Уникальные поезда московского метро (9 фото)

13 апреля 2015  |  Это интересно

В Московском метрополитене ходят удивительные составы, необычные не только внешне, но и внутри. Каждый из них способен оставить след в памяти любого спустившегося под землю жителя или гостя столицы.

Пассажиры московского метро прямо в пути могут познакомиться с чилийской поэзией, сочинскими талисманами, детскими стихами, художественными работами мирового искусства, прокатиться в советском поезде или вспомнить что-то незаслуженно забытое…

Поезд «Народный ополченец» – самый старый меной поезд метро, в вагоне которого вы сможете изучить всю историю Великой Отечественной войны.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

Напротив, одним из самых новых уникальных поездов является, конечно же, поезд «175 лет железным дорогам России» – его выпуск был посвящен юбилею российской железной дороги. Вагоны стилизованы под бренд РЖД — оклеены цветной плёнкой красного и серого цветов. Внутри вагонов висят плакаты с редкими архивными фотографиями, документами и рисунками об истории железнодорожного транспорта России

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

Поезд «Маяковский» был запущен на Филевской линии в честь годовщины рождения великого поэта: биография, отрывки из произведений, иллюстрации из прижизненных изданий знакомят пассажиров метро с этой яркой личностью.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

Олимпиада в Сочи закончилась, зато остался «Олимпийский поезд», который курсирует по серой ветке. Все вагоны украшены яркой символикой Сочинских игр внутри и снаружи.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

В поезде «Читающая Москва» пассажиры, чей путь лежит через кольцевую линию, могут насладиться изображениями литературных персонажей, почитать отрывки из известных произведений отечественной и мировой литературы для взрослых и детей с репродукциями. Кроме того, вагоны разделены на тематические секции. Прочли первый вагон – переходите читать в следующий, листайте вагоны: отрывки из былин; отрывки и репродукции известных сцен произведений Гоголя, Толстого, Тургенева, Пушкина и Лермонтова; «Лягушка-путешественница» Гаршина и «Серая Шейка» Мамина-Сибиряка; Далее – «Айболит», «Старик Хоттабыч», «Муха-Цокотуха» и «Незнайка»; отрывки из «Королевства кривых зеркал» и повести Гайдара «Тимур и его команда». И, наконец, шестой вагон – Марк Твен, Антуан де Сент-Экзюпери, Герберт Уэллс, Жюль Верн и Гофман.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

Поезд «Поэзия в метро» курсирует по Филевской линии и знакомит пассажиров с поэтами разных стран. Вас ждут биографии и фрагменты произведений авторов, которые своим творчеством и жизнью внесли огромный вклад в мировое искусство. Экспозиция, кстати, периодически обновляется.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

«Ретропоезд» полностью стилизован под первый поезд метро, потому имеет песочно-желтый верх и светло-коричневый низ. В поезде полностью воссоздан и интерьер того времени. А еще в нем безумно мягкие диваны.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

Поезд «Красная стрела -75 лет», выпущенный к годовщине первого фирменного поезда «Москва-Санкт-Петербург», имеет ярко красный цвет и число 75 на дверях. Внутри вагонов – красные диваны и желтые поручни, а на стенах можно узнать историю поезда в деталях. Кстати, один из таких поездов был поврежден во время теракта 2010 года и сейчас находится в депо как «вещдок»

Уникальные поезда московского метро (9 фото)

Поезд «Акварель» – совместный проект Метрополитена и Третьяковки – представляет из себя выставку художественных работ мирового искусства.

Уникальные поезда московского метро (9 фото)
   Просмотры: 4 389
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +23
  • Не нравится
Проголосовало 33 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.