Подборка интересных фактов

18 февраля 2015  |  Интересные факты

В Исландии идёт прямая трансляция разложения заказа из «Макдоналдса»

Подборка интересных фактов

30 октября 2009 года житель Исландии Хьёртур Смарасон заказал в местном ресторане «Макдоналдс» бургер и картошку, чтобы сохранить их для истории: на следующий день все рестораны сети в стране закрылись из-за неспособности конкурировать с местными сетями и последствий экономического кризиса 2008 года.
В первое время обед, почти не терявший внешней привлекательности, хранился в гараже мужчины, а в 2014 году стал экспонатом Национального музея Исландии в качестве последнего сохранившегося заказа в «Макдоналдс» в истории страны.
Наконец в 2015 году бургер и картошку в качестве способа для привлечения туристов перевезли в хостел Bus Hostel Reykjavik, который организовал на своём сайте круглосуточную интернет-трансляцию.

Почему кошки так любят коробки?

Подборка интересных фактов

Равнодушие вашей кошки к новому роскошному специальному домику — весьма распространенное явление. Но есть предмет, который гарантированно пробудит её интерес. Этот предмет — простая коробка. Абсолютно любая коробка — размер и форма не имеют никакого значения. Поставьте коробку на пол, стул, или книжную полку и наблюдайте за тем, как ваша кошка быстро её «освоит».
Так что же нам делать со странной силой притяжения пустых упаковок, действующей на наших домашних любимцев? Как и многие другие очень странные вещи, которые делают кошки, наука ещё не полностью разгадала эту кошачью тайну. Однако, можно утверждать, что коробка будет в них инстинкт хищников: кошки нападают из засады, коробки служат им укрытием во время охоты и дают защиту при отступлении. Но это не единственное объяснение.
Специалисты в области биологии и ветеринарии нашли ещё несколько интересных объяснений. И когда вы с ними познакомитесь, сразу поймете, что кошки не просто любят коробки, а действительно очень в них нуждаются.

Ящик с усами
Как известно, понять кошку чрезвычайно трудно. Обычно эти животные плохо поддаются изучению. Тем не менее, есть значительное количество исследований кошачьего поведения, проведённых на лабораторных кошках. Эти исследования, многие из которых направлены на улучшение среды обитания животных, проводились более 50 лет, и пришли к одному абсолютно ясному выводу: ваш пушистый друг в замкнутых пространствах чувствует себя комфортно и безопасно. В напряжённых ситуациях коробка или что-то похожее на неё, может иметь огромное влияние и на поведение, и на физиологию кошки.
Ветеринар Клаудия Винк из Утрехтского университета в Нидерландах — одна из исследователей, изучающая уровень стресса в кошачьих приютах. Работая с домашними кошками в приюте для животных, Винк давала одной группе недавно прибывших кошек доступ к укромным коробкам, а другую группу лишала любых укрытий. В результате она выявила значительное различие в уровне стресса у кошек, имеющих убежище, и у кошек, лишённых его. Животные из первой группы привыкали к новой обстановке быстрее, были гораздо меньше подвержены стрессу на начальных этапах жизни в приюте, и легче шли на контакт с людьми.
Это имеет смысл, если учесть, что первая реакция почти всех кошек в стрессовой ситуации — убежать и спрятаться. «Затаивание — поведенческая стратегия вида, помогающая животным справиться с изменениями окружающей среды и стрессами», — говорит Вина.
Это относится как к диким, так и к домашним кошкам. Только вместо того, чтобы спрятаться на вершине дерева, в норе или пещере, ваш питомец может найти убежище в обувной коробке.

Коробка (анти-) социальный барьер
Также важно отметить, что кошки действительно не умеют решать конфликтные ситуации. Цитата из книги Дэниса Тернера и Патрика Батесона
«Домашние кошки: биология их поведения»: «Кошки не разрабатывают стратегии урегулирования конфликтов так, как это делают стадные и более коммуникабельные виды животных. Поэтому они могут попытаться обойти враждебные столкновения».
То есть вместо решительных действий кошки склонны просто спрятаться от проблем. Коробка в этом смысле может представлять собой безопасную зону, место, в котором источники беспокойства, враждебности и нежелательного внимания просто исчезают.
Проблема в том, что подобное объяснение делает коробку знаком «тяжёлого» характера кошки и подверженности её стрессам. Однако, не знаю, как вам, но мне кошка Мару из видео, представленного ниже, совсем не кажется напряжённой или напуганной.

Принцип «If it fits, I sits» («Если помещусь — залезу»)
Внимательные наблюдатели отметят, что кроме коробок многие кошки выбирают другие странные места для отдыха. Некоторые сворачиваются калачиком в раковине. Другие предпочитают обувь, миски, сумки, кофейные кружки и другие небольшие ограниченные пространства.
Это подводит нас к другому ответу на вопрос, почему вашей кошке нравятся очень маленькие коробочки (и другие, казалось бы, неудобные места): это холод.
По данным исследования 2006-го г. Национального научно-исследовательского центра, термонейтральная зона для домашней кошки составляет 30 — 36 градусов по Цельсию. Это диапазон температур, в котором кошке комфортно и не нужно вырабатывать дополнительное тепло чтобы согреться, или расходовать метаболическую энергию чтобы охладиться. Этот диапазон выше нашего на 10 градусов. Поэтому нередко вы можете увидеть кошку, растянувшуюся на горячем асфальте в середине жаркого летнего дня и наслаждающуюся солнечными лучами.
Это также объясняет то, почему многие кошки любят сворачиваться в крошечных картонных коробках и других странных местах. Гофрированный картон — отличный изолятор и помогает кошке сохранить тепло тела.
То же самое исследование показало, что температура жилых зон большинства кошек составляет приблизительно 22 градуса по Цельсию, что на 14 градусов меньше их термонейтральной температуры.
ИТАК, ОТВЕТ НАЙДЕН: коробки — это теплоизоляционные, избавляющие от стресса зоны; места, где кошки могут спрятаться, расслабиться, выспаться, а иногда и устроить засаду на огромных, непредсказуемых обезьян, с которыми им приходится жить.

Тараканы имеют личности

Подборка интересных фактов

Если вы в своей квартире когда-нибудь сталкивались с тараканом — скажем, за секунду до того, как раздавить его тапком — вы, скорее всего, вряд ли задавались вопросом, есть ли у этих насекомых индивидуальность.
А вот исследователи из Университета Брюсселя этим вопросом задались. Вообще, они пытались узнать, могут ли эти предполагаемые «тараканьи личности» влиять на коллективное принятие решений группами тараканов.
19 групп тараканов, которые включали в себя 16 тараканов-самцов одинакового возраста, оснастили крохотными передатчиками, чётко отслеживающими все их движения.
Трижды в неделю этот набор из 16 тараканов — как поодиночке, так и в составе групп — выпускали на затемнённую арену из пластика.
После этого зажигали свет, и исследователи измеряли, насколько быстро тараканы убегают в тень. Они обнаружили, что различные тараканы ведут себя по-разному, как по отношению друг к другу, так и в зависимости от того, входили ли они в состав группы, или нет.
Пока одни тараканы после включения света старались немедленно спрятаться в тени, другие, казалось, вовсе не замечали того, что свет внезапно зажгли.
Исследователи пришли к выводу, что это указывает на целый ряд личностей у отдельно взятых тараканов, и это разнообразие личностей — то, что даёт возможность тараканам приспосабливаться к различной обстановке и к самым разным ситуациям.
Вообще, было бы куда удивительнее, если бы исследователи вдруг обнаружили, что все тараканы ведут себя совершенно одинаково. А в целом, результаты их исследования вряд ли можно считать доказательствами «тараканьей индивидуальности». Но когда вы в следующий раз увидите в мусоре тараканов, всё же не забывайте, что тот, которого вы пытаетесь раздавить, вполне может оказаться особенно чувствительной персоной.

Изначально «$» — знак не доллара, а песо

Подборка интересных фактов

«$» — один из самых узнаваемых символов современности, большинство людей безошибочно идентифицируют «S» с одной или двумя вертикальными «палочками» как знак доллара. Почему же именно «S» стала основой для обозначения американской валюты, ведь в слове «доллар» даже нет такой буквы? Дело в том, что изначально «$» — знак не доллара, а песо. Далее немного истории.
История слова «доллар» началась в XVI-м веке в Чехии. Европа тогда впервые за долгое время стала богата серебром. Столетиями европейцы тратили золото и серебро на покупку шёлка, пряностей и другой экзотической роскоши, в результате чего запасы драгоценных металлов в Старом Свете порядком истощились. В начале XVI-го века в Тироле, Саксонии (в настоящее время — области Австрии и Германии) и Богемии (современная Чехия) обнаружились довольно большие залежи серебряной руды и серебряные монеты начали активно вытеснять из обращения золотые. Богемские йохимсталеры стали эталоном в чеканке серебряных монет и вскоре сокращённым словом «талер» уже называли любую серебряную валюту. Каждый народ переиначивал чешский термин на свой лад — скажем, голландцы произносили его как «даалдер», в Словении «талер» стал «толаром», а англичане превратили его… в «доллар».
Когда Испания начала активно осваивать богатства Нового Света, европейские месторождения драгметаллов утратили своё былое значение, на следующие несколько сотен лет «серебряный центр» мира переместился в Боливию, Перу и Мексику. Реалы, их ещё называли «испанскими долларами» или «peso de ocho» (англ. «piece of eight» — восьмая часть, «осьмушка», каждый реал стоил 1/8 английского фунта), отчеканенные из «индейского» серебра заполонили Европу и постепенно вытеснили с рынка талеры, став основной международной валютой. Чтобы понять, насколько велико было влияние испанских денег на культуру и экономику того времени, обратите внимание на названия некоторых современных национальных валют.
В восьми странах (Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Филиппины и Уругвай) денежные знаки называются песо. Китайские юани и японские иены получили свои названия в честь формы испанских монет (кит. «юань» — круглый) — Япония и Китай взяли их за основу при создании своих денег. Риялы, которыми рассчитываются в Саудовской Аравии и катарские риалы также обязаны своими именами испанским реалам. И наконец, главное — когда молодое государство Соединённые Штаты Америки озаботилось чеканкой собственных денег, их назвали «доллар», испанские деньги тогда широко применялись при расчётах внутри страны.
Каким же образом «S с палочкой» стало символом американского доллара? Как уже упоминалось, испанские песо долгое время были главной мировой валютой и коммерсантам приходилось постоянно писать его наименование в финансовых документах. Постепенно его для удобства стали обозначать буквами «Ps», а позже и вовсе сократили до «S» с вертикальной чертой, изображающей стилизованную «P». Американцы вместе с названием позаимствовали у песо и его символ, со временем их доллары стали гораздо популярнее испанской валюты и теперь знак «$» у всех ассоциируется с США, хотя например, мексиканские и кубинские песо по-прежнему обозначаются точно таким же символом.

Как появилась жвачка

Подборка интересных фактов

Интересно, что прообразы современной жевательной резинки встречались в самых разных частях света. Индейцы, например, жевали застывший сок гевеи, а древние греки – смолу мастичного дерева. В Сибири для очистки зубов и укрепления десен использовали смолу лиственницы.
Впервые выпуск жевательной резинки в промышленных масштабах начал американец Джон Кертис. В 1848 году он открыл фабрику по изготовлению жвачки в городе Бангор. Первые сорта жвачки назывались «сливки с сахаром» и «Белая гора». Но ажиотажа среди покупателей не наблюдалось, и в 1860 году Кертис закрыл свое предприятие. Обладателем первого патента на жевательную резинку стал дантист из штата Огайо Уильям Финли Сэмплиз. Произошло это 5 июня 1869 года. Но заниматься массовым производством Сэмплиз не стал. В 1928 году Уолтер Димер разработал идеальную формулу жевательной резинки – 60% сахара, 20% каучука, 19% сахарного сиропа и 1% ароматизаторов. Формула Димера используется и в наше время, только вместо каучука применяют синтетическую резину, плюс целый набор «химии» - ароматизаторы, загустители и так далее. В 1930 году профессор Халлингворт провел исследование, в ходе которого сделал вывод, что жевание успокаивает нервы. После обнародования результатов исследования, жвачку включили в паек американской армии. Уильям Ригли – основатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки, в молодости занимался производством мыла. Покупателям своей продукции он выдавал небольшой бонус – жвачку. Но, заметив, что часто мыло брали именно из-за жвачки, решил заняться новым производством. Во многих странах борются с «жевательными хулиганами». В Англии, например, за прилепленную в общественном месте жвачку можно попасть на сутки в тюрьму. А вот в Сингапуре жвачка запрещена. Человеку, жующему ее на улице, грозит огромный штраф. В калифорнийском городе Сан-Луис-Обиспо власти пошли другим путем. В городе построена стена, на которую любой прохожий может приклеить жвачку. Необычное сооружение, с наклеенной в несколько слоев жвачкой является местной достопримечательностью. Необычное достижение установила в 1994 году Сьюзан Мантгомери. Она надула пузырь диаметром 58,5 сантиметров. Рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннеса. 23 сентября отмечается Международный день жвачки. Именно в этот день Джон Кертис сделал первые образцы жевательной резинки

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 950
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +17
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.