшой мини-фермы, которая выглядит как обычный стол, внутри которого растут грибы двух видов. Чтобы превратить пластик в съедобный продукт, сначала его помещают в «камеру активации», где он проходит процесс стерилизации с помощью ультрафиолетового света и переходит к стадии разложения.
После этого пластик помещают в стеклянную «полусферу роста», в которой его распределяют по небольшим круглым ячейкам, изготовленным из агара, желатинового материала, использующегося для изготовления питательных сред. В этот материал можно добавить различные вкусовые добавки, что непременно отразится на вкусе конечного продукта. Катарина даже разработала несколько необычных концептуальных рецептов.
Мицелий гриба добавляется в каждую круглую ячейку к уже находящемуся в ней пластику. Именно в этот момент начинается активный рост гриба. На данный момент этот процесс занимает пару месяцев, а в качестве питания используют исключительно биоразлагаемый пластик. Но учёные активно работают над ускорением процесса, а также над тем, чтобы можно было использовать и другие виды пластика тоже.
Это весьма странный процесс, но конечный продукт выглядит довольно аппетитно. Представьте себе пышный гриб с пористой хлебной текстурой, который на вкус напоминает манго, шоколад или даже морковь. Не так страшно, как поедать личинок мух, согласитесь?
Разумеется, несмотря на то что сама дизайнер уже попробовала выращенные ею грибы, им ещё предстоит пройти немало тщательных проверок, прежде чем учёные смогут дать зелёный свет этому проекту и допустят эти грибы к употреблению в пищу. Кто знает, может быть, в будущем мы действительно будем питаться этими удивительными грибами. Поживём – увидим.

Что происходит в мозге, когда рождается мысль?

Подборка интересных фактов

Для того чтобы достичь полного понимания биологических основ сознания, понадобится, возможно, еще несколько столетий. Но если всего лишь пару десятков лет назад к решению этой задачи приступать даже не решались, сегодня появились научные методы исследований в данной области.
Если отвечать вкратце, то ответ будет таков: наука пока не имеет удовлетворительного объяснения этого процесса. Удовлетворительного в том смысле, который имел в виду Ричард Фейнман, когда говорил: «То, что я не могу построить, я не могу понять». Мы не можем пока создать устройство, которое мыслит, и это в значительной степени связано не с техническими сложностями, а с тем, что мы не способны пока понять, как устроен мозг.
Что известно сейчас? Мы не можем сказать, как рождается мысль, но мы уже очень много знаем о том, что происходит в мозге при ее рождении, какие уникальные условия работы мозга создаются, когда возникает мысль. Исследуется это в специальных экспериментах, когда сравнивают предъявление мозгу каких-то осознаваемых ситуаций (рождающих мысль) и тех же ситуаций, которые он осознать не может. Например, если событие слишком коротко: зрительные и слуховые компоненты происходящего поступают в мозг, но до уровня сознания не доходят. Когда ученые сравнивают, что происходит в мозге при сознательной и неосознаваемой переработке информации, оказывается, что осознание связано с несколькими вещами.

Принц воров

Подборка интересных фактов

В каждом деле есть люди, достигшие вершины. Классики. В воровстве таким был Артур Бэрри — «принц воров», кошмар нью–йоркских полицейских в 20–е гг. прошлого века. С его талантами он мог добиться успеха в любом деле, но выбрал изъятие у сограждан материальных ценностей.
Специализировался Бэрри на драгоценных камнях: деньги не брал, золото (после того, как выковыривал камни) выбрасывал. За все время ни разу не применил оружие и не ударил никого из своих, как он их называл, «клиентов». Если они оказывались дома во время его визита, он учтиво просил их самих достать драгоценности — для экономии времени. Грабил он исключительно богатых и влиятельных людей. В конце концов, быть ограбленным «вором–джентльменом» стало признаком высокого статуса. Находчивость он проявлял фантастическую. Штудировал каталоги драгоценностей и столбцы светской хроники, ходил на приемы, изучал планировки домов богачей и детали установки сигнализации. На одном светском рауте ему повстречался Принц Уэльский. Артур мило проболтал пару часов с будущим монархом о его родственниках, а через несколько дней у члена королевской семьи пропали драгоценности на 150 тысяч долларов. Особняк Рокфеллера охраняла пара специально обученных злобных псов. Бэрри спустил им на веревке суку, у которой началась течка, после чего спокойно обчистил дом. Собачку он потом забрал у довольных псов – чтобы не оставлять улик.
Во время Первой мировой войны Бэрри устроил себе каникулы, в которые повоевал и получил Серебряную звезду. Жил на широкую ногу, его возил шофер на красном Кадиллаке. Большую часть своих доходов тратил на женщин. Одна из них из ревности и сдала его полиции. Бэрри приговорили к 25 годам заключения, но в тюрьме ему было скучно. Он хитростью пробрался в оружейную комнату, нейтрализовал охрану, раздал оружие заключенным и устроил бунт. В возникшей суматохе он удалился. Через три года его снова поймали, и он таки отсидел свой срок. Выйдя из тюрьмы, он поселился в небольшом городке, где, несмотря на свое прошлое, пользовался уважением и был избран руководителем местной организации ветеранов войны.
В конце жизни его спросили, кого он обворовал на самую большую сумму. Артур подумал и ответил: «Себя. Я мог бы стать биржевиком. Или преподавателем. Или успешным бизнесменом. Я мог бы добиться большего, принести пользу обществу, не проведя при этом две трети лучших лет своей жизни в тюрьме».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 9 031
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +69
  • Не нравится
Проголосовало 79 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.