Подборка интересных фактов

30 апреля 2015  |  Интересные факты

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Подборка интересных фактов

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство боли и обоняния отвечает один и тот же канал в головном мозге.
Участниками эксперимента стали три человека с мутациями белков, известных как ионный канал Nav1.7. Исследователи изучали их особенности, когда неожиданно обнаружили, что у всех троих отсутствует обоняние. По словам одного из ученых, это открытие стало совершенно непредсказуемым.
Подопытные не могли чувствовать никакие запахи, даже самые резкие, изысканные и распространенные, хотя все трое ведут относительно нормальный образ жизни. Чтобы выяснить, каким образом Nav1.7 может иметь отношение к обонянию, был проведен эксперимент на мышах. В результате оказалось, что и у людей, и у мышей этот ионный канал служит интерпретатором между клетками в носу, которые улавливают запах, и клетками в головном мозге, которые его распознают.
По каналу перемещаются ионы калия через мембрану клетки головного мозга, где они вступают в контакт с другой клеткой мозга. Это место контакта называется синапсом. Рецепторы в носу у таких людей продолжают работать, однако сигнал не поступает в мозг, потому что ионный канал не функционирует.
Поскольку известно о тесной взаимосвязи между обонянием и вкусом, также существует вероятность того, что люди, не чувствующие боль, не различают и вкусы. Тот же самый канал Nav1.7 отвечает за передачу сигналов от вкусовых рецепторов в головной мозг. Вероятность отсутствия ощущения вкуса у таких людей очень велика, однако подобное исследование еще не проводилось.
Кстати, очень многие подобные приведенному выше, можно встретить на портале vse-krugom.ru. Так что, если, дочитав нашу сегодняшнюю подборку фактов, вы захотите еще почитать об интересных вещах и явлениях из нашей жизни, то этот сайт вам должен понравиться.

Тайна гибели Юрия Гагарина



В гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина в марте 1968 года виноваты руководители, которые разрешили выполнить тренировочный полет на истребителе МиГ-15УТИ в сложных погодных условиях, считает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов.
«Здесь коллективная вина организаторов, тех руководителей, которые утверждали полеты в тот день и не проконтролировали, что очень сложная метеорологическая обстановка. И вылетать в обычный тренировочный полет в этой ситуации не было никакой необходимости», — сообщил он на пресс-конференции в Москве.
Аксенов отметил, что 27 марта 1968 года в районе осуществления тренировочного полета «нижний край облаков был на высоте 600 метров, а верхний край почти сплошной облачности — на высоте четырех километров».
По его словам, Гагарин и Серегин должны были выполнить фигуры высшего пилотажа, сообщает «Интерфакс». «Они могли залететь в этот большой и сплошной слой облачности, который можно проходить только при устойчивой работе приборов, определяющих положение самолета. Без приборов в облачность залетать нельзя. Там летчик беспомощен», — сказал космонавт.
Аксенов подчеркнул, что при прохождении облачности может возникнуть ситуация, которая «дает летчику иллюзионное представление о положении самолета». «И самолет затягивается в спираль или штопор. После прохождения облачности летчик может по видимому горизонту вывести его из этого положения. Но у них высота была всего 600 метров. Им просто не хватило высоты», — отметил он.
Космонавт высказал мнение, что вины Юрия Гагарина в этом «совершенно нет». «Он был обучаемым. У него контролирующим и оценивающим был командир полка Серегин», — сказал космонавт. Кроме того, были сопутствующие факторы, которые могли привести к катастрофе.
«Они полетели на самолете, который относился к первому поколению наших самолетов-истребителей. Все эти самолеты сразу после трагедии были заменены на более современные реактивные самолеты Л-29?, — пояснил Аксенов.
«Им не нужно было летать в этот день. Но не они принимали решение. Здесь можно говорить о какой-то частичной вине Серегина. Он мог, как командир, отказаться от полета, но есть полетная программа, и они решили ее выполнять», — отметил космонавт.
Аксенов считает, что в деле о гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина не должно быть грифа секретности. «Все, что возможно, уже исследовано. Но обозначать недостатки в организации полетов или вину летчиков, в первую очередь — Серегина, это не принято в авиационной среде. Это самое последнее, что можно написать, когда вина летчиков полная и доказанная», — пояснил космонавт. Он считает, что задачи иметь официальную государственную версию гибели Гагарина и Серегина нет.

Ученые научились выращивать «дееспособные» сперматозоиды



Японским ученым из Университета Иокогамы удалось вырастить полноценные сперматозоиды мышей на питательной смеси, которые в дальнейшем могут использоваться для оплодотворения яйцеклеток и получения жизнеспособного потомства.
Исходный материал – предшественники половых клеток, которые со временем в организме животных превращаются в сперматозоиды, ученые получили из семенников новорожденных мышей. В ходе эксперимента клетки помещали на агарозный гель, одним из компонентов которого является тестостерон, и ожидали, пока созреют сперматозоиды.
Для того чтобы проконтролировать результат, ученые встроили подопытным мышатам, у которых производился забор клеток-предшественников сперматозоидов, ген зеленого флуоресцентного белка, который «включался» в зрелых половых клетках. Первые удачные опытные образцы искусственной спермы были получены примерно через месяц после начала эксперимента. Залогом успеха японских специалистов стал удачно подобранный состав питательной смеси.
В дальнейшем, после того как полученными сперматозоидами были оплодотворены яйцеклетки и подсажены мышам, исследователи смогли убедиться, что новорожденные мышата ничем не отличаются от особей, для зачатия которых использовались обычные сперматозоиды.
Предполагается, что в дальнейшем это поможет разработать методы лечения мужского бесплодия. Благо, хватает увлеченных специалистов в любой сфере человеческой деятельности: одних увлекают мба образование, других — биология и медицина. На последних надеемся в рамках данного исследования.

Большинство прохладительных напитков имеют более опасный уровень рН, чем у кислотных дождей



Длительное воздействие этой кислоты в безалкогольных газированных напитках стирает вашу зубную эмаль, нанося зубам огромный вред. И эта кислота в диетических напитках (с пониженным содержанием сахара) ничуть не меньше, чем в обычных.
В целом, кола содержит больше кислоты, чем другие напитки. Её рН уровень 2,387. Наименее «кислые» напитки имеют рН уровень 4,038. Для сравнения, вода имеет рН равный 7, а батарейка — рН 1). рН уровень кислотного дождя обычно 5–5,5, так что, то, что может попасть на нас снаружи, гораздо менее опасно, чем то, что мы употребляем внутрь.

Муравьи зевают, когда просыпаются



Известный американский энтомолог (учёный, изучающий насекомых) Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все шесть своих ног, как бы потягиваясь, а затем раскрывает челюсти, как будто зевая.
У муравьёв наблюдаются разные характеры. Представители одного и того же вида в одной колонии могут быть глупыми и ленивыми или наоборот — умными и трудолюбивыми. Если работяги по каким-то причинам уходят из колонии, вся колония страдает от голода.
Считается, что муравьи из разных колоний всегда воюют друг с другом. Однако это далеко не всегда так. Если молодых муравьёв из враждебных колоний заставить жить вместе, они, скорее всего, начнут сотрудничать, а не воевать.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 39 724
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 21 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.