Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

21 сентября 2015  |  Это интересно

В разных странах существуют свои списки фильмов, запрещённых к показу. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку государств, в которых ограничили показ некоторых русских фильмов по самым разным причинам - от политических до этических.

Франция и др. европейские страны

Открывается список одной из гениальнейших картин в истории России – фильмом «Броненосец Потёмкин». Творение Эйзенштейна обладал столь сильным пропагандистским эффектом, что был запрещён в большинстве стран мира. В Германии и США фильм вышел в обрезанном цензурой варианте. Запрет на публичный показ был снят во Франции лишь в 1953г., в Японии в 1959г., а в Португалии только в 1975г.

"Броненосец Потёмкин"

Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

Белоруссия

В братском государстве список запрещённых к открытому показу фильмов немал. Есть там и российские кинокартины, правда откровенно трэшового или эротического содержания. Это и фильм «Зелёный слоник», и «Гололёд», а также фильмы для взрослых, вроде «Особенностей русской бани» и «Голое возмездие». Кроме того фильмы Балабанова «Морфий» и «Все умрут, а я останусь» Гай Германики доступны только с 18 лет.

"Зелёный слоник"

Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

Узбекистан

В этой среднеазиатской стране существует довольно большой список запрещённых фильмов зарубежного и собственного производства – всего 744 картины, среди которых и «Челюсти», и «Троя», и «300 спартанцев», и т.д. Не обошли узбекские власти и некоторые российские фильмы. Под официальный запрет попали «Самый лучший фильм» (с учётом, что вторая часть официально разрешена), «Мёртвые дочери», «Все умрут, а я останусь», сериал «Менты», гоблинский дубляж фильма «Властелин колец», а также российские картины о Чечне: «Первая Чечня», «На войне как на войне», «Дагестан-война, Чечня», «Как я поехал на войну в Чечню», «Война в Чечне».
В Узбеккино считают, что «подобные фильмы могут нанести несомненный урон традиционному менталитету населения, особенно молодежи, ввиду откровенной пропаганды насилия и сексуальной распущенности».

"Самый лучший фильм"

Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

Азербайджан

В августе 2013г. власти Азербайджана ввели негласный запрет на публичный показ фильмов снятых по сценарию Рустама Ибрагимбекова, который в ту пору явился кандидатом на президентский пост от оппозиционной партии. В том числе и на его ещё советские работы: «День рождения», «Допрос», «Парк», «В этом южном городе», а также на одну из лучших картин времён СССР – «Белое солнце пустыни».
А ещё ранее, в 2012 году, из опасения, что картина может подорвать азербайджано-грузинские отношения, а также в результате протестов активной общественности и СМИ, с проката был снят российский фильм о войне в Южной Осетии «Август Восьмого».

"Белое солнце пустыни"

Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

Грузия

События 08.08.08 дали о себе знать и в культурном плане. Россия и Грузия (с США) поочерёдно выпустили художественные фильмы, где показали своё видение прошедшей войны. Первым фильмом на эту тему явился русский «Олимпиус инферно», который и был запрещен на территории республики. «Российский пропагандистский фильм “Олимпиус инферно”, в котором действия грузинской армии по наведению конституционного порядка на исконно грузинской территории выставляются агрессией, а грузинские военные показаны невменяемыми фашистами запрещен к распространению на территории Грузии"» - заявили в правительстве страны.

"Олимпиус инферно"

Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

Украина

Ну и напоследок квинтэссенция всего списка. Происходящая сейчас вакханалия в этой европейской стране, отражается и на отношении к российской продукции. Правда, понять, какие из русских фильмов всё-таки официально запрещены в Украине не так то просто. То там устраивают массовые протесты и обвиняют уже упоминавшийся «Август Восьмого» в «разжигание межнациональной вражды и ненависти к братскому нам грузинскому народу» и запрещают фильм. То потом всё-таки пускают на большой экран, правда в небольшом прокате. Ну а последние события и вовсе подстегнули минкульт на ряд запретов: «Поддубный», «Матч», «Ментовские войны -4,7», «Мамы-3», «Август восьмого» (уже окончательно», сериал «Белая гвардия» и многих других. Одна из названных причин - "демонстрация пренебрежения к украинскому языку, народу и государственности".

"Поддубный"

Российские фильмы запрещённые за рубежом (6 фото)

   Просмотры: 6 123
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +40
  • Не нравится
Проголосовало 64 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.