Российский процессор выдаёт производительности, как топовые зарубежные аналоги.
Микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.
Характеристики процессора
Производительность процессора на странице в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/FLOPS#cite_note-30
Справедливости ради немного уточним производительность.
250 гигафлопсов т.е. миллиардов операций в секунду - это пиковая производительность микросхемы, Gflops (32 разряда, одинарная точность).
Соответственно в 64 разрядах это будет 125 гигафлопсов
Как видим из данных в Википедии, Эльбрус впереди планеты всей. Найти точные данные по Гигафлопсам i7 мне не удалось. Но даже если предположить, что Intel Core i7-4930K указал производительность 130—140 гигафлопсов с двойной точностью в 64.
То это означает, что Российский процессор в 2 раза менее производительный, чем топовое решение от Intel.
Но я всё таки озадачился и замерил Гигафлопсы на своём компьютере. Было интересно понять какие гигафлопсы в вики у i7-4930K.
Вот такие результаты я получил:
Как видим ~41 гигафлоп у моего старенького i7-2600 который начали выпускать в 2011 году.
Возможно, i7-4930K почти в 4 раза производительнее предшественника i7-2600, но скорее всего нет.
Таким образом мы имеем процессор сравнимый по производительности с топовым решением от Intel для настольных ПК.
Но даже если это не так, то наш процессор находится где-то на уровне 2012-2013 года.
Но опять же, справедливости ради скажем, что серверные решения от intel, процессоры семейства Xeon имеют так же 8 ядер как и Эльбрус, сравнимые показатели по памяти, но большую тактовую частоту, и соответственно большую производительность.
Осталось добавить что это не отдельный процессор, есть решения для серверов из материнской платы с 4 процессорами. И работает всё это на операционной системе Эльбрус, созданной на основе Linux.
Ну и в заключении.Продукция, конечно, в первую очередь ориентирована на оборонку, пока. Но МЦСТ идёт в направлении серверов для государственных учреждений, где важна защищённость данных. А там гляди и до нас, домашних доберутся.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: