Подборка интересных фактов

18 августа 2015  |  Интересные факты

Частота зрения голубя — 75 кадров в секунду

Подборка интересных фактов

Все живые организмы, которые встречаются на нашей планете, могут воспринимать информацию по-разному. Уникальным зрением, а точнее умением воспринимать изображение, отличаются привычные нам голуби.
Интересно, что голубь видит быстрее, чем человек. Что это значит? Всё просто: человеческий глаз способен воспринять в секунду 24 кадра, а голубиный глаз 75.
Представьте себе, что вы просматриваете слайды. Их можно просматривать быстро, а можно медленно, зависит от собственно желания. Так вот для голубя просмотреть 24 кадра в секунду, все равно, что замедленную съемку увидеть.
Этим и объясняется тот непонятный феномен, когда голубь пролетает прямо перед носом или перед стеклом автомобиля буквально в миллиметрах от него и резко сворачивает. Это для нас кажется, что они вот-вот и врежутся, а для них все вполне естественно и логично.

Меченые доллары

Подборка интересных фактов

Такие отметки чаще всего встречаются на пятидесяти или сто долларовых купюрах. Как правило, это один или несколько цветных штампов на обратной стороне банкноты. Но для чего они нужны?
Зарубки на монетах делали персы еще за 400 лет до нашей эры. Китайцы продавливали иероглифы специальным стержнем. Глядя на глубину вмятины можно было определить металл из которого изготовлена монета, к тому же печать стала служить подтверждением подлинности. Подозрительную монету могли проштамповать несколько раз, чтоб уж наверняка. Порой деньги полностью покрывались иероглифами недоверчивых торговцев.
Бесполезно делать вмятины на бумажных деньгах, но сама печать — имя человека, дающего гарантию — имеет вес. В азиатских странах особое отношение к чернильным оттискам. В Японии, к примеру, каждый имеет личный штамп — инкан — используя её в качестве подписи. Причем инкан начальника больше, чем у подчиненного. Личную печать императора поднимают четыре человека.
Если знаки на купюрах гарантируют, что перед вами не фальшивка, то что мешает подделать саму печать? Словом, никто точно не знает для чего служат эти символы. Одни утверждают, что таким образом наркоторговцы маркируют свои деньги, другие — что специальные чернила, вступив в реакцию с бумагой, способны выявлять подделку. Криминальные структуры воздерживаются от комментариев.

Напитки в СССР

Подборка интересных фактов

Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. Это, кстати, не так уж и плохо. И, скорее всего, человечество снова к этому придет.
Все зарубежные ультралевые и зеленые движения прыгали бы от радости, узнав, что в СССР надо был идти за сметаной со своей банкой, любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой.
Самые прогрессивные супермаркеты в мире сегодня на кассе предлагают выбрать между бумажным или полиэтиленовым пакетом.
Самые ответственно относящиеся к окружающей среде классы возвращают глиняный горшочек из-под йоругта в магазин.
А раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом.
1952-й год. Школьная столовая. Никаких пакетированных соков и кефирчиков.
1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием «Автомат». Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.
Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках.
В этот же день произошел знаменитый спор на кухне. В Америке этот спор получил широкое освещение, у нас — нет.
Никсон рассказывал, как клево иметь посудомоечную машину, как много в супермаркетах товаров. Все это снималось на цветную видеопленку (супертехнологию на тот момент). Считается, что Никсон так хорошо выступил на этой встрече, что это помогло ему стать одним из кандидатов в президенты на следующий год (а через 10 лет и президентом).
В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность.
Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств.
Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества — по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.
1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы ни совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.
1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом. Очень живучая модель оказалась.
1966-й. Хабаровск. Ничего не изменилось.
1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.
В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать «из концентрата и по технологии компании Пепсико», а СССР взамен получит возможность экспортировать водку «Столичная».
1974-й. Какой-то пансионат для иностранцев. Горошек «Глобус» справа наверху. У меня такая банка не открытая до сих пор лежит — все думаю: взорвется или нет? На всякий случай храню замотанной в пакет вдали от книг. Открывать тоже страшно — вдруг, задохнусь?
С самого правого края рядом с весами виден конус для продажи сока. Пустой, правда. Не было в СССР привычки пить соки из холодильника, не выебывался никто.
Продавщица открывала трехлитровую банку, переливала ее в конус. А оттуда — по стаканам. Я в детстве еще застал такие конусы в нашем овощном на проезде Шокальского.
1982-й. Выбор бухла в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Почему-то у многих иностранцев есть идея-фикс проехать по транссибу. Видимо, мысль о том, что можно неделю не вылезать из едущего поезда, кажется им волшебной.
Прошу обратить внимание, что изобилие кажущееся. Никаких изысканных сухих красных вин. Никаких XO и VSOP. Впрочем, даже через десять лет после того, как был сделан этот снимок, автор вполне удовлетворялся портвейном Агдам.
1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистах душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.
Позднесоветские «газированные автоматы». Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм — металлические листы, вместо красивой надписи — примитивный армейский трафарет.
1986-й. Квасок, который уже не попыривает в носок. О нем только воспоминания остались, что он был хорош. Не был он хорош. Во-первых, он был кислым, во-вторых, его безбожно разбавляли.
1986-й. Такой же киоск с Пепси, но цветная фотка. Кстати, если кто думает, что в киоске Пепси всегда в продаже было Пепси, тот глубоко заблуждается.
В магазинах обычно в продаже был «Буратино» или «Колокольчик». «Байкал» или «Тархун» тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас — на день рождения, например, выставить потом.
1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным — знать все цены, количество товара и номера отделов.
1987-й. Волгоград. В американском архиве эта фотка сопровождается комментарием века: «A woman on a street in Volgograd sells some sort of liquid for the invalids of the Great Patriotic War (the Soviet name for World War II).»
Видимо, тогда же в 87-м и переводили надпись с бочки, когда еще спросить было не у кого, что инвалидов ВОВ обслуживают вне очереди. Кстати, эти надписи — единственное документальное признание того, что очереди в СССР есть.
1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры.
Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.
1987-й. Продают Жигулевское в бутылках.
1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро. Редкий экземпляр. Вот автоматы, которые справа стоят, везде в центре встречались — они продавали газеты «Правда», «Известия», «Московские новости».
Кстати, на всех автоматах с газировкой (и на игровых тоже) всегда была надпись «Просьба! Юбилейные и гнутые монеты не опускать». С гнутыми понятно, а юбилейные нельзя опускать, потому что они отличались от других монет того же номинала весом и иногда размером.
1990-й. Штурм.
1990-й. За водкой ходят со своей пустой тарой — в обмен. Судя по виду из окна, это красный дом на улице Строителей.
1991-й. Наблюдается робкая попытка придать им веселенький вид.
1991-й. Ветеран пьет газировку с сиропом. На среднем автомате кто-то уже процарапал логотип «Депеш Мода». Стаканы были всегда общими.
Подходишь, моешь его в самом автомате, подставляешь потом под форсунку. Брезгливые эстеты носили с собой складные стаканы, которые имели особенность складываться в процессе. Фотка хороша тем, что тут все детали характерные и узнаваемые. И таксофонная полубудка, и фара Запорожца.
1991-й. Ул. Горького. На полках — трехлитровые банки с соками. Очередь явно не за ними.
До 1991 года американские фотографы ходили по одним и тем же маршрутам. Почти каждую фотографию можно опознать — это на Тверской, это на Герцена, это около Большого театра, это из гостиницы Москва. А потом стало можно все (подробнее об этом будет отдельная подборка).
Новейшая история.
1992-й. Под Киевом. Это уже не СССР, просто к слову пришлось. Чувак позирует для американского фотографа, голосуя бутылкой водки, чтобы поменять ее на бензин. Мне кажется, что бутылки выдал сам фотограф. Тем не менее, бутылка водки долгое время была своеобразной валютой. Но в середине девяностых все сантехники вдруг перестали брать бутылки в качестве оплаты, потому что дураков не осталось — водка продается везде, и известно, сколько она стоит. Поэтому все перешли на деньги. Бутылку сегодня дарят только врачу и учителю, да и то с коньяком.
1993-й. С развалом Союза как-то пропал интерес к Пепси. Потому что появилась Кока. Сначала еще ставили киоски в виде банки Коки.
Иногда даже заботились о покупателях — делали подобия козырьков над окошком.

Актриса, которая снялась в первом половом акте, показанном в кино, изобрела WiFi

Подборка интересных фактов

В фильме «Экстаз” снятом в 1933 году в Австрии и Чехословакии был впервые в художественном кино изображён (хотя и весьма схематично) половой акт, а изобразившая его австрийская актриса Хэди Ламарр (настоящее имя Хедвиг Эва Мария Кислер) шокировала зрителей сценами в обнажённом виде. На волне возмущения её называли самой бесстыжей женщиной в Европе.
В 1938 году Ламарр уехала в США и снималась в Голливуде, но представьте себе, что не только фильмы интересовали её – в основе современной мобильной связи лежит одно её изобретение – в 1941 году Ламарр запатентовала «секретное средство связи” (патент № 2292387), которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником.
С 1962 года устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и WiFi.
Вот такими умными бывают эротические звёзды…

Импортные «хрущёвки»

Подборка интересных фактов

Многие считают, что “хрущёвки” были изобретены в Советском Союзе по решению Хрущёва. Однако это не так – первые такие дома появились в Амстердаме в пригороде Оост/Ватерграафсмеер в 1923-1925. Идеей было быстро построить дешёвые дома. Эту идею затем подхватили в Германии – в 1926-1930 году был построен целый берлинский район Шпланеманн-Зидлунг.
После войны западные “хрущёвки” испытывали бум – они строились в Великобритании, Франции, Германии и так далее.
В СССР на идею обратили внимание во времена Сталина и отнюдь не Хрущёва – разработка советских “хрущёвок” началась в 1947 году, в 1948-1954 году под руководством Константина Башлая были построены предшественники “хрущёвок” на Хорошевском шоссе и Октябрьском поле. Первая же классическая “хрущёвка” была построен в 1953 году, но массовое строительство началось как раз во времена Хрущёва – в 1958 году в Черёмушках. А “сталинки” почти перестали строиться в 1956 году.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7 797
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +37
  • Не нравится
Проголосовало 39 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.