Подборка интересных фактов

6 июля 2015  |  Интересные факты

Почему некоторые люди выдирают свои волосы?

Подборка интересных фактов

Многие люди выдирают свои волосы или накручивают их на палец. Иногда это просто привычка, которую они получили в детстве. Это странное заболевание называется трихотилломанией. Психиатры обычно классифицируют трихотилломанию как “расстройство поведения”.
Хотя хроническое выдирание волос никого не убивает, некоторые люди наносят себе повреждения, причиняют боль, а также рискуют обезобразить себя, если не сопротивляются этим импульсам. Более того, психиатры утверждают, что вместе с основным симптомом этого заболевания наблюдаются и побочные. К примеру, трихотилломания вполне может вести к заметному эмоциональному стрессу и снижению уверенности в себе.
Некоторые люди выдирают свои волосы, ресницы, брови, подмышечные волосы и даже волосы на лобке. Однако лишь только потому, что человек выдирает свои волосы, ему нельзя поставить диагноз трихотилломании. Согласно принятым международным стандартам, указанным в Диагностическом и Статистическом Руководстве по душевным Расстройствам (DSM-III-R), которое было опубликовано в 1989 году Американской психиатрической ассоциацией, доктор должен обнаружить 5 симптомов или клинических критериев прежде, чем с уверенностью ставить подобный диагноз:
Периодически пациент не может устоять перед стремлением выдирать у себя волосы, что приводит к заметной их потере.
Пациент переживает растущее чувство напряжения перед тем, как выдернуть волос.
Пациент чувствует облегчение или удовольствие сразу после того, как выдернул волос, или во время этого процесса.
Пациент не имеет воспалительных и других повреждений кожи, которые провоцируют его вытаскивать волосы.
Выдирание пациентом волос не является следствием галлюцинации или помутнения сознания.
Хотя большинство из нас, вполне вероятно, знают человека, у которого есть привычка выдирать у себя волосы (часто это наблюдается у детей), за последние 30 лет трихотилломания стала редким заболеванием. К примеру, доктор С. Мюллер из клиники Майо в Миннеаполисе сообщил, что за год среди тысяч пациентов, посетивших клинику с различными проблемами, наблюдалось только 15 случаев этого заболевания. Считается, что трихотилломания в значительно большей степени распространена среди женщин — примерно 9 случаев к 1.
Доктор Мюллер обнаружил, что это действительно так: 3 из 4 пациентов были женщинами. Однако в 1991 году 3 психиатра из университета Миннесоты заявили, что это распространенное мнение ошибочно. Доктора Гэри Кристенсон, Ричард Пайл и Джеймс Митчелл обнаружили, что трихотилломания может быть не столь редкой, как это ранее считалось, и поражает мужчин почти так же часто, как и женщин. Ученые основывают эти выводы на исследовании 2579 студентов университета. Они обнаружили, что 1,5% мужчин и 3,4% женщин обладали заметной потерей волос. И это несмотря на тот факт, что 5 критериям, описанным в руководстве, соответствовало менее половины этих людей. Интересно, однако, что когда все эти критерии совпадали, то мужчин и женщин среди больных встречалось поровну. Более того, исследователи указывают, что изучали не клиническую группу пациентов, а обычных людей, и это удивляет больше всего.
Если эти врачи правы, то трихотилломания в общей популяции появляется более часто, чем среди людей, страдающих психическими расстройствами. И хотя у мужчин волосы короче — это основная причина, по которой считается, что среди мужчин трихотилломания встречается редко — они могут болеть ею практически так же часто, как и женщины.
Почему же люди постоянно выдирают себе волосы? Разумеется, этого мы не знаем. Это одна из тайн если не тела, то человеческого поведения. Однако доктор Джудит Рапопорт из Национального института душевного здоровья делает некоторые предположения возможных причин этого явления. Возможно, трихотилломания имеет символический смысл, поскольку является одной из форм принуждения. В классической психоаналитической литературе волосам придается многообразное символическое значение. Это символ красоты, женственности, отваги и физической удали. Доктор Рапопорт пишет: “Также волосы представляют собой бисексуальный символ, и, кроме прочего, считается, что через отношение к волосам проявляются вытесненные сексуальные конфликты. Обрезание, вытягивание или выдергивание волос может символизировать кастрацию, ощущение собственной беспомощности или бесплодия.
Жертвы нацистских концентрационных лагерей считали обривание головы налысо одной из самых мучительных пыток и глубоким унижением. В индуистских культурах обривание черепа ассоциируется со скорбью. В некоторых областях Индии волосы выдергиваются, прежде чем человек начинает искупать свои грехи; древняя традиция обривания голов существует и в христианских монастырях. Хотя у нас есть лишь довольно сомнительные объяснения причин трихотилломании, известно, что люди, страдающие от нее, считают себя чрезвычайно жалкими.
К счастью, перспективы лечения этого заболевания оптимистичны. Заметных результатов достигает терапия, основывающаяся на беседах с психоаналитиком. Существуют группы поддержки, предлагающие большую психологическую помощь. К позитивным результатам ведет и лекарственное лечение, например, кломипрамином. В одном исследовании 9 из 10 больных трихотилломанией пошли на поправку благодаря использованию этого мощного антидепрессанта. Лекарственное лечение постоянно совершенствуется. Это надежда для больных трихотилломанией: им не надо больше рвать на себе волосы — во всех смыслах.
Кстати, много других неприятных заболвеваний можно выявить используя магнито-резонансную томографию. Трихотилломаниею вы конечно с помощью МРТ не выявите, но список заболеваний, диагностируемых таким способом, очень широк. Если у вас есть необходимость в такой процедуре, можно записаться на http://www.ldck.ru/diagnostics/mrt - сайте, на котором представлены многие диагностические процедуры.

Самый умный попугай за всю историю

Подборка интересных фактов

Алекс (1976 — 6 сентября 2007) — африканский серый попугай, который получил известность из-за экспериментов доктора наук Айрин Пепперберг. Попугай был назван по программе Avian Language EXperiment (позже Avian Learning EXperiment).

Суть эксперимента
Жако Алекс, или — африканский серый попугай, стал предметом научных обсуждений и изысканий в течении тридцати лет. Эксперимент с животным проводился психологом, доктором наук Ирэной Пепперберг (I. Pepperberg) в университете Аризоны, а затем в Гарвардском и Брандейс университетах. Попугай был приобретён в зоомагазине в возрасте около одного года. Имя птицы — Алекс, стала аббревиатура названия обучения эксперимента с животным. Преемником Алекса был попугай Гриффин.
До работы д-ра Пепперберг бытовало широко распространённое мнение научного сообщества, что птицы глупы и способны лишь к пародированию или подражанию звукам и человеческой речи, однако, эксперимент с попугаем Алексом продемонстрировал и доказал, что птицы могут анализировать и логически рассуждать на базовом уровне, творчески используя слова и короткие фразы человеческой речи. Психолог писала о том, что Алекс являлся «первой ласточкой в исследовании интеллекта» стоя на одном уровне в экспериментах с дельфинами и человекообразными обезьянами. Исследовательница продемонстрировала научному миру, что интеллектуальное развитие попугая Алекса достигло уровня развития пятилетнего ребёнка, и это не является пределом. В процессе эксперимента Пепперберг выяснила и сообщила, что на момент смерти птица имела уровень эмоционального развития человека в возрасте двухлетнего малыша.

Достижения
В 1999 году д-р Пепперберг опубликовала достижения жако, в которых говорится, что Алекс мог определить до пятидесяти различных объектов и опознать одновременно до шести предметов, он может различать семь цветов и пять фигур, а также осознавать понятия «больше», «меньше», «одно и то же», «разные», «за» и «под». Словарный запас попугая составлял около 150 слов, но что является самым исключительным в эксперименте и попугае, это то, что он — понимал, о чём говорил. К примеру, когда Алексу демонстрировали объект и задавали вопрос о его форме, цвете или материале, он давал верные ответы. Если попугая спрашивали о разнице между двумя предметами, он отвечал одинаковые они или разные («Да/Нет»), и — в чём разница. Алекс способен вести простой математический расчёт. Когда однажды жако устал от эксперимента, он заявил: «Wanna go back» (Хочу уйти), желая вернуться к себе в клетку. Ежели исследовательница демонстрировала раздражительность и отрицание, Алекс говорил: «I’m sorry» (Я извиняюсь). Когда попугаю предложили орех, он утвердительно попросил: «Хочу банан», и, молча подождав — вновь попросил бананы. Когда ему дали болт, вместо еды, он запустил им в исследовательницу. Во время научно-исследовательской работы с попугаем, 80 процентов ответов были логически верными.
Эксперименты показали, что Алекс может различать предметы одинакового цвета, но разные по составу материалов из которых они были сделаны. Д-р Пепперберг научила попугая узнавать и называть написанные цифры.
В июле 2005 года Пепперберг сообщила, что Алекс осознает значение понятие нуля. В июле 2006 года она обнаружила, что Алекс также воспринимает оптические иллюзии — аналогично человеческому восприятию.
При обучении попугая чтению, д-р Пеппенберг обучила птицу различать некоторые буквы, в результате Алекс стал определять комбинационные звуки при слиянии букв английского алфавита — такие, как SH и OR.

Смерть Алекса
Алекс умер 6-го сентября 2007-го года в ворасте 31 года. Смерть Алекса была неожиданной, т. к. средняя продолжительность жизни африканских серых попугаев около 50 лет. В предыдущий день он выглядел здоровым, но на утро его нашли мёртвым. Согласно пресс-релизу, опубликованному фондом Алекса, «Алекс был здоров на последнем ежегодном медосмотре за две недели до его смерти. Согласно ветеренару, проводившему вскрытие, не было никакой очевидной причины смерти.» По словам Пепперберг, потеря Алекса не остановит исследований, но это будет большим шагом назад. В лаборатории есть ещё две птицы, но их навыки не достигают навыков Алекса.
4-го октября Фонд Алекса опубликовал заключение патологии: «Алекс умер быстро. У него был резкий, неожиданный катастрофический исход из-за артериосклероза (закупорка сосудов)». Эта была фатальная аритмия, сердечный приступ или удар, который заствил его умереть быстро, без мучений. Его смерть невозможно было предсказать. Все его тесты, включая уровень холестерина, вернулись в норму неделей раньше. Его смерть не могла быть связана с его текущей диетой или возрастом. Ветеринар сказала, что она видела похожие случаи у молодых птиц (младше 10 лет) при правильном питании. Больше всего похоже, что причины генетические, либо это какое-то трудно обнаружимое воспалительное заболевание (невозможно обнаружить у птиц), родственное болезням сердца у людей.

Последними словами, которые Алекс сказал Пепперберг, были: «You be good. I love you» («Будь хорошей. Я люблю тебя.»).

Кровожадное вегетарианство

Подборка интересных фактов

Одним из столпов вегетарианства является якобы милосердие к животным. Давайте посмотрим на этот аспект. Когда-то земли, на которых находятся поля, “принадлежали” животным. Для того, чтобы они не уничтожили урожай, их просто массово уничтожали. Впрочем, животные никуда не делись – в небольшом количестве они живут и сейчас, в некоей минимальной мере повреждая сельхозугодия. И они бы размножились до прежнего состояния, если бы их регулярно не отстреливали – в каждом государстве есть квоты на количество диких животных на квадратный километр. А как же иначе? Если бы егери и охотники не отстреливали животных, они бы разорили поля.
Так что теория о том, что поедание растительной пищи якобы спасает животных в корне неверна! Когда правительство Германии решило несколько повысить квоты и позволить жить бОльшему количеству животных, возмущённые фермеры устроили забастовку и правительство сдалось.
Проблема известна в вегетарианских кругах, но не афишируема. Предлагаемое решение что-то вроде голодной блокады Ленинграда – оградить поля заборами – так же негуманно и финансово неосуществимо.

Обязательная религиозная проституция

Подборка интересных фактов

В Вавилоне каждая женщина должна была хотя бы один раз в жизни отдать “долг” богине Милитте (Афродита, Нана), а именно отдаться чужестранцу за деньги.Для этого женщины собирались в храмах Милитты и ждали пока какой-нибудь чужестранец не бросит им монету со словами: “Призываю тебя на служение богине Милитте!”. Тогда женщина уединялась с ним за пределами храма и её долг считался исполненным.
Интересно, что существовавшие тогда же в Вавилоне храмовые проститутки вовсе не считались изгоями.
Наоборот, их ценили, уважали и относились к ним со священным трепетом (вроде как к сегодняшним “звёздам” ).Даже сам вавилонский властитель каждый год имел ритуальный секс с главной жрицей – это символизировало слияние с богиней Иштар.

Правда о мужчинах.

Подборка интересных фактов

Биологически гораздо легче стать женщиной. Можно сказать, что развитие эмбриона в женщину— это правило, а в мужчину — исключение.
Доктор Альфред Хоэт писал: “Основная форма человеческого организма, способная к выживанию, — это женщина, а мужчина — нечто дополнительное”.
Начиная с самого рождения и далее, мужчины слабее женщин буквально во всех аспектах поведения.
Исключение составляют физическая сила, мышечная координация и восприятие пространства. Например, захват кисти руки у пятилетнего мальчика зачастую в два раза сильнее, чем у пятилетней девочки. Однако у женщин, как правило, лучше развита речь, и это зачастую дает в современном обществе большие преимущества.
Среднестатистические мальчики характеризуются тем, что начинают позже говорить;
Имеют в дошкольном возрасте меньший словарный запас;
Позже начинают использовать в речи предложения;
Позже и медленнее учатся читать;
Хуже завершают предложения и рассказы;
В значительной степени хуже образуют лингвистические связи, как, например, в тестах, где требуется создать искусственный язык;
Менее внимательны к звукам;
Медленнее изучают иностранные языки;
Проявляют худшие, чем у девочек, способности к запоминанию;
Хуже проходят тесты на логику;
Обладают более бедным воображением.
Исследования показывают, что мужчины менее защищены в эмоциональном плане. По словам доктора М. Роббинса, “исследователи пришли к соглашению… Что женщины более социально ориентированы, а мужчины более эгоистичны”. Женщины крепче в эмоциональном плане, поэтому они могут позволить себе быть общительными.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 108
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится
Проголосовало 24 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.