Подборка интересных фактов

7 апреля 2015  |  Интересные факты

История чая

Подборка интересных фактов

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.
На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.
Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.
Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.
Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.
В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.
Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.

Не обошлось и без казусов.
«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

А вот еще интересные факты:
-Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.
- Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».
Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».
«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество — это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.
Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.
С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.
В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.
Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.
В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.
А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.
В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.
Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.

Неприятности и плохое настроение продлевают жизнь

Подборка интересных фактов

Люди, которые тратят все свое время на рутинную работу и во многом сомневаются, с большей вероятностью доживут до глубокой старости. А смех, несмотря на известное суждение, не продлевает жизнь. К такому неутешительному выводу пришли ученые из калифорнийского университета в Риверсайде.
Американские психологи опираются на данные длительного социологического эксперимента под названием «Longevity Project».
Эксперимент начался более полувека назад, когда доктор психологии Льюис Терман составил список из полутора тысячи испытуемых, которым в 1921 году исполнилось по десять лет. Целью эксперимента стало изучение влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни.
Ученый составлял психологические портреты участников, которые дополнялись подробностями каждое десятилетие. Участники должны были делиться с Терманом своими переживаниями и докладывать о работе и семейных отношениях в определенные моменты жизни.
В начале девяностых последователи Термана решили завершить эксперимент, воспользовавшись архивами известного психолога и его коллег. Среди документов обнаружились данные об учебе в школе и университете, отчеты о военной службе, трудовые книжки — в том числе, уже умерших испытуемых.
Только к нынешнему моменту психологи окончательно завершили мониторинг и систематизацию полученных данных. Анализ информации, копившейся девяносто лет, привел к неожиданному результату: ключ к долголетию — пессимизм. Именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.
«До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании», — цитирует The Daily Mail доктора Фридмана, одного из ведущих специалистов «Longevity Project».
Вопреки здравому смыслу, жизнь беззаботных оптимистов не продлевается ни от благоприятного эмоционального фона, ни от множества друзей и домашних животных. Успех долголетия, полагают калифорнийские исследователи, заключается в пренебрежением удовольствиями, упорном труде и позднем выходе на пенсию.
«Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил», — заметил коллега Фридмана. Так что, когда вы смотрите телешоу Дом-2 например, на сайте http://ilove-dom2.ru/index/svezhie_serii/0-40 и замечаете, что один из участников имеет склочный характер и полное отсутствие чувства юмора, возможно, вы смотрите на человека, который проживет самую долгую жизнь.
Подобный вывод не означает полного отказа от оптимистичной оценки ради продления жизни. Напротив, только своевременный оптимизм может помочь решить проблемы или выйти из кризиса, полагают ученые.

Ароматические свечи вредят здоровью

Подборка интересных фактов

Ради того, чтобы запах держался как можно дольше, производители добавляют в состав ароматизаторов вещества с целой гаммой побочных эффектов.
Применение ароматических свечей и освежителей воздуха в доме, как пишут «Версии.сом», может спровоцировать развитие астмы или даже дефектов половой системы. К такому выводу пришли представители Экологического совета Орегона.
Оказывается, дело в том, что при изготовлении ароматических свечей для того, чтобы запах держался дольше, используются различные отдушки, в том числе и фталат. Он обладает множеством побочных эффектов, включая проблемы с репродуцированием и появление врожденных дефектов у детей, пишут «»Аргументы и Факты».
Специалисты обращают внимание на тот факт, что на этикетках освежителей воздуха и ароматических свечей зачастую не указывается, какая именно отдушка входит в их состав.
Показательна история жительницы Портленда Эшли Хенри. Женщина увлеклась ароматическими свечами, но некоторое время спустя у нее развилась серьезная астма, пишет KATU News. Из-за этого у Хенри появилась гиперчувствительность к запахам и ароматам. И теперь ароматизаторы, входящие в состав свечей, духов, шампуня и мыла, вызывают острое чувство жжения и провоцируют приступ астмы.
Специалисты призывают не маскировать неприятные запахи ароматизаторами, а прибегать к старому проверенному способу — просто проветривать помещение. Также они обращают внимание на начальные признаки развития болезни — это, прежде всего, покашливание и затруднение дыхания

Человеческие эмоции и компьютер

Подборка интересных фактов

Приходилось ли вам когда-либо вступать в конфликт или ссориться со своим собственным компьютером? Только честно! Признайтесь начистоту. Вы когда-нибудь были настолько разочарованы в компьютере, что просто не могли сдержать свои эмоции, начинали ругать или совершали физическое насилие над «заглючившим» чудом техники?
Если такого не случалось, или вы искренне считаете и верите, что не случалось — то вы относитесь к большинству. Согласно опросу, проведенному компанией Avira, 61 процент пользователей компьютеров никогда не ругал и даже не повышал голоса на вычислительную машину, которая отказывалась работать как следует.
Из 14 284 участников опроса лишь 39 процентов признались, что хотя бы раз теряли самообладание из-за технической неисправности компьютера или некорректной работы программного обеспечения.
В опросный лист были включены и несколько других вопросов:
39% — проклинали, ругали или громко кричали на компьютер.
38% — никогда не повышали голоса на свой компьютер, потому что считают его слишком чувствительным. Эта группа старается наладить дружественные отношения с компьютером и по-хорошему уговорить его исправиться и снова работать как следует.
11% — мысленно желали всяческих бедствий и катастроф компаниям, которые создают программное обеспечение, операционные системы или компьютеры.
9% — били свой компьютер различными объектами (кулак, бейсбольная бита и т.д.).
3% — бросали компьютер на пол или сокрушали его предметами мебели.
Незначительное представительство в области последних двух пунктов не удивляет. В конце концов, компьютеры стоят денег, а выразить свой гнев и эмоции можно при помощи не таких дорогих предметов. Хотя для толстосумов вопрос не стоит в цене, зато новый компьютер должен работать куда лучше старого источника раздражения.
А как у вас выстраиваются отношения с чудом компьютерной техники? Получается ли ладить? Часто ли звучат в его адрес слова поощрения, а может, обиды или разочарования?

Генетики нашли кости в пенисе человека

Подборка интересных фактов

Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы сделать наш мозг крупным, пенис мягким, а лицо — лишенным вибрисс
Недавно журнал Nature опубликовал сообщение о новых находках генетиков: оказывается, у нас есть гены костей для пениса, чувствительных усиков, как у кошек, и сотни других «архивных», неработающих последовательностей. Ученые научились находить такие участки и читать их — они играли важную роль в жизни предков. Ключом к открытию послужило изучение дырок в нашем коде.
Эволюция миллионы лет изменяла наш генетический код. Когда вы редактируете текст, вы можете добавлять туда фрагменты, изменять фрагменты или стирать их (я только что написал слово «стирать» с опечаткой: «стиратьььь» — залип палец, — но потом стер лишние буквы). Стертые куски кода и называются делеции.
Группа генетиков из Стэнфорда решила узнать, какие делеции сделали человека человеком. Для этого провели анализ: посмотрели, какие последовательности букв одинаковы у мыши, макаки и шимпанзе, но отсутствуют у человека.
Нашлось 510 кусочков кода, в среднем по три тысячи «букв», которые у человека стерты. Самое поразительное и важное: 509 из этих делеций сделаны не в генах, а рядом, на участках ДНК, где записана всякая служебная информация, которая позволяет включить ген, заставить его работать.
«Что же получается, можно просто добавить человеку недостающий фрагмент “включателя”, и у него в пенисе вырастет кость, а на лице — вибриссы?!» — спросил я в величайшем азарте одного из авторов исследования, Кори Маклина из Стэнфордского университета.
Он ответил мечтательно: «О, это был бы чрезвычайно интересный эксперимент…»И, спохватившись, добавил: «Но совершенно невозможный и этически неприемлемый!» — ученый намекает на тот факт, что такой фокус можно провернуть не на вас, а только на вашем потомстве — а потомство, вероятно, будет против, когда вырастет.
Как дарвиниста меня заинтересовали выводы этого исследования для теории эволюции: «Получается, человек был создан чередой скачкообразных изменений — ведь эти попорченные выключатели работают по принципу “все или ничего”, то есть только начни их портить, и ген сразу перестает работать… Тут не выйдет гладкой постепенной изменчивости в череде поколений, которую мы, дарвинисты, так хотим видеть…» Маклин ответил: «На самом деле мы не знаем. Возможно, изменения были постепенными, и выключатель гена работал не как кнопка выключения света, а как диммер, которым можно лишь приглушить свет. Это предстоит выяснить».
Попрощавшись, я стал думать, какие гены все же было бы неплохо включить. Кость в пенисе на самом деле неинтересно. Дело в том, что она исчезла у наших предков вместе с течкой. Течка создавала острую конкуренцию между самцами и промискуитет; ее отсутствие породило более преданные, крепкие связи внутри пары. Кость в пенисе создает острые ощущения и — как следствие — очень короткий половой акт. У человека нет кости и самый долгий половой акт среди млекопитающих — как часть интимных, задушевных отношений партнеров, которые должны потом вместе выращивать детеныша.
Ген ограничения роста опухолей мозга тоже выключен (у прочих млекопитающих он работает), и благодаря этому кора нашего мозга особенно легко и обильно наполняется клетками при развитии эмбриона; дело в том, что рост опухоли и рост ткани — похожие процессы. Это я, знаете, тоже не готов так легко отдать. Остаются вибриссы — чувствительные усики на лице. Ими я смог бы ощупывать дорогу, когда в темноте, подобно древнему норному млекопитающему, проползаю в постель — ведь уже 4 утра, жена и дети спят, и ни черта не видно.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 051
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится
Проголосовало 18 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.