Ничейная территорияБир-Тавиль — территория, граничащая с севера с Египтом, а с запада, юга и востока — с Суданом. Обе страны отказываются от своих претензий на Бир-Тавиль, таким образом, он является terra nullius — «ничейной территорией».
Бир-Тавиль имеет форму четырёхугольника, но, несмотря на это, иногда обозначается как «треугольник Бир-Тавиль»
История
По соглашению 1899 года об англо-египетском кондоминиуме в Судане, граница между Египтом и Суданом проходила по 22-й параллели. Однако в 1902 году Британия провела новую «административную границу» (независимую от «политической границы»), в результате чего Халаибский треугольник был передан под управление администрации Судана. Одновременно с этим Бир-Тавиль был передан под управление Египта, поскольку его территория использовалась как пастбище племенем абабда, проживавшим на египетской территории.
После того как оба государства получили независимость, Халаибский треугольник остался под контролем Судана, а Бир-Тавиль — под египетским управлением. 1 февраля 1958 года Египет потребовал от Судана возвращения к границе 1899 года и передачи Халаибского треугольника, в обмен на это отказавшись от прав на Бир-Тавиль (обладающий гораздо меньшей ценностью). Судан не согласился уступить треугольник и до сих пор признаёт границу 1902 года. Так возникла уникальная ситуация — обе страны, граничащие с Бир-Тавилем, не считают его своей территорией
География
Общая площадь территории 2060 км? (протяжённость с запада на восток колеблется от 95 км на севере до 46 км на юге, протяжённость с севера на юг от 26 до 31 км), в северной её части расположена гора Джабаль-Тавиль высотой 459 метров, в восточной Джабаль-Хазар-аз-Зарка (662 метра), в южной вади Вади-Тавиль. Постоянное население отсутствует.
Существует фрукт, который меняет вкус пищиЧудо-фрукт под названием synsepalum dulcificum обладает способностью «обманывать» наши вкусовые рецепторы таким образом, что вкус пищи воспринимается совершенно по-другому.С помощью этих маленьких красных ягод, с виду напоминающих виноград, можно попить пиво со вкусом шоколада, а острый соус будет сладким, как сахарная глазурь.
Synsepalum dulcificum содержит особый белок, который, вступая в контакт с кислотой, заставляет вас почувствовать сладкий вкус вместо кислого или горького. Об этом известно довольно давно, но, к сожалению, чудо-фрукт не распространён, так как он растёт только в западной Африке и является довольно скоропортящимся. Его доставка обходится примерно в $2 на каждую ягоду. Так что устроить себе трапезу из блюд с изменённым вкусом обойдётся в крупную сумму.
Победа Гринвичского времениГринвичское время было введено в 1675 году, но использовалось лишь мореплавателями. Толчком к его использованию послужило развитие железнодорожного транспорта. Дело в том, что в те времена в Англии каждый город… имел своё время! Оно могло отличаться друг от друга на 5, 6, 20 и так далее минут, поэтому путешественник, приезжая в другой город, обязательно переводил стрелки часов. Продавались и были популярны даже часы с двумя минутными стрелками – одной для города путешественника, второй – для города в который прибыл путешественник.
Для железных дорог с их точными расписаниями это было ночным кошмаром, поэтому они начали использовать на всей территории страны “железнодорожное время“, которое равнялось гринвичскому времени. Так в 1847 году в мире появилась первая часовая зона, а в 1852 году в Гринвичскую лабораторию была проложена телеграфная линия по которой отправлялись сигналы точного времени. Вторая часовая зона появилась в Новой Зеландии, а в 1880 году локальное время городов было отменено в Англии и за стандартное было принято Гринвичское время. К 1929 году идею часовых поясов приняли все страны.
Самый интересный часовой пояс – в Китае, на территории огромной страны существует ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС! Путешественник, пересекающий китайско-афганскую границу должен перевести часы сразу на 3,5 часа.
Муравьи умеют считатьСобственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа. Эксперименты по изучению «языка» и интеллектуальных способностей муравьев сибирские ученые начали еще в 80-х годах.
Суть эксперимента проста. В специальную емкость помещают лабиринт — большую «гребенку» с отходящими от основного ствола 30 одинаковыми дорожками. На некоторых дорожках оставляют ватку, смоченную водой, а на одной — с сахарным сиропом. После этого на «гребенку» выбегает муравей-разведчик. Он мчится по всем дорожкам, находит провиант и возвращается в муравейник, расположенный тут же — в прозрачном гнезде, чтобы можно было наблюдать все контакты муравьев между собой.
Вернувшись, разведчик, касаясь своими усиками усиков собеседника, «рассказывает» мурашам-фуражирам, чья задача собирать еду для всей семьи, где найти провизию. В этот момент «гребенку» меняют, чтобы муравьишки не нашли путь к пище по запаху. Кстати, муравьи часто оставляют следы из феромонов, чтобы пометить дорогу к корму.
Но в этом случае исследователи не дают им этого сделать, заменяя лабиринт на новый.
— Ватку с сиропом мы оставляли на разных дорожках: то на пятой, то на одиннадцатой, то на третьей — методом случайного выбора, — объяснил Борис Рябко, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Сибирского государственного университета телекоммуникации и информации. — Оказалось, что муравьи умеют передавать друг другу данные уверенно, почти без ошибок, используя числа.
«Прямо по шоссе мимо восьми поворотов, а потом по тропинке направо», — примерно так говорит собратьям разведчик. И муравьиный отряд устремляется вперед и — почти всегда безошибочно — находит еду. Муравьи прибегают туда, где, по данным разведки, должна быть пища, и наслаждаются сиропом. Чтобы не перепутать насекомых, ученые помечали их спинки капельками краски.
Кстати, сибирские ученые используют для опытов только лесных рыжих муравьев, называют их «интеллектуальной элитой». В лесу им встречается больше препятствий, да путь к пище сложнее. Сообщество лесных муравьев может насчитывать до миллиона особей. Естественно, посчитать всех своих сородичей муравьи не смогут, но узнают своих знакомых в «лицо». Есть у муравьев и нечто вроде радио: когда к муравейнику подходит медведь, насекомые выделяют феромоны с сигналом «общая тревога». А еще муравьи способны оценить уровень угрозы, прикидывая на глаз количество врагов.
Вампиризм существуетПорфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.
По словам доктора Дэвида Дольфина, известного специалиста по порфирии и другим болезням печени, люди, которых считали вампирами или оборотнями, могли страдать именно эти редким заболеванием.
Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный свет. Повреждения кожи бывают такими серьезными, что нос или пальцы могут полностью разрушиться. Губы и десны могут значительно уменьшиться при сохранении нормальных размеров зубов — в результате получается подобие звериной челюсти с клыками. К тому же у больных порфирией бывает усиленный рост волос. Дольфин пишет:
…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный — повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями.
Дольфин предполагает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни». Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка, чрезвычайно мал.
Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.
Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров — изолированной горной Трансильвании.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: