La Claustra – место волшебное. Обнаружил я его случайно. Бродя по тропинкам перевала Сен-Готард, я заметил ряд заброшенных бункеров и парочку торчащих из земли бронебашень, замаскированных под камни. Все увиденное явно намекало на то, что под землей находится военный подземный комплекс.
Комплекс выглядел заброшенным. Вернувшись из поездки домой, я засел в интернет с целью узнать, что за подземный объект находится на перевале возле плотины. Объект оказался вполне себе функционирующим – в бывшем военном подземном комплексе разместилась необычная гостиница с магическим названием «La Claustra». Впрочем, магическим оказалось не только название. Мне удалось проникнуть внутрь, осмотреть все помещения «Ла Клаустры» и пообщаться с владельцем этой удивительной гостиницы. Под катом традиционно подробный рассказ о том, как это было.
На перевал я приехал вечером и застал эти места в пелене густого тумана. Этот, и без того впечатляющий воображение высокогорный мир, в тумане произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление, а спрятанный внутри этих скал подземный отель казался чем-то средним между базой исследователей в Антарктиде и убежищем людей в постапокалиптическом мире. Под впечатлением от этого вечера я написал пост с элементами мистики и долей фантазии.
Ночь в «La Claustra» стоила 315 евро, деньги немалые и я решил сэкономить, заночевав просто в машине в ста метрах от отеля. За что с утра был вознагражден великолепным видом из окон.
Ночевал я на обочине старой дороги через перевал, которая являлась на протяжении восьми столетий главным переходом через Альпы. Сейчас весь транспортный поток проходит через Готардский тоннель под Альпами, а в трехсот метрах от старой дороги проложена новая трасса для туристического движения. Так что дорога эта обычно всегда пустынна.
Когда день начинается с таких видов, понимаешь, что он будет прекрасным!
Перепады погоды на вершине горного перевала удивительны, вчера тут все было затянуто густым туманом и мир казался мрачным и суровым, а утро нового дня было ясным, солнечным и жизнеутверждающим.
Вход в подземную крепость замаскирован под обычную хозяйственную постройку, которых много в горах. Ничто не намекает на военное назначение объекта, кроме амбразур ближней обороны, расположенных в двух десятках метрах от портала.
Миновав главные ворота, я попадаю в удивительный подземный мир. Воздух внутри кажется пропитанным мистикой: вдоль потерны расставлены горящие свечи а каменную тишину, царящую в подземелье, нарушает лишь звук падающих капель воды и эхо от моих шагов.
Вчера вечером я впервые открыл двери входного портала и шагнул внутрь. Миновав главную потерну, я дошел до самого сердца комплекса, где меня встретил хозяин подземного отеля. Я сказал, что изучаю швейцарскую фортификацию и очень бы хотелось познакомиться с этим уникальным комплексом поближе, проводятся ли по объекту экскурсии? – Экскурсии не проводятся, но если я завтра в 9 утра подойду сюда, то мне представится возможность увидеть то, что я хочу.
И вот на часах 9 утра и я снова шагаю по сырой и прохладной потерне.
Вскоре потерна упирается в бетонный каземат с амбразурой. За казематом вход в сектор обеспечения бывшей крепости, но туда мне еще рано. Хозяин открывает бронедверь, ведущую к одному из двух артиллерийских орудий крепости и запускает меня внутрь. Когда я закончу осмотр, он будет ждать меня в ресторане.
Так выглядит план крепости. Красной стрелочкой я обозначил путь с поверхности к месту, от которого расходятся потерны, ведущие в сектор обеспечения и к двум орудиям форта, расположенным в поворотных башнях.
Осмотрев 10,5-см пушку и вдоволь налазившись внутри бронебашни, я вернулся к развилке и вошел внутрь «La Claustra».
Путь в сердце комплекса проходит через шлюз впечатляющей толщины бронедверей. Нужное настроение на входе создают красные дорожки, горящие свечи и декоративные камни. Надписи, оставшиеся с военных времен, завершают картину. Атмосферность объекта на высоте.
Первое, что видит человек, впервые попавший внутрь «La Claustra». В помещении на фотографии расположен ресторан отеля и кухня. Особенностью крепости Сан Карло было то, что внутренние помещения подземного комплекса не покрывали бетоном, а внутри созданных искусственно пещер просто возводили несколько зданий, в которых размещались жилые и хозяйственные помещения. Благодаря этой особенности «La Claustra» совершенно не похожа на бывший бункер, скорей на пещерный монастырь. Эта особенность также отображена в философии комплекса «La Claustra», название которого дословно переводиться как «монастырь». То есть то место, где можно забыть о суете внешнего мира и побыть наедине с собой, в месте, где нет ни дня ни ночи, где только камень, вода, тишина и уютное мерцание свечей.
Казарменная часть бывшей крепости состоит из пяти выдолбленных в скале полостей, в каждой из которых расположено одноэтажное здание. Красным я обозначил помещение ресторана с предыдущей фотографии. Во времена, когда тут хозяйствовали военные, в этом здании располагалась кухня, солдатская и офицерская столовые и душ.
В ресторане была парочка постояльцев, мужчина и женщина в возрасте немного за сорок. Хозяин предложил мне кофе и круасан, а так как после прошлой ночи, в течении которой я ушатал полбутылки виски и два пива, меня с утра мучал сушняк, то я скромно попросил еще бутылочку минералки. С похмелья, слегка помятый после ночи в машине и одетый в камуфляжный реглан я явно диссонировал с общей аристократичностью места и сидящей чуть в стороне парочки швейцарцев, которые за выходные тратили столько, сколько я зарабатываю в месяц.
Общий вид ресторана.
Мы подождали пока господа позавтракают, после чего хозяин начал обход комплекса перед его закрытием. На этот обход он и пригласил меня, тем самым дав мне возможность заглянуть в каждый уголок подземного «монастыря».
На фото потерна, ведущая к аварийному выходу из крепости, рядом с которым находится забор воздуха с поверхности для вентиляции подземного комплекса.
Напротив аварийного выхода расположено помещение внутренней электростанции крепости и мастерской (я обозначил это место красным).
Электростанция – одна из моих самых любимых локаций в любом подземном объекте.
Две дизель-генераторные установки были ответственны за снабжение комплекса электричеством в случае пропажи напряжения в силовом кабеле, через который в крепость поступал ток извне.
Дизеля швейцарской фирмы SLM 1941 и 1942 года выпуска.
Как вы можете догадаться по внешнему виду дизель-генераторной, техника находится в рабочем состоянии.
Компрессор и баллон со сжатым воздухом, при помощи которого запускаются дизель-генераторные установки.
Ну и святая святых любой подземной крепости – винный погребок.
Далее мы перемещаемся в еще одно помещение, в котором раньше располагался склад боеприпасов.
Сейчас это помещение переоборудовано в конференц-центр. Комплекс «La Claustra» – это не только отель, но и центр для проведения семинаров. Благодаря отсутствию телевидения и мобильной связи, достигается полное отрешение от мира, что способствует максимальной концентрации на поставленных задачах. По этой причине это место идеально подходит для проведения корпоративных конференций и совещаний. Так, по словам владельца, комплекс периодически арендуют для корпоративных конференций известные мировые корпорации, такие как к примеру Microsoft.
Для антуража были частично сохранены бетонные стеллажи, на которых хранились артиллерийские снаряды, гильзы и взрыватели. Боезапас был рассчитан на 8 000 снарядов 10,5 калибра, не считая амуниции для минометов, пулеметов и зениток. Сейчас в нишах стеллажей выставлены артефакты и различные приборы из военного прошлого этого комплекса.
Идея превращения старой артиллерийской крепости в семинарный комплекс-отель «La Claustra» принадлежит швейцарскому художнику, фотографу и философу Жану Одермату (Jean Odermatt), который разработал концепцию будущего отеля и занялся ее реализацией. Работы в этом направлении начались в 1999 году и впервые «La Claustra» открыла двери для посетителей летом 2004 года. Стоимость инвестиций в проект составила более двух миллионов швейцарских франков. Но отель просуществовал несколько лет, после чего в 2012 году был закрыт из-за нерентабельности.
Простой был недолгим и вскоре комплекс был выкуплен предпринимателем из Лихтенштейна Райнером Гайсманом (Rainer Geissmann), который вернул семинарный комплекс-отель к жизни и занимается его популяризацией. Отель функционирует лишь в период с мая по октябрь, так как в остальные месяцы перевал закрыт для движения транспорта и шесть месяцев в году подземный комплекс скрыт под многометровым слоем снега. Всего внутри отеля находится семнадцать комнат на тридцать спальных мест. Я спросил у хозяина, рентабелен ли отель, учитывая высокую цену, малое количество номеров и период работы 5-6 месяцев в году. Он сказал, что проект более, чем рентабелен.
Очередное здание внутри пещерного комплекса.
На этом снимке хорошо видно устройство внутренних помещений. Основная потерна соединяет три следующие друг за другом полости-пещеры, в каждой из которых находится одноэтажное квадратное здание.
В этом здании расположена еще одна комната, предназначенная как для проведения семинаров, так и для медитативного досуга.
Направляемся в последнюю полость-пещеру, где находятся комнаты для гостей. К сожалению фотографировал на ходу и без штатива, так что качество некоторых снимков соответственное.
В здании, расположенном в самом дальнем конце комплекса, находятся жилые комнаты, санитарные помещения, комната медитации и сауна. В центре снимка виден вход в небольшой бассейн с холодной водой. Сочетание каменных стен пещеры, деревянного пола, красных дорожек, свечей и правильной подсветки создают атмосферу уюта с легким налетом мистики.
В бытность этого места военным объектом в крайнем от входа здании располагался командный центр крепости, центр связи и прочие важные узлы управления объектом.
Так выглядит коридор, ведущий к кельям этого подземного монастыря. Забыл его сфотографировать, поэтому фото из сети.
Внутри комнат я не фотографировал, так как там царил легкий беспорядок, который оставили после себя постояльцы. Комнаты внутри более чем аскетичны: кровати, шкаф, умывальник – ничего лишнего. Впрочем, мне понравилась одна фишка внутри. Над умывальником висит картина с изображением гор, но когда включаешь подсветку, картина превращается в зеркало. Очень круто реализовано, никогда раньше не видел ничего подобного.
Комната релакса. Все по фен-шую.
Рядом находится резервуар с холодной водой, в который, наверное, очень круто плюхнуться после паровой бани, которая тут тоже есть.
Дизайн интерьера, подсветка и прочие элементы оформления комплекса выше всяческих похвал. Жаль, что снимки не передают атмосферу и ту тишину, нарушаемую лишь звуком падающих капель воды.
Лестница справа на снимке ведет к резервуару с запасом воды, объемом 44 000 литров, который пополняется из пяти различных горных источников.
Есть внутри комплекса небольшая библиотека, все книги которой посвящены непосредственно перевалу Сен-Готард и его фортификации.
На этом наша подземная прогулка подошла к концу и мы вместе с владельцем «La Claustra» вышли наружу. Еще какое-то время стояли и общались обо всем на свете. Очень интересный он человек, сам живет в Лихтенштейне, школу закончил в Австрии, университет в Швейцарии. Кроме комплекса «La Claustra» у него еще много различных бизнес-проектов по всей Европе. Учитывая стоимость одного лишь этого комплекса, человек он весьма и весьма состоятельный, но при этом очень простой и приветливый в общении. Я сперва приянял его за работника отеля и лишь на середине нашей экскурсии узнал, что он является его владельцем. Причем обслуживает отельное хозяйство он сам.
Мне же спешить было некуда, на перевале стояла прекрасная погода и я еще парочку часов лазил по скалам, фотографируя бронебашни, доты и прочие военные реликты этой местности и думал о том, в каком удивительном месте я сегодня побывал и с каким интересным человеком довелось пообщаться.
Швейцария – удивительная страна и это не единственная история подобного рода, так что об этой маленькой горной стране и ее людях мне еще есть что рассказать.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: