Подборка интересных фактов

8 апреля 2015  |  Интересные факты

Рыба-доктор

Подборка интересных фактов

Рыба-доктор или Gara Rufa (Гара Руфа) — один из видов рыб, которые обитают в естественных богатых полезными минералами источниками. В настоящее время их используют для лечения больных псориазом и другими кожными заболеваниями.
Рыба-врач, которую еще называют целующейся или азиатской рыбкой, живет и размножается в горячих источниках возле Кангала, небольшого города, расположенного в 100 километрах к югу от центрального турецкого города Сивас. Пациенты со всего мира, страдающие псориазом приезжают в Кангал. Рыбки, которые водятся в местных источниках, объедают омертвевшую ткань с пораженных участков кожи, причем здоровая кожа не травмируется.
Не только больные, но и здоровые люди посещают курорт, чтобы увидеть этих удивительных рыбок. Для них, процедуры курорта помогут избавиться от старых и огрубевших клеток кожи. Благодаря микроукусам рыбок, кожа очищается от омертвевших частиц, в результате чего может начаться небольшое кровотечение. После чего очистившаяся кожа подвергается действию воды и солнечного света.

Грязный фрукт

Подборка интересных фактов

Для придания более насыщенного цвета апельсинам в штате Флорида (одном из основных мировых поставщиков этих цитрусовых) часто используется вещество Citrus Red No.2, которое запрещено для применения в процессе приготовления еды.
Значительная часть пищи, которую мы едим, связана с кукурузой. Кукуруза – это главный источник питательных веществ для птицы, свиней и крупного рогатого скота. Кукурузное масло используется для приготовления многих продуктов питания, маргарина, искусственных подсластителей и огромного количества пищевых добавок
Самые “грязные” фрукты, как утверждают специалисты – персики, яблоки, нектарин и клубника. Более 90% этих фруктов содержат в себе ощутимое количество пестицидов, от которых не спастись термической обработкой и другими способами очистки
Вещество глутаминат натрия является одной из самых распространенных пищевых добавок, так как усиливает вкус продуктов и чувствительность вкусовых рецепторов. Исследования показали, что оно может вызывать проблемы со зрением, поэтому самые “хитрые” производители нередко прячут его среди других компонентов под другими названиями, вроде гидролизированного животного протеина, дрожжевого или соевого экстракта

Что чувствуют деревья?

Подборка интересных фактов

Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают? Имеют ли они возможность слышать или видеть? На первый взгляд вопросы вроде бы странные — понятно, что дерево это кусок древесины, растущий вертикально, на котором есть ветки с листьями и иногда плодами. Это если очень по-простому. А если серьезно, то ученые до сих продолжают получать доказательства, что растения имеют органы чувств. Понятно, что большинство растений обладают фоторецепторами, которые указывают им направление на источник света — солнце, в чью сторону они обычно растут. А еще любая домохозяйка, выращивающая дома цветы в горшочках, скажет вам, что они не только «видят» таким образом, но еще и слышат и все понимают, и даже тонко чувствуют настроение хозяйки. Что же дальше?
Деревья не имеют сложной нервной системы, подобной, например, человеческой, но тем не менее они могут «чувствовать». Когда семя прорастает, развивается, превращается в растение, цветет и дает плоды — это означает, что оно чувствительно к условиям окружающей среды. Растительный бум, который происходит весной, показывает, что растения подчиняются точным циклам, заложенным в генах. Деревья имеют не только осязательную чувствительность, что было известно уже довольно давно (попробуйте сдавить лист дерева и посмотрите, что произойдет впоследствии), но и химическую, вместе с «ощущением» света и температуры.
Этим образом деревья могут оценивать длительность светового дня и температуру воздуха, адаптируясь и направляя в соответствии с этим свой рост. Рана, стресс или болезнь запускает особые защитные механизмы. Информация об их действии и сигналы об условиях окружающей среды передаются от одной клетки к другой, от дерева к дереву, и даже от дерева к другим существам. Эта информация выражается в движениях, направлении роста и изменении метаболизма.

Осязание
Любое растение реагирует на малейшее прикосновение. Более того, есть около 1000 видов растений, реакция которых почти мгновенна — это например, плотоядные растения, которые мгновенно запирают свои ловчие камеры, чувствительные растения вроде мимозы, сбрасывающей свои листья, или крапива, теряющая свои стрекательные волоски. У других видов растений, а их около четверти миллиона, реакция не настолько быстрая. При малейшем прикосновении, даже насекомого, растение Sparrmannia открывает свои цветы, давая возможность кросс-опыления.
Некоторые растения из семейства огурцовых уменьшают длину черенка, увеличиваются в диаметре и деревенеют на двое суток, если слегка потереть их. Все деревья реагируют на физическое воздействие ветра и дождя, наклоняясь и изменяя жесткость своего ствола и веток, чтобы увеличить устойчивость.
Некоторые бобовые имеют специальный нарост в основании листа. Этот орган включает возможность быстрых движений (менее чем за секунду), как реакцию на прикосновение и изменение освещения. Чувствительное растение требует около получаса, чтобы вернуться в первоначальное «медленное» состояние, особенно после повторяющихся воздействий — дрессировки. Темнота вызывает складывание листьев у клевера и других растений, или, наоборот, распускание у пасленовых.

Зрение
Фоторецепторы растений чувствительны не только к количеству принимаемого света, но и к его качеству. В зависимости от света растение изменяет свое положение, направление, наклон и даже рост. Одни рецепторы чувствительны к красному цвету, другие к голубому или ультрафиолетовому. Также они распознают темно-красный и светло-красный цвет, который присутствует в дневном свете. Для чего это надо? Светло-красный цвет стимулирует прорастание семян и синтез хлорофилла, но ухудшает рост стебля. А под плотной кроной дерева есть избыток темно-красного цвета, и в этом случае баланс роста смещается таким образом, что стебель (ствол) начинает интенсивно расти, чтобы выйти из тени. Теперь я понимаю, почему в ровном стройном лесу все деревья стремятся расти вверх, причем те из них, которые стоят выше всех, прекращают вертикальный рост.
Та же ситуация случается, когда деревья стоят слишком плотно. В природе конкуренция за свет очень полезна, но с точки зрения урожайности она вредна, так как забирает силы растения на рост ствола, вместо роста листьев и семян. Специалисты, изучив это явление, вывели особые сорта растений (например, некоторые сорта табака), которые не реагируют на дневной свет, постоянно увеличивая свою продуктивность.
Элемент, который придает растению чувствительность к интенсивности освещения и направлению синего цвета называется криптохром. Он отвечает за процесс открытия особых пор в листьях, через которые дерево «дышит» и производит газообмен. Благодаря этим рецепторам комнатные растения, если их поставить на окно, поворачивают свои листья перпендикулярно источнику дневного света.
Первые фоторецепторы, чувствительные к синему цвету, были открыты в 1993 году у растения Arabidopsi. Эти рецепторы очень похожи на те, которые помогают видеть мухам, мышам и … человеку. (вот как!). Они также представляют собой особый вид универсальных биологических часов в живом мире, синхронизирующих процессы во всех живых существах в течение суток, образуя так называемый суточный ритм. Криптохром присутствует даже в бактериях, играя роль защитного элемента их ДНК. В деревьях он контролирует, ко всему прочему, процессы роста и цветения. Интересно, а чем еще занимается этот элемент, скажем, в человеке?..
В некоторых «коллективных» растениях, например лилиях, цветение зависит от суммарной температуры всех растений. Как многие другие виды (от пшеницы до оливок), лилия должна пережить зимний холод, чтобы зацвести весной. Причем цветы ее очень чувствительны к колебаниям температуры. Достаточно одного градуса, чтобы цветок закрылся. Такое же явление есть и в пустынных растениях — там кроме всего прочего вырабатывается особый протеин, играющий роль защитного термоизоляционного покрытия для цветков и стеблей растения. Я сейчас это пишу и сам удивляюсь, как сложно все организовано в мире растений, что уж говорить про животных…
Кроме того, растения могут ощущать наличие питательных веществ в почве, направляя свои корни в нужную сторону. Рассыпьте мешок селитры в двух метрах от дерева — через некоторое время корни его появятся именно в этом месте.
Ну все. на сегодня хватит Я для себя узнал немало интересного, надеюсь, что было интересно и вам. Если вам есть что сказать или спросить — добро пожаловать в комментарии. А продолжение статьи читайте уже завтра в это же время.

Звездная болезнь

Подборка интересных фактов

Вы знаете, что такое «звездная болезнь»? Это не совсем то, что вы подумали Это заболевание совсем не относится к гигантам общества вроде Филиппа Киркорова или Перис Хилтон, оно свойственно в основном… космонавтам.
Второе название этой болезни — Синдром Космической Адаптации, который поражает космонавтов во время переходя между областями с разным уровнем гравитации, во время полета. Это недомогание длится всего несколько дней, к счастью, но ему подвержены большинство космонавтов, вне зависимости от опыта и возраста. По данным статистики, больше половины из жалуются на такой синдром (а сколько не жалуются и терпят? это я так, к слову…)
Обычно, адаптация к перемене силы тяжести занимает определенное время. Сила тяжести сопровождает всю нашу жизнь, и все системы организма приспособлены к нормальной, земной гравитации. При полете космического корабля космонавты испытывают несколько фаз ощущений, связанных с ее изменениями. Во-первых, на этапе взлета космонавт может испытывать тошноту, галлюцинации и дезориентацию. Во вторых, при наступлении невесомости человек также приспосабливается к исчезнувшей силе тяжести, что также не добавляет ему приятных ощущений — та же самая тошнота, потеря ориентации и другие неприятности.
Документ, написанный исследователем Сюзанной Ноой, доктором медицинских наук из университета Delft, показывает, что такие эффекты можно вызвать (естественно) приложением повышенной силы тяжести, например, с помощью центрифуг, в которых обучают пилотов и космонавтов. Несмотря на то, что подобные сеансы повышенной гравитации длятся в среднем около часа, летчики часто жалуются на симптомы космической болезни. Как оказалось, такие симптомы вызваны несобственно изменениями силы тяжести, а невозможностью адаптироваться к этому изменению. Результаты исследовани, проведенных с помощью центрифуги в Соестерберге, показали, что симптомы, полученные в центрифуге и собственно при полете в космос, вызываются одинаковым образом.
Человеческий орган, который контролирует положение в пространстве и баланс, находится во внутреннем ухе. Он называется отолит, состоит из двух свернутых в кольцо перпендикулярных каналов, устеленных изнутри чувствительными клетками и наполовину заполненными жидкостью. Это обеспечивает им чувствительность к наклону и ускорению в разных направлениях. По-моему, система, при своей простоте, гениальна (неудивительно, ведь она создана природой). Кстати, таких органов у человека, два — в левом и правом ухе.
Ранее специалисты считали, что указанный синдром вызван дисбалансом в левом и правом отолитах. Вышеуказанное исследование показало, что болезнь вызывается, когда имеет место длительное вращение жидкости внутри каналов. При этом асимметрия левого и правого органа равновесия не имеет большого значения, так как неприятные ощущения вызваны именно несвойственным поведением жидкости внутри каждого отдельного канала и отолита.
В процессе написания этой статьи я понял, что ее можно назвать не «Звездная болезнь», а «Гениальность природы-222». Можно подставить любое число, потому что природа, создавшая нас, бесконечно гениальна, и сложность даже такого небольшого органа, как «датчик положения» в человеке, в очередной раз подтверждает это.

Настоящее лицо Клеопатры

Подборка интересных фактов

После долгой и тщательной работы, ученые из Кембриджского университета сумели получить трехмерную модель лица Клеопатры, знаменитой царицы древнего Египта. Именно из-за этой красотки римский полководец Антоний потерял голову и сердце, после чего предал Рим и поднял оружие на своих бывших сограждан.

Подборка интересных фактов

Естественно, 3D-модель оказалась непохожей на облик царицы в голливудских фильмах. Тем не менее, египтолог Салли Энн Эштон (участница проекта) утверждает, что этот компьютерный образ является наиболее приближенным к реальности. И теперь у нас есть возможность оценить, что выбрал Антоний в обмен на родину.
Созданный 3D-портрет Клеопатры планируется использовать в документальных фильмах. Впрочем, учитывая последние тренды в политкорректности, такую царицу вполне можно будет увидеть и в каком-нибудь новом голливудском блокбастере. До сих пор роль царицы традиционно исполняли актрисы европеоидной расы.

Ну а в заключение нашей сегодняшней подборки немного информации, пусть и не столь необычной, как факты в этом обзоре, но зато более полезной. Если у вас появилась необходимость приобрести компрессорное оборудование, например компрессор Atlas Copco, посетите сайт http://gk-sk.ru/kompressory/ и вы наверняка быстро решите свою проблему. Здесь можно приобрести компрессоры ведущих производителей как в розницу так и оптом.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 18 808
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +29
  • Не нравится
Проголосовало 29 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.