Прекестулен – самая красивая гора в Норвегии и популярный трек, ради которого в Ставангер приезжают туристы. Расстояние в 8 километров (туда-обратно) занимает около 4-х часов. Перепад высот не очень большой, всего 330 метров, но фактически подъём труднее, т.к. тропа поднимается и опускается на перевалах.
Наше восхождение было осложнено проливным дождем и ледяным ветром. Из-за дождя подъем на Прекестулен обошелся мне в лишних 15 000 рублей. Именно столько выставил сервис за ремонт двух залитых водой камер и объектива…
Добираться до Прекестулена удобнее всего на машине. Прямо в центре города садитесь на паром до Тау, а потом еще минут сорок по красивой дороге.
Паром идет около 45 мин. По расписанию он ходит каждые 45 мин. Паром удобный, на борту подаются вкусные блинчики – можно позавтракать прямо тут. Проезд стоит 3 800 рублей (494 кроны) за машину и 4-х человек. Ехали на нем трижды: в Прекестулен туда и обратно, и по дороге в Лофтхус. Но так получилось, что два из трех раз мы на нем проехали бесплатно. Сейчас расскажу как.
На паром запускают без билетов. Оплачивать проезд надо на борту. По парому ходят билетеры и продают вам билет. Первый раз так все и произошло, а на пути обратно с Прекестулена мы были настолько уставшие и промокшие, что вылезать из прогретого автомобиля совершенно не хотелось. Мы весь паром просидели в машине. В итоге к нам так никто и не подошел:
Третий раз было всё с точностью наоборот. Мы вылезли из машины, пришли в пустую каюткомпанию и честно ждали билетеров. Однако они тем временем ходили и обилечивали тех, кто остался ждать в автомобилях (из-за плохой погоды таковых было большинство). В итоге еще раз без злого умысла проехали бесплатно, сэкономив 7500 рублей:
Кафешка на пароме:
Стартовая точка трека на Прекестулен. Парковка стоила около 760 рублей в день (примерно 100 крон):
Первые пятнадцать минут идет широкая галечная тропа, народ движется плотным потоком:
Затем широкая дорога сменяется большими камнями и болотистой местностью. Идти по булыжникам очень скользко. Раз десять видел как люди падали:
Наши девушки-болтушки отставали. У нас были рации и мы пытались разобраться насколько они далеко. Только вот из всех примечательных мест, девчонки называли «большой камень» и «лес»
По пути на вершину есть парочка больших и резких подъемов. Один в самом начале и один посредине маршрута. В остальном подъем достаточно плавный:
Выглядит как прогулка у озера:
Второй подъем самый жесткий. Из камней сооружено некое подобие лестницы, но проход по ней очень узкий. Особенно сложно спускаться: если на гору мы шли утром единым потоком, то на обратном пути возникла толкучка из тех кто шёл наверх и вниз:
На тропе установлены таблички с маршрутом, текущим положением и тому подобной информацией:
Последние сотни метров идешь по обрыву. Никаких ограждений нет:
В правом верхнем углу фотографии видны бредущие люди:
Всю дорогу вверх я тащил квадрокоптер. Причем он был не в рюкзаке, а в коробке. От дождя она размякла и порвалась: пришлось в одной руке держать вертолет, в другой младшего сына. Я его подбадривал, тянул и смотрел чтобы он не поскользнулся. Однако несмотря на весь мой героизм из-за погоды картинка получилась не очень:
Сделали фотку на уступе. В темной куртке старший сын Серёня, в салатовой – младший Диня. Вообще-то, это моя куртка, которую я надел на него поверх собственной от дождя и холода:
В попытке соригинальничать, решил отжаться на фоне скалы. После этого и началась традиция «отжимашек». Далее я уже начал отжиматься на фоне всех норвежских достопримечательностей и записывать короткие ролики. Через недельку Леша Звонцов смонтирует из них одно видео:
Программа нашей прогулки включала пикник на вершине. В прошлый раз, когда я был здесь с семьей, мы пропустили перекус на горе. А в этот раз жена настояла – пикник должен быть обязательно! Тащили чай, сыр, блинчики, но аппетит пропал вместе с хорошей погодой. Впрочем, находились люди, которых не останавливал холод, ветер и дождь.
С мамой встретились уже по дороге вниз и старший решил подняться с ней на гору ещё раз. Младший тем временем нырнул по колено в лужу, и мы побежали быстрее к машине. Едва сели в салон и обогрелись, как Диня пришел в себя и потребовал пикник. Заварил ему чай, положил блинчики. Через минуту ребенок сиял от счастья на весь салон:
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: