Город очень понравился своими контрастами: есть районы с очень авангардной архитектурой, а есть Старый город, дышащий историей; очень много арт-объектов современного искусства, но также много и традиционных скульптур.
Очень понравилось, как дюссельдорфцы бережно хранят историю города и как в необычной, но очень доступной форме предлагают ознакомиться с ней всем желающим.

В один из солнечных дней мы отправились на утреннюю экскурсию по Старому городу и в небольшом парке обнаружили вот такую интересную скульптуру. На фото внизу наш гид рассказывает о ней:

На монументе представлены важнейшие исторические события Дюссельдорфа и портреты людей, сыгравших в разное время большую роль в жизни города.
Мне очень понравился такой подход. Получился такой блиц-экскурс по прошлому Дюссельдорфа.
Очень удобно для тех, у кого мало времени или нет желания на детальное изучение истории города.
Итак, отправляемся на историческую мини-экскурсию вокруг скульптуры.
1288 год – Граф Адольф фон Берг даровал деревне на реке Дюссель статус города:

1710 год – Курфюрст Ян Веллем утверждает план расширения Нового города:

1811 год – Наполеон прибыл в Дюссельдорф с 4-дневным визитом и будто бы именно тогда воскликнул: «Дюссельдорф – да это же маленький Париж!»:

1848 год – немецкий купец Лоренц Кантадор возглавляет гражданское ополчение Дюссельдорфа (это время революционного движения в Германии против королевской власти):

1945-1982 годы – на щите написано: «Из военных руин вырастает новый Дюссельдорф». И правда, послевоенный период – время блистательного взлёта Дюссельдорфа. За несколько десятилетий он превратился в один из крупнейших банковских и торговых центров ФРГ:

Знаменитые граждане Дюссельдорфа. На щитах указаны годы их жизни.
Генрих Гейне – пожалуй, самый знаменитый и почитаемый поэт Германии. Родился и провёл своё детство в Дюссельдорфе:

Фриц Хенкель – основатель всемирно известного концерна бытовой химии. Хоть первое своё предприятие он открыл в Аахене, но основной расцвет его империи произошёл именно в Дюссельдорфе. И по сей день штаб-квартира Henkel располагается в этом городе:

Вильгельм Маркс – бывший мэр-новатор Дюссельдорфа. За время его 12-летнего пребывания на посту мэра, начиная с 1899 года, Дюссельдорф превратился в современный и развивающийся город и стал всемирно известным выставочным центром:

Луиза Дюмон – немецкая актриса и театральный деятель. В 1905 году основала Дюссельдорфский драматический театр, где была актрисой и режиссёром:

Артур Шлоссман – немецкий педиатр и гигиенист. Ещё в 1891 году выдвинул новаторские идеи по профилактике рахита у детей. Совместно с другими учёными издал руководство по социальной гигиене и руководство по детским болезням:

А теперь ещё раз прогуляемся по улицам Дюссельдорфа:

В Старом городе очень красивые дома:




А вот и знаменитый дом № 53 на Болкерштрассе – здесь 13 декабря 1797 года родился поэт Генрих Гейне. В 1991 году дом был выкуплен у владельцев, и теперь здесь размещаются Литературное бюро земли Северный Рейн – Вестфалия и Общество Гейне:

В Дюссельдорфе много красивых церквей:




Очень понравилась протестантская церковь Святого Иоанна – неоготика из красного кирпича с зелёным шпилем:


Церковь действительно находится в центре города. Её башня-колокольня долгое время была самой высокой в городе (85,7м) и очень заметной, видной со всех сторон:

Заглянули мы и в капеллу Святого Йозефа:


Раньше здесь располагался кармелитский монастырь:

Маленькая башенка спряталась во внутреннем дворике:

«Коммерцбанк» – банковский концерн Германии:

Является вторым в Германии по величине активов:

И снова церковь Святого Ламберта, но уже в вечернем свете:

Как-то, гуляя поздно вечером, мы случайно набрели на большое краснокирпичное здание. А надо сказать, что мне очень нравятся такие строения, поэтому пройти мимо мы не могли:

Оказалось, что этот барочный особняк сейчас размещает на своей территории коллекцию Музея Гёте с оригинальными рукописями, первыми изданиями, личной корреспонденцией и другими памятными изданиями поэта:

Судя по табличке, это здание бывшего дворца Ягерхоф:

Как я уже потом узнала, этот Музей Гёте (Goethe-Museum) относится к самым молодым музеям гения. Он был открыт в 1956 году. Сам Гёте не был жителем Дюссельдорфа, но неоднократно останавливался здесь в 1774-1792 годах.
Тем же вечером мы встретили такое красивое здание, наверное, это местный театр, точно не знаю:

А ещё в Дюссельдорфе очень креативно на улицах:

Очень повеселила реклама спортивного телешоу. Надпись в белом круге гласит: «Уважение зарабатывается»:

И напоследок про отель, в котором мы жили. Назывался он «NH Düsseldorf City» 4*. Очень достойный отель, недалеко от вокзала и Старого города, просторные светлые номера и шикарные завтраки. Так отель выглядит изнутри:


А такие виды открывались из окна нашего номера:


