О пользе бани (6 фото)

20 февраля 2015  |  Это интересно

Слово баня происходит, возможно, из латинского слова balineum. История возникновения бань уходит в далекое прошлое. Человек всегда хотел быть чистым, красивым и здоровым, поэтому, водные процедуры были неотъемлемой частью жизни людей в любой исторической эпохе. Широко известен факт, что древние римляне любили свои купания в термах ничем не меньше, чем зрелища боев гладиаторов.

Ведь там они не только приводили себя в гигиенический порядок, а и слушали музыку, читали поэзию, вели дискуссии на политические и философские темы. Термы древних римлян являли собой систему бассейнов с разной температурой воды.

Славяне также любили баню и все, что с ней связано. Митрополит Киево-Печерской лавры Ефрем наказывал соотечественникам «заводить строение банное врачево и всех приходящих безмездно врачевать». А самый известный врач тех времен монах-целитель Агапит лечил своих больных пациентов и воинов лечебными травами, используя их во время пребывания в парной бане. Как видите, о пользе бани люди знали уже очень давно.

Сторонниками бань были и турки, и японцы. Первые строили бани из мрамора (хаммам). Раскаленный мрамор подогревал воздух к температуре 60-70%. Японцы использовали деревянную бочку, наполняли ее водой и подогревали до температуры 60-70%.

Восточные славяне всегда пользовались баней. В подтверждение этого можно навести цитату одного английского историка 16-го века Джильса Флетчера о русских любителях попариться в баньке: «Вы нередко увидите, как они (для подкрепления тела) выбегают из бань в мыле и, дымясь от жару, как поросенок на вертеле, кидаются нагие в реку и окачиваются холодной водой, даже в самый сильный мороз».

О пользе бани (6 фото)

В наше время популярностью пользуются два типа бани – русская и финская. Между ними существуют не малая разница. Русскую баню, именно такую, какая была еще за памяти наших предков древних славян, все знают как деревянное сооружение, с раскаленными камнями на которые поливают воду, которая превращается в пар (от этого и называют баню парной). Русская баня характерна относительно низкой температурой воздуха, всего 50-60 градусов и большой влажностью воздуха, не редко достигающей 100%. Финская же баня – сауна – использует сухое тепло и относительно очень низкую влажность воздуха (5-15%). Температура в финской бане достигает температуры до 120 градусов.

Русская баня считается тяжелее финской. Это связано с тем, что очень высокая влажность воздуха даже за низкой температуры препятствует быстрому охлаждению тела за счет понижения потоотделения и понижения излучения тепла. Финская баня действует наоборот. Сухой горящий воздух усиливает потоотделение. Поэтому финская баня больше подходит для тех людей, которые преследуют желание похудеет – организм интенсивно избавляется от влаги.

О пользе бани (6 фото)

Благоприятное воздействие бани воплощается в улучшении общего состояния человека. Баня положительно влияет на систему кровообращения, горячий воздух расширяет периферические сосуды, усиливает кровоток практически ко всем органам, активирует и ускоряет обмен веществ. С повышенным потоотделением выводятся токсины и другие вредные вещества из организма, расширяются поры, очищаются засоренные протоки сальных желез, которые известны нам неприятными черными точечками на коже лица, мобилизируются защитные механизмы нашего иммунитета. Банные процедуры положительно влияют на боль в суставах при остеоартрозе, болях в мышцах при переутомлении, улучшают растяжимость и подвижность сухожилий, мышц и тех же суставов. Как видите пользы от бани очень и очень много.

О пользе бани (6 фото)

Советы по правильному пользованию баней

Самое главное в банном процессе это индивидуальность. В баню приходят разные люди, новички и профессионалы, здоровые и менее здоровые. Кстати, в баню можно приходить относительно здоровым людям. Особенно важно это знать больным тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, лицам склонным к кровотечениям (больные гемофилией – это несворачиваемость крови, апластической анемией, онкозаболеваниями крови). Но это не касается больных простудными заболеваниями. Наоборот, замечено, что если хорошенько отпариться в баньке в первые дни простуды, то это значительно ускоряет процесс выздоровления, тонизирует иммунную систему.

Порядок применения банных процедур

1. Принять гигиенический душ, желательно в очень теплой воде. Голову лучше не мыть, особенно если вы собираетесь в русскую баню.

2. Первое пребывание собственно в парной. Вот тут можно немножко поподробнее. Самое важное это выбор правильной позы. Не удивляйтесь, от этого много зависит. Оптимально и физиологично, если вы будете лежать. В таком случае и к мозгу, и к ногам поступает одинаковое количество крови. Если вы стоите, то раскаленный воздух, расширяя сосуды кожи нижней части тела, усиливает к ним приток крови, забирая ее от мозга. В результате этого может быть обморок. Чего-то страшного в этом нет. Ведь когда человек падает и принимает лежащее положение, то приток крови к мозгу снова восстанавливается. Но можно забиться или поранится. Не рекомендуется также сидеть.

Начинать лучше с низких полочек, там относительно прохладнее и свежее, чем на верхней. Пребывание в парном отделении бани не должно превышать 5-6 минут. Но это субъективная цифра. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то на второй минуте становится плохо и он пулей летит в холодный душ, а кто-то на 10-й только вошел во вкус.
Очень важно надеть на голову шапочку. Она защищает голову от перегрева. А перед выходом из парной рекомендуется сделать несколько гимнастических движений.

3. Прохладный душ и отдых. Да-да от парной тоже нужно отдохнуть. Прохладный душ смоет из вас соленый пот, остудит разгоряченное тело, тонизирует сосуды кожи, выгоняя из нее кровь. Таким образом, вы закаливаетесь, что тоже является положительным качеством парения в бане. Не будьте героем и не пейте прохладные напитки. Этим вы разве что заработаете себе простуду или воспаление горла. Лучше выпейте теплого чайку, сока или витаминизированного напитка и то маленькими глотками.

О застолье и выпивке, даже о пиве и не думайте. Да, это конечно привлекает многих: попаримся в баньке, пивка попьем, расслабимся. Ничего хорошего в этом нет. Это только пойдет в ущерб вашему здоровью. Пиво и вообще алкоголь и баня с ее горячим и влажным воздухом – это дополнительная нагрузка на сердце, почки. В баню приходят, чтобы оздоровиться. Лучше, знаете, как римляне – поболтать о жизни. Ведь банька сближает людей. Отдых также не должен длиться долго. Хватает 10-15 минут.

4. Второе пребывание в парной. Все как в пункте номер два. Но пребывать в парной лучше не дольше первого захода. И снова-таки, все индивидуально.

5. Прохладный душ или бассейн, отдых, теплые напитки, которые дополнительно стимулируют потоотделение. Ведь с потом в баньке вы теряете не только воду, но и важные электролиты – калий, натрий, хлор.

6. Третье пребывание в парной. Все как прежде.

7. Снова прохладный душ. Вообще количество заходов должно также исходить от индивидуального подхода. Новичкам лучше не переусердствовать. Постепенность и контрастность – вот два главных постулата оздоровления в бане.

8. Чаепитие, во время которого организм привыкает к обычной комнатной температуре.

9. Если вы закаленный человек, чувствуете в себе силы, то никто не мешает вам сделать, как писал тот английский историк – из бани в снег. Но лучше не рисковать.

О пользе бани (6 фото)

Веник – незаменимая часть банного процесса

Отдельно стоит упомянуть о вениках, как неотъемлемом атрибуте бани. Лучше использовать березовые или дубовые ветки, срезанные в мае-июне. Зеленые листья, почки богаты витамином С, антиоксидантами, витаминами группы В, антибактериальными веществами. Свежие ветки можно использовать сразу. Высушенные веники рекомендуют обрызгать кипятком перед использованием или намочить накануне в теплой воде. Веники используют как средство массажа. Это дополнительно прогревают участки тела, усиливает к ним кровоток, улучшает циркуляцию воздуха возле кожи. Использовать веники рекомендуется на втором заходе в баню, а новичкам лучше не увлекаться ими на первых порах.

О пользе бани (6 фото)

Применение аромомасел в бане

Благоприятно влияет на здоровье применение ароматических масел во время пребывания в бане. Испарение эфирных масел растений вносит свою лепту в восстановление сил, иммунитета, течение и профилактику разных недугов. Скажем, лаванда имеет антисептическое, обезболивающее действие, также улучшает сон, успокаивает.

Можжевельник — выводит яды, убивает микробы, повышает внимание и укрепляет нервную систему.
Розмарин — также убивает микробы, заживляет раны, снижает давление, укрепляет сердце и сосуды, оживляет, тонизирует.
Фенхель — способствует пищеварению, растворяет слизь, успокаивает.
Эвкалипт — убивает микробы, понижает жар, растворяет слизь, возбуждает, концентрирует внимание. Иланг-иланг повышает мужскую и женскую половую активность, стимулирует центральную нервную систему, уравновешивает.

О пользе бани (6 фото)

В основе действия бани лежит принцип попеременного действия высокой и низкой температуры и/или влажности, это так называемая контрастность. Именно контрастность. Если кто-то думает, что положительный эффект от пребывания в парной или сауне заключается в чем большем пребывании собственно в бане, то он глубоко заблуждается. Более того, незнание как правильно париться в баньке, особенно когда это касается новичков, чревато обострениями сердечно-сосудистых заболеваний и многими другими. Пользуясь банными услугами, нужно очень хорошо знать о бане, что как и к чему. Это очень важно. Потому, что от пользы до вреда один шаг.
   Просмотры: 4 706
Метки: баня сауна
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +25
  • Не нравится
Проголосовало 27 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.