Подборка интересных фактов

23 июля 2015  |  Интересные факты

Почему в Англии левостороннее движение?

Подборка интересных фактов

Существует несколько различных мнений объясняющих, почему левостороннее движение возникло и распространилось на территории Великобритании. Известно, что это островное государство было связано с остальным миром только морскими путями, поэтому в стране активно развивалось судоходство. Для того чтобы упорядочить движение судов морское ведомство было вынуждено издать указ, по которому корабли обязаны были держаться определённой стороны, нетрудно догадаться, что это была именно левая сторона. Позже это правило было заимствованно и для автомобильных дорог.
По другой версии традиция левостороннего движения возникла во времена конных повозок (знаменитых кэбов), кучера обычно держали кнут в правой руке и, передвигаясь по правой стороне, обязательно бы задевали пешеходов. Поэтому экипажи могли ездить только по левой стороне.
Левостороннее движение распространилось также в странах, которые находились под влиянием Британии или граничили с такими государствами. В современном мире это Ирландия, Австралия, Япония, Сингапур, ЮАР, Новая Зеландия, а также ряд африканских государств.

Избегайте алкоголя до 25 лет

Подборка интересных фактов

Молодым людям следует избегать экспериментов со спиртным вплоть до своего 25-летия, призывают эксперты. Дело в том, что алкоголь нарушает процесс развития мозга, который продолжается приблизительно до этого возраста.
Ученые из Королевского медицинского сообщества, Великобритания, раскритиковали принятое в Европе попустительское отношение родителей относительно употребления спиртного подростками. В настоящий момент по закону родители могут поить своих пятилетних детей алкоголем дома, а подростки, не достигшие 18-летия, имеют право находиться в пивнушках со своими старшими друзьями. Алкогольные напитки продают всем желающим по достижению 18 лет.
«Эффект потребления алкоголя даже в так называемых небольших количествах оказывает на мозг, организм и гены молодых людей особое влияние, последствия которого дают о себе знать много лет спустя», — отмечают эксперты. По их словам, знакомство с алкоголем в раннем возрасте под присмотром родителей не убережет ребенка от злоупотребления спиртным, когда он подрастет, и не научит его ничему хорошему. Более того, пластичный мозг ребенка с детства усвоит наличие связи между спиртным и удовольствием, сделав его более уязвимым перед алкогольной зависимостью.
«Даже если бы это было законно, вряд ли мы стали бы давать своим детям попробовать немного кокаина, чтобы предотвратить наркоманию, или немного травки, чтобы отбить у них интерес к марихуане. Тем не менее, когда речь заходит о знакомстве ребенка с алкоголем, мы перестаем мыслить логически», — отмечают ученые, приводя в пример французов, которые гордятся своими алкогольными традициями, однако страдают от цирроза печени вдвое чаще, чем британцы.

Почему мы скучаем?

Подборка интересных фактов

Скука – это человеческое
Ни одно животное не способно испытывать скуку, когда его жизненные потребности удовлетворены. Животные вполне комфортно чувствуют себя в состоянии покоя.

Скука бывает нормальной и патологической
Нормальная скука – это естественная реакция на определенную ситуацию. Встречается также неситуативная и продолжительная скука: она может оказаться симптомом депрессии. Потому что начало депрессии, как правило, знаменуется не подавленным настроением, а как раз утратой интересов ко всему, что еще не так давно представлялось значимым. И, наконец, патологическая скука – это состояние, в котором человек скучает в течение всей своей жизни.

Скука не всегда существовала в человеческой культуре
Скука, например, у древних греков так и не выявлена. В средневековье ее называли accedia – нечто среднее между ленью, вялостью и отказом от душевной работы: за все это человек должен испытывать чувство вины перед Всевышним. В эпоху Возрождения появилась меланхолия, которую связывали скорее с телесными недугами, чем с душевными. Позднее появились синонимичные хандра и сплин – уже томительная скука. С тех пор скука не проходила.

Скука – это «неубиваемое» время
Согласно этому представлению, скука – неизбежный итог растерянности, которую испытывает человек, удовлетворивший свои базовые потребности и высвободивший немного свободного времени. Причем, эта закономерность работает как на частном уровне (например, скука пенсионера или безработного), так и на общесоциальном: неслучайно в индустриальную эпоху люди, работающие всего 8-9 часов в сутки, скучают гораздо отчаяннее, чем крестьяне, вынужденные работать постоянно, лишь с перерывами на сон. Психологи считают, что одна из возрастных задач, которую должен решить ребенок в 8-10 лет, – умение самостоятельно находить себе занятия и развлечения. Наверное, это идеалистическое представление: как показывает практика, многие люди не решают эту проблему и к 80 годам.

Скука – это невостребованность
Скука (а вместе с ней подавленность и апатия) часто возникает, если способности человека гораздо выше, чем требует его окружение и конкретные ситуации. В результате – отсутствие поглощенности и захваченности процессом.

Скука – это недостаток мотивации
Об этом так любят говорить все, кто имеет отношение к работе с персоналом. Согласно их представлениям, все очень просто: если человек мотивирован и видит перед собой цель, он просто не может заскучать. Все это здорово, но ситуации, в которых цели видны, а смысл не обнаружен, достаточно часты в нашей жизни (офисные работники знают). Поэтому скука как отсутствие мотивации является всего лишь проявлением большего: скуки как отсутствия смысла.

Скука – оборотная сторона стремления к цели
Скуку, все нарастающую в европейском обществе можно связать не только с высвобождением большего количества свободного времени, но и с отрывом от традиционного мировосприятия. Иначе говоря, пока человек жил традицией, вопрос поиска целей и смыслов перед ним даже не стоял: живи так, как жили твои предки, и да продлятся твои годы на земле. С исчезновением традиционного общества оказалось, что для каждого цели – индивидуальны, среди их множества надо непременно найти свою. А жить без цели — вроде бы как и не жить вовсе. Лучше уж плохонькая, чужая, неподходящая, зато цель.

Скука может быть осознанной и неосознанной
Ведь правда же можно жить в ежедневной рутине, просто не осознавая, что тебе скучно до скрежета зубовного? И так случается довольно часто, тем более что наготове куча оправданий: все так живут, ничего не поделать, надо же как-то существовать, все будет хорошо.
Для того, чтобы осознать свою скуку, нужна немалая смелость – наверное, это имел в виду Бродский, когда писал: «Скука — обнажение корней бытия: чистых, ничем не прикрытых. Требуется мужество, чтобы это выдержать, не убегать от этого. Когда вас одолевает скука, предайтесь ей. Скука – это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение».

Скуку можно компенсировать
Можно лечить болезнь, борясь с симптомами, а не с причиной. Точно так же можно попытаться компенсировать скуку, вместо нудных разбирательств в том, чем же она вызвана. К счастью, общество предлагает некоторый набор средств легальной компенсации: СМИ (следим за ужасами и катастрофами, и жизнь покажется ярче), алкоголь (освобождаем расхристанное подсознание), туризм (внимательно смотрим на оригинальненькое). Для общества важно одно: чтобы компенсация не стала деструктивной – а уж то, что она дает временное облегчение, дело десятое.

Существует шкала склонности к скуке (boredom proneness)
Шкала на основе 28 пунктов позволяет получить самоописание, свидетельствующее о том, насколько часто и как глубоко человек предается скуке.

Сексуальность мужчины зависит от его схожести с обезьяной

Подборка интересных фактов

Простой способ проверить, насколько сексуально активен мужчина, подсказали немецкие психологи. Достаточно угостить мужчину конфетой и понаблюдать за его поведением.
Любители быстрого секса обычно срывают с конфеты обертку и тут же ее выбрасывают.
Неуверенные в себе будут растягивать обертку в разные стороны, как будто проверяя ее эластичность. Мужчина, который начнет складывать из обертки всевозможные фигурки, проявит себя весьма изобретательным в постели.
Изысканные в ласках обычно разглаживают фантик, не оставляя ни одной складочки. Если ваш избранник сложил обертку и убрал ее в карман, он явно будет однообразен в постели.
Американские ученые утверждают, что во многом сексуальность мужчины зависит от его схожести с обезьяной. Примативность — внешнее подобие мужчины на примата — определяет наивысшую сексуальную активность партнера, которая наиболее выражается у тех, кто сохранил тесные генетические связи с природой.
Канадские ученые установили также связь между сексуальным поведением и цветом волос мужчины. Оказалось, наиболее активны в постели и обладают богатым воображением именно брюнеты. Блондины же, напротив, более сдержанны и спокойны. И только шатенов нелегко предугадать, так как они сочетают в себе черты шатенов и блондинов. Кстати, густота волос тоже влияет на сексуальность — мужчины с густой шевелюрой ведут себя намного активнее.
К счастью, сексуальность женщин никак не связана с их схожестью с обезьянами. Все таки основная сила женщин это их красота. Прическа, макияж, модные сексуальные http://modelico.ru/shop/?dir=2 и другие предметы женского гардероба способны сделать любую женщину неотразимой и сексуальной.

Мясо можно синтезировать из человеческих отходов

Подборка интересных фактов

Японские ученые предложили свежее решение продовольственной проблемы растущего населения Земного шара — они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот, пишет издание Digital Trends.
Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы.
Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.
В «мясе» содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт действительно напоминает мясо.
Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов, создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает общественности повод порассуждать о жестокости к животным.
Шитбургеры, как их уже условно прозвали японцы, способны разрешить все эти проблемы. К тому же они содержат меньше калорий, чем привычные гамбургеры. Но пока на вопрос, заданный сайтом Inhabitat, о готовности отведать шитбургеров большинство читателей отвечает отрицательно.
Профессор Икеда понимает природу этого психологического барьера: ведь действительно искусственное мясо синтезировано буквально из нечистот. Но ученые все-таки не теряют надежды, что со временем у шитбургеров найдется достаточно покупателей, которые поймут все преимущества такого безотходного производства.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 309
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится
Проголосовало 27 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.