Подборка интересных фактов

8 сентября 2015  |  Интересные факты

Журнал длиною в жизнь

В 1883 году американский издатель Джон Эймс Митчелл начал выпускать развлекательный журнал «Life». На страницах этого издания печатались многие известные писатели, художники и карикатуристы.
Основатель журнала скончался в 1918 году. После его смерти «Life» приобрел Чарльз Гибсон, став его хозяином на 18 лет. Но в тридцатые годы популярность журнала резко упала, вместо прибыли он приносил лишь убытки и в 1936 году был продан Генри Люсу за 92 тысячи долларов. Интересно, что сам Гибсон заплатил за «Life» гораздо больше – миллион долларов. Новый владелец журнала решил сделать его настоящим фотоархивом. В журнале печатались новости политики, науки, искусства, литературы. Статьи иллюстрировались качественными фотографиями. За всю историю журнала в нем было напечатано около 10 миллионов фото лучших мастеров мира. Реклама на страницах «Life» приносила хороший доход, что позволяло печатать его на качественной бумаге. Кроме того, средства от рекламы помогли сделать журнал доступным по цене, в первые годы издания его цена составляла всего 10 центов. В самом первом номере за 1936 год в журнале было опубликовано символическое фото: новорожденный мальчик. К фотографии прилагался заголовок: «Жизнь начинается». Позднее снимки этого человека по имени Джордж Стори еще не раз появлялись на страницах популярного издания. «Life» регулярно сообщал о знаменательных событиях в жизни Джорджа: свадьба, рождение детей, продвижение по служебной лестнице. До 1972 года журнал выходил еженедельно, затем наступил шестилетний перерыв. Издание «Life» возобновилось в 1978 году, теперь он выходил один раз в месяц. На этот раз журнал продержался еще 22 года. Но современные технологии сделали свое дело: даже такому популярному изданию непросто было выживать в век телевидения и Интернета. Снижение тиража неизбежно вело к финансовому краху. Издатели приняли решение закрыть журнал. Его последний номер вышел в 2000 году. Как и в номере за 1936 год в нем вновь появилось фото Джорджа Стори, на этот раз уже не младенца, а пожилого 64-летнего человека. Фото сопровождал заголовок «Жизнь заканчивается». Естественно, имелась в виду жизнь журнала, но никак не человека. (Информация о публикации последнего снимка Джорджа с заголовком "Life ends" не подтверждена.) Никто, наверное, не мог и предположить, что заголовок в журнале может стать вещим: прошло всего несколько дней, и Джордж Стори скончался от инфаркта. Его жизнь началась и закончилась вместе с журналом «Life».

Самый первый миллиардер в мире

Такие понятия, как «олигарх», «миллиардер» очень популярны в наше время. Имена самых богатых людей мира не менее популярны, чем имена звезд кино или спорта. А кто стал самым первым миллиардером?
Первым человеком, сумевшим сколотить состояние в один миллиард долларов, стал американец Джон Рокфеллер. И произошло это менее ста лет назад – 29 сентября 1916 года. Родился Джон в Ричфорде 8 июля 1839 года. Его отец Уильям Рокфеллер в молодости был лесорубом, но затем оставил тяжелую физическую работу и решил заняться продажей лечебных эликсиров, исцеляющих, по его уверению, от самых разных недугов. Предприимчивость Уильяма позволила скопить некоторую сумму денег и купить земельный участок. Джон, второй из шести детей в семье Рокфеллеров, начал свою предпринимательскую деятельность уже в 7 лет. Он выкармливал и продавал индюшек, тщательно записывая в специальной тетради все свои коммерческие успехи. Через несколько лет юный Джон уже кредитовал местных фермеров, выдавая им деньги под проценты. В 16 лет Рокфеллер устроился на работу помощником бухгалтера в компанию, которая занималась недвижимостью и морскими перевозками. За короткое время Джон вырос до управляющего, но ушел с должности, так как был недоволен маленькой зарплатой. На этом и закончилась деятельность Рокфеллера в качестве наемного работника. С тех пор он работал только на себя. Во время Гражданской войны в США Рокфеллер занимался поставкой продовольствия в армию, что позволило ему во много раз увеличить свой начальный капитал. А затем началась эра нефтяного магната Рокфеллера. В конце пятидесятых годов он познакомился с химиком Эндрюсом, который занимался вопросами переработки нефти, на которую в то время появился устойчивый спрос. Рокфеллер и Эндрюс открыли в Кливленде нефтеперерабатывающий завод и поставляли свою продукцию по всей стране. В 1870 году Джон создал компанию «Стандарт Ойл», которая занималась уже не только переработкой, но и разведкой нефтяных месторождений. Кроме того, Рокфеллер вкладывал деньги в строительство железных дорог, что позволило существенно снизить стоимость транспортировки нефти. Многие его конкуренты разорялись, не сумев выдержать соперничество с нефтяным королем. Через несколько лет под контролем «Стандарт Ойл» находилось более 90% нефтедобычи США. Кроме нефтяной компании во владении Джона Рокфеллера находились 16 железнодорожных и 6 сталелитейных компаний, 6 пароходств, несколько фирм по торговле недвижимостью, 8 банков. 29 сентября 1916 года он был официально объявлен первым миллиардером на планете. Под конец жизни Рокфеллер много тратил на благотворительность, кроме того спонсировал несколько университетов, строительство Центра Рокфеллера (известный офисный центр) в Нью-Йорке и пожертвовал $9 млн на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). Будучи набожным человеком, Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой был. Скончался основатель богатейшей в мире династии 23 мая 1937 года. До ста лет Рокфеллер не дожил всего 3 года. Его состояние на момент смерти составляло $1,4 млрд (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около $192 миллиарда в эквиваленте 2006 года.

Как появился маргарин

Какая хозяйка не знает, что такое маргарин! Правда, мало кто подозревает, что история этого продукта уходит своими корнями еще в начало 19-го века. Оказывается, само название «маргарин» появилось еще в 1813 году, когда французский химик Мишель Эжен Шеврёль открыл, как предполагалось, «маргариновую» кислоту, названную так от греческого слова «жемчужина». Однако, что к современному маргарину это вещество не имеет никакого отношения. Впрочем, звучное название запало в душу французам и получило новую жизнь 50 лет спустя, когда император Наполеон III предложил щедрое вознаграждение тому, кто изобретет заменитель масла для солдат императорской армии. И такой ученый нашелся: Ипполит Меже-Мурье придумал, как сделать растительные жиры твердыми, и назвал новый продукт «олеомаргарин». Так этот продукт вошел в рацион французских солдат. Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. Если говорить простыми словами, то из растительного масла просто-напросто выпаривали воду. К концу 19-го столетия маргарин приглянулся уже американским бизнесменам, которые буквально завалили им американский рынок. Интересно, что запатентовал маргарин не создатель, а американский бизнесмен Генри Брэдли, произошло это 3 января 1871 года. И тут началось самое интересное: власти некоторых американских штатов ввели ограничение на продажу маргарина (которое между прочим действует до сих пор). Дело в том, что традиционная молочная промышленность не могла смириться с появлением альтернативы сливочному маслу и даже добилась принятия закона об ограничении на продажу нового продукта. На каком-то этапе были даже введены законы, обязующие производителей маргарина добавлять розовый краситель, чтобы придать продукту невкусный отталкивающий вид. Победное шествие маргарина по миру началось с началом Первой мировой войны – боевые действия подкосили международную торговлю молочными продуктами, масло стало роскошью, а маргарин – основным продуктом во многих западных странах. Между двумя войнами молочная промышленность попыталась было вернуть утраченные позиции, но Великая Депрессия (которая между прочим была не только в США, но и во всем мире) снова сыграла на руку производителям маргарина, поскольку он был значительно дешевле масла. В итоге к концу 20-го века маргарин стал неотъемлемой частью продуктовой корзины западного человека. Если до Второй мировой войны средний американец съедал примерно 8 килограммов масла в год и чуть меньше 100 граммов маргарина, то через 60 лет ситуация изменилась кардинально: количество потребляемого масло снизилось до 1,8 килограммов, а количество маргарина наоборот возросло до 3,63 килограммов. Историки считают, что не последнюю роль здесь сыграл тот факт, что со второй половине того же 20-го века в маргарин стали добавлять ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Открыты они были в 1923 году, и ученые назвали их витамином F. Уже позже выяснилось, что эти вещества крайне необходимы для сердечно-сосудистой системы: например, они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и уменьшают воспалительные процессы. Правда, самостоятельно организм синтезировать их не в состоянии. Естественным цветом маргарина является белый. Приобретая маргарин желтого оттенка, знайте, что в него добавлены красители. Современный продукт, безусловно, отличается от его первоисточника. Сейчас, для улучшения вкусовых качеств, технологи добавляют в маргарин сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, различные ароматизаторы.

Как Н. М. Пржевальский финансировал экспедицию

В 1867 году молодой офицер русской армии Николай Михайлович Пржевальский отправился в экспедицию по Уссурийскому краю. Выпускника академии Генерального штаба давно привлекали восточные окраины Государства Российского. Темой для курсовой работы в Академии он выбрал «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», после чего был принят в Русское Географическое общество и получил возможность исследовать Дальний Восток.
Бурная исследовательская деятельность Пржевальского требовала немалых расходов, которые не всегда покрывались из казны. Приходилось искать дополнительные источники финансирования. На помощь путешественнику пришла его удивительная способность. Люди близко знавшие Николая Михайловича отмечали его феноменальную память. Он мог запоминать прочитанный текст целыми страницами, причем помнил его даже спустя годы. В молодости свой талант Пржевальский использовал в карточной игре. Недюжинная память позволяла ему выигрывать крупные суммы, проигрышей у Николая Михайловича практически не бывало. За свои карточные победы молодой человек получил прозвище Золотой Фазан. Вот и решил путешественник зимой 1868 года пополнить средства экспедиции своей давней страстью. Пржевальский брал с собой 500 рублей и шел играть. Увеличив сумму вдвое, то есть получив 1 000 рублей, он прекращал игру и уходил. В течение короткого времени выигрыш составил более 12 000 рублей. В это время пришло долгожданное известие из Петербурга отправить экспедицию Николая Михайловича в среднюю Азию. Выигранные деньги пришлись очень кстати к скудным средствам, выделенным из бюджета. Это была последняя карточная удача знаменитого исследователя: он выбросил карты в Амур и больше к ним никогда не притрагивался. Увы, не во всем везло Николаю Михайловичу так, как в картах. Скончался путешественник из-за собственной оплошности. В 1888 году Пржевальский, во время охоты в азиатских степях, попил сырой речной воды, хотя сам всегда строго запрещал это делать всем членам своей экспедиции. Заразившись брюшным тифом, Николай Михайлович через несколько дней скончался. Похоронили его на берегу озера Иссык-Куль, как и завещал сам путешественник. Твердый каменистый грунт солдатам из экспедиции Пржевальского пришлось копать два дня. Было изготовлено два гроба, внутренний – деревянный и внешний, для прочности – железный.

Кто был первым российским футболистом-легионером

ринято считать, что массовый отъезд наших футболистов за рубеж начался в годы перестройки. Знатоки футбола могут вспомнить, что и в советское время некоторым спортсменам удавалось поиграть за рубежом. Например, в 1980 году футболист ленинградского «Зенита» Анатолий Зинченко подписал контракт с австрийским клубом «Рапид», в составе которого он провел три года. Но первый футболист из России появился в зарубежном клубе очень давно, еще до Первой мировой войны, а точнее – в 1913 году!
В 1904 году в составе детской команды «Быково» появился 13-летний гимназист Миша Ромм. Молодой защитник быстро привлек внимание футбольных специалистов и через несколько лет был включен в состав команды «СКС», выступавшей в первенстве Москвы. В то время в нашей стране начался настоящий футбольный бум: англичане, приезжавшие в Россию, буквально «заразили» молодежь этим новым видом спорта. Футбольные команды росли как грибы после дождя. Постепенно, Михаил Ромм вошел в число сильнейших игроков страны, включался в сборные Москвы и России, неоднократно выбирался капитаном этих команд. Ромм был включен в состав российской сборной перед Олимпийскими Играми 1912 года, но получил травму колена и на турнир не поехал. Осенью 1913 года, после годичной службы в царской армии, Михаил решил отправиться в путешествие по Европе. Во Флоренции, где футболист гостил у родственников отца, к нему подошел некий господин Орсини, председатель местного футбольного клуба «Фиренце» и предложил поиграть за команду. Ромм быстро завоевал авторитет у местных болельщиков, которые прозвали его «Русский великан», рост Михаила был почти 190 сантиметров. В составе «Фиренце» россиянин сыграл несколько матчей и стал чемпионом провинции Тоскана. Представители команды тепло проводили Ромма, вручив ему на память членский билет футбольного клуба «Фиренце». Вернувшись домой, Михаил продолжал выступать за российские клубы, закончив свою карьеру в 1923 году. Через 5 лет состоялся тренерский дебют Ромма: он возглавил сборную Москвы и стал с ней победителем первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года. В тридцатые годы Ромм стал активно заниматься футбольной журналистикой. Перу Михаила Давидовича принадлежат и несколько книг по теории футбола. Но самой большой его заслугой можно считать учебный фильм о любимой игре. Он был снят в 1939 году на тбилисском стадионе Динамо» имени Берия, где показывали мастер-класс звезды — Григорий Федотов, Борис Пайчадзе, Михаил Якушин, Антон Идзковский. Увы, картина не сохранилась… В 1943 он на целых восемь лет «загремел» в сталинские лагеря и, отбыв срок, был сослан в Казахстан. Там, вдали от кипучей футбольной жизни, и доживал свой век этот незаурядный человек, жестоко обиженный судьбой. Скончался первый российский футболист-легионер в 1967 году в Чимкенте, где и был похоронен. Интересно, что у советских футболистов была в свое время традиция регулярно навещать могилу Ромма. Увы, в наше время мало кто помнит о спортсмене, прорубившем «окно в Европу».

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 691
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится
Проголосовало 17 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.