Эдинбург, пожалуй, самый красивый город не только Шотландии, но и всей Великобритании. Не даром он занимает второе место после Лондона по посещаемости туристами. Поскольку времени у меня было мало, основное внимание я решил уделить историческому центру Эдинбурга.

Эдинбург – столица Шотландии с населением около полумиллиона человек. Главной достопримечательностью города является Эдинбургский замок:

Он расположен в центре города на вершине замковой скалы, где миллионы лет назад находился вулкан:

Первое упоминание в качестве замка датировано началом 12 века и связано с именем короля Давида I. Замок с трех сторон защищен практически отвесными стенам, это хорошо видно на снимке из космоса:

С северной стороны раньше было озеро, но в последствии оно было осушено:

Замок открыт для посещений туристами, здесь всегда очень много туристических автобусов:

От восточной части замка берет начало главная улица старого города Королевская миля, по которой мы сейчас и прогуляемся.
Самое высокое и величественное сооружение начала 19 века Церковь Tolbooth (Tolbooth Kirk) также известна как Церковь Св. Джона (St-John’s) исполнена в неоготическом ситле:

Храм существовал до 1979 года, потом с большим перерывом, после реконструкции в 1999 году в нём разместился Хаб (англ. Hub) — штаб и информационный центр знаменитых Эдинбургских фестивалей:


Рядом все «дышит» готикой:

От южной части Королевской мили вниз уходят крутые лестницы:

Ну а мы продолжим путь на восток:

Здесь очень много туристов. Автобусы встречаются в переулках:

Уличные национальные музыканты:

В самом центре королевской мили находится главный в Эдинбурге Собор Святого Эгидия (англ. St Giles’ Cathedral, Сент-Джайлс)

Рядом с Соборм мы видим старинный символ процветающего торгового города Меркат-кросс (англ. Mercat Cross):





На небольшой площади видим скульптуру John Steell Александр Македонский укрощает Буцефала:

Идем дальше. Полиция:

Общий план Королевской мили в сторону замка:

И в противоположную сторону. Если присмотреться, то можно увидеть гладь залива:




Мы сворачиваем с королевской мили в сторону севреного моста. Типичный магазин с сувенирами и национальной одеждой:

Выходим на северный мост. Под мостом видны крытые платформы железнодорожного вокзала Эдинбург:

Пройдем в к середине моста. Остановка:



На противоположной, западной стороне, очень гордо и красиво расположен Монумент Скотта, памятник шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Обязательно прочтите историю создания этого монумента. Очень интересно:



Возвращаемся обратно, в сторону королевской мили. Уличные музыканты:






Ранее это была неоготическая церковь New North Free Church, в последствии, это здание было передано Эдинбургскому университету. Сейчас в нем находится Бедлам Театр:


Вот мы с вами и подошли к заключительной части прогулки по Эдинбургу. В завершении, хочу рассказать и показать детали одной трогательной истории связанной с этим городом.
Помните заглавную фотографию этого поста?
На ней скульптура собаки. Эта собакчка породы скай-терьер вошла в историю Эдинбурга как Грейфрайерс Бобби. Этот пес в течении 14(!) лет охранял могилу своего хозяина на кладбище Грейфрайерс, отлучаясь только в кафе, где его подкармливали, а так же в холодное время года в соседние дома погреться. На этом кладбище, рядом с могилой своего хозяина Бобби и умер. Его похоронили там же. Можете прочесть эту трогательную историю в Википедии.
В центре кадра видно, где стоят люди, слева от них – маленькая скульптура этого героического пса (слева за домами, кстати, то самое кладбище):



Ну и что бы не заканчивать пост на печальной ноте, давайте посмотрим как современный шик гармонирует в Эдинбурге с величественной историей:
