Население Земли растёт ударными темпами — в 1804-м году число людей на планете перевалило за один миллиард, а через 123 года человечество «разменяло» второй во многом благодаря многочисленным открытиям науки, совершённым на протяжении всего XIX-го века. Бурное развитие медицины и промышленности положительно сказалось на продолжительности жизни и значительно снизило уровень смертности, в особенности среди детей.
Конечно, в XX-м веке рост населения ещё больше ускорился — рубеж трёх миллиардов был пройден в 1959-м году, а за 15 лет к ним прибавился и четвёртый миллиард. В 1987-м нас стало уже более пяти, в 1999-м численность людей достигла шести миллиардов, а в 2011-м году, как многие наверняка помнят, родился 7-миллиардный житель Земли, кстати, наш с вами соотечественник — Пётр Николаев из Калининграда.
Однако, бесконечный рост при ограниченности ресурсов планеты невозможен. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни увеличилась с 48-ми лет в 1950-х годах до 68-ми лет в наше время, а суммарный коэффициент рождаемости в мире, напротив, снизился с 4,89–4,95 (1950-е годы) до 2,36, что говорит о постепенном замедлении темпов роста населения. По прогнозам экспертов ООН, к 2050-му году число жителей Земли превысит 9,3 млрд, а в конце XXI-го столетия о своём появлении на свет криком объявит 10-миллиардный землянин.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: