Подборка интересных фактов

23 июня 2015  |  Интересные факты

Самый редкий российский рубль

Любой человек, знакомый с историей нашей страны скажет, что императора Константина в России не было. И это действительно так. Но вот рубль с портретом Константина Первого существует.
В конце 1825 года в Таганроге скоропостижно умер бездетный император Александр Первый. По закону о престолонаследии власть должна была перейти к брату Константину, который с 1814 года являлся наместником Царства Польского и проживал в Варшаве. После того как известие о смерти Александра было доставлено в Петербург, к присяге новому правителю были приведены члены царской семьи и придворные чиновники. Однако, в тот же день был обнародован манифест покойного императора от 16 августа 1823 года. В нем сообщалось об отречении Константина Павловича от своего законного права на русский престол в пользу другого брата – Николая. Вскоре из Варшавы от Константина пришло подтверждение своего отказа, более того, он не пожелал даже прибыть в Петербург для официальной процедуры передачи власти младшему брату. Довольно длительное время эта информация держалась в секрете, о котором знали только члены царской фамилии. 13 декабря 1825 года был подписан манифест о вступлении на престол императора Николая Павловича. А на монетном дворе уже были изготовлены несколько пробных рублевых монет с портретом Константина. Министр финансов Е. Ф. Канкрин получил приказ срочно прекратить все работы по чеканке рубля с профилем несуществующего царя. Изготовленные монеты были переданы на хранение в архив Министерства финансов, вся информация о них не подлежала разглашению. Только в 1880 году в журнале «Русская старина» была опубликована статья управляющего канцелярией Министерства финансов Д. Кобеко, из которой «широкие массы» смогли узнать о существовании этой очень редкой монеты. Хотя и в наше время вокруг Константиновского рубля существует немало тайн. Известно о существовании шести экземпляров этой монеты, из которых в России только два. Один в Эрмитаже, другой – в Государственном историческом музее. Остальные рубли с портретом Константина изредка появляются на аукционах и становятся настоящей сенсацией в мире нумизматики. Цена на них астрономическая. Впрочем, нередко всплывают и фальшивые монеты. Подделывать Константиновские рубли начали еще в 19 веке. Есть сведения, что князь А. В. Трубецкой заказал на Парижском монетном дворе партию таких подделок. «Рубли Трубецкого» появляются и в наше время. Вероятно где-то сохранились штемпели, с помощью которых и чеканят новделы.

Сон майора Батурина

Памятник императору Петру Первому в Санкт-Петербурге давно уже стал одной из главных достопримечательностей города на Неве. Открыт он был в августе 1782 года и стал первым памятником в городе. Несмотря на то, что изготовлен он из бронзы, за монументом прочно закрепилось название «Медный всадник».
С творением французского скульптора Этьена-Мориса Фальконе связано огромное количество традиций, примет, легенд. Например, уже в 1803 году рядом с Медным всадником на Сенатской площади прошла торжественная церемония, посвященная 100-летию Петербурга. На празднике присутствовал даже 107-летний солдат, помнивший еще императора Петра Первого. В советское время у молодоженов появилась традиция в день свадьбы возлагать цветы к монументу основателя Северной столицы. Многие новобрачные отдают дань уважения Петру и в наше время. А вот одна из главных легенд о Медном всаднике связана с Отечественной войной 1812 года. Над Санкт-Петербургом нависла угроза вторжения наполеоновских войск. Русский император Александр Первый распорядился отправить Медного всадника в Вологодскую губернию. Начались подготовительные работы по эвакуации этого громадного памятника. В Петербурге в это время проживал некий майор Батурин, которого начал преследовать один и тот же навязчивый сон. В ночных видениях Батурина Петр Первый съезжал на коне с постамента и скакал к императорскому дворцу на Каменный остров. Встретившись с Александром Первым, Петр грозно спрашивал: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничто не угрожает». После этих слов, Петр разворачивался и отправлялся обратно на Сенатскую площадь. Неизвестно каким образом, но о снах майора Батурина стало известно Александру Первому. Впечатлительный император приказал отменить эвакуацию памятника, оставив его на привычном месте. Кстати, наполеоновские войска в Петербург, действительно, не вошли.

Кто изображен на ордене Александра Невского

Летом 1942 года в Советском Союзе была учреждена новая награда – орден Александра Невского. Им должны были награждаться командиры Красной Армии за проявление инициативы по выбору удачного момента для нападения на врага и нанесение противнику крупного поражения с минимальными потерями для своих войск.
Комиссар Центрвоенпроекта полковник Кондратьев вызвал к себе выпускника Московского архитектурного института Игоря Сергеевича Телятникова и поручил разработать эскиз новой награды. Двадцатишестилетний архитектор получил список технических требований и сутки времени. День и ночь Игорь Телятников работал над эскизом нового ордена. Он решил использовать изображения оружия древнерусских воинов – меч, щит, секира. В назначенный срок на стол начальника Технического отдела Интендантского управления полковника Агинского легли три черновых варианта. Один из рисунков был признан оптимальным и утвержден. Архитектор Телятников приступил к работе над чистовым вариантом. Он посетил Государственный исторический музей, где внимательно осмотрел древнее оружие. Но на ордене необходимо было поместить и портрет самого князя Александра Невского. Вот здесь и возникли главные трудности: где можно достать его прижизненное изображение? Помочь Телятникову не смогли ни в музее, ни в библиотеках. Тогда Игорь Сергеевич решил отправиться на киностудию «Мосфильм», где недавно был снят исторический фильм «Александр Невский». Роль великого русского полководца сыграл актер Николай Черкасов. Получив пачку фотографий артиста, Телятников приступил к работе над портретом Невского. Вот так кинематографический образ перекочевал на орден. Сдав эскиз награды в Технический комитет, Телятников уехал в командировку. Вскоре его вызвали обратно в Москву и сообщили, что его проект принят окончательно. Официально орден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 года. Орден Александра Невского №1 получил старший лейтенант Рубан Н. И – командир батальона морской пехоты. В августе 1942 года батальон Рубана уничтожил в бою 7 немецких танков и более 200 фашистских солдат и офицеров. Всего в годы Великой Отечественной войны награду получили более 42 тысяч человек, в том числе около 70 иностранных офицеров. Автор эскиза И. С. Телятников позднее работал над проектами наград «Материнская слава» и «Мать-героиня».

Человек-громоотвод

По статистике вероятность поражения человека молнией невысока – примерно 3 000 к 1. А вот в Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован факт попадания молнии в одного и того же человека целых 7 раз.
Рой Салливан родился в 1912 году в американском городе Грин-Каунти штата Виргиния. С 1936 года он работал смотрителем Национального парка Шенандоа. Именно здесь в 1942 году в него ударила молния. Салливан находился в это время на смотровой вышке. Отделался он сравнительно легко: электрическим разрядом ему лишь оторвало ноготь на большом пальце. В следующий раз он пострадал от молнии только через 27 лет, в 1969 году. В это время Рой Салливан ехал по горной дороге, у него сгорели брови, от шока он потерял сознание. После этого молния стала преследовать бедолагу все чаще и чаще. В 1970 году Роя ударило молнией, в тот момент, когда он находился на лужайке у собственного дома. В 1972 году молния снова нашла своего старого знакомого. У Роя загорелись волосы, и после этого случая он всегда носил с собой воду. В 1973 году несчастный смотритель пострадал в пятый раз. У него снова вспыхнули волосы, а с ног сорвало обувь. В 1976 году молния повредила Рою Салливану лодыжку. В последний раз, уже седьмой по счету, Салливан пострадал в 1977 году. Во время грозы он находился на рыбалке. После удара молнии Рой попал в больницу с сильными ожогами живота и грудной клетки. Трудно сказать, кем был Рой Салливан – счастливчиком или хроническим неудачником? В том, что в человека семь раз попадает молния, хорошего, конечно, мало. Но вот остаться при этом живым! Для этого, действительно нужно родиться в рубашке. Нужно сказать, что жизнь Салливана закончилась трагически, правда, молния здесь не при чем. В сентябре 1983 года 71-летний Рой покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в живот. Говорят, что из-за неразделенной любви. Вот так и закончилась жизнь «человека-громоотвода». Не менее интересна история американского майора Саммерфорда (по другим источникам он был англичанином). Его молния поражала три раза. После третьего удара Саммерфорд был полностью парализован и через несколько лет умер. А через четыре года после его смерти ударом молнии был разрушен памятник, установленный на могиле Саммерфорда. Еще одно невероятное совпадение произошло в Италии. В 1899 году молния насмерть поразила одного из жителей этой страны. В 1929 году от удара молнии погиб его сын, а в 1949 году – правнук.

Что такое «долгий ящик»

Известное выражение «отложить в долгий ящик» означает перенести решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси очень давно - еще в семнадцатом веке.
В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии. Алексей «Тишайший», как называли его современники, обладал мягким характером, был строгим исполнителем всех церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы. Одно из нововведений молодого правителя и стало причиной появления крылатой фразы, которая не теряет своей актуальности и в наше время. До начала царствования Алексея Михайловича, на Руси была традиция класть челобитные на имя государя в Архангельском соборе Москвы, где покоились бывшие правители Земли Русской. Положив челобитные на гробницы, подданные русского царя надеялись, что самодержец прочтет бумагу и решит вопрос просителя. Алексей Михайлович поспешил отменить этот древний обычай. По его указу в подмосковном селе Коломенское, где находилась резиденция царя, был прибит специальный ящик, в который вкладывались челобитные. Благочестивый царь лично читал вложенные в этот ящик послания. А так как писали в то время на свитках, а не на привычных в наше время листах, да и прошений было немало, то ящик сделали достаточно длинным. Бюрократом, как видно, Алексей Михайлович не был, решения принимал быстро и отправлял их к исполнению. Вот здесь то и начинались главные трудности. Через руки бояр и дьяков бумаги могли ходить бесконечно, результата проситель ждал иной раз годами. Отсюда и пошли недобрые слухи про московскую волокиту, а «долгий ящик», который должен был наладить контакт между властью и народом, стал символом неповоротливости чиновничьего аппарата. Особенно страдали от этого приезжие из дальних мест. Опустив свое прошение в заветный ящик, многие из них так и не дожидались результата. Накладно было долго жить в столице, вот и отправлялись в обратный путь ни с чем. Кстати, те же корни имеет и еще одно известное русское выражение: «положить под сукно». Столы российских чиновников были покрыты сукном, поэтому, дела, которые, по их мнению, не требовали срочного решения, откладывали на длительное время. Вот и приходилось просителям «смазывать» бюрократическую машину.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 956
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +22
  • Не нравится
Проголосовало 22 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.