Подборка интересных фактов

18 ноября 2015  |  Интересные факты

Ниндзя скоро окончательно исчезнут

Подборка интересных фактов

Jinichi Kawakami является 21-й главой одной из 53-х семей, бывших частью ниндзя-клана Кока. В детстве он прошёл полную подготовку ниндзя и способен двигаться совершенно бесшумно, проникать сквозь любые замки, делать самодельные бомбы и лекарства.
Кстати, именно эти умения на грани возможного, сделали этих персонажей очень популярными в компьютерных играх. Правда, далеко не все девочки любят игры про ниндзя.
Однако все его знания, по всей видимости, умрут вместе с ним, так как последний в Японии ниндзя принял решение не назначать наследника и не обучать никого искусству быть ниндзя. Со смертью Каваками ниндзя окончательно останутся в прошлом.
«Во времена гражданской войны или во время периода Эдо способности ниндзя шпионить, убивать или смешивать лекарства были полезны — говорит Каваками, — Но теперь у нас есть оружие, Интернет и гораздо более эффективные лекарства, поэтому искусству ниндзюцу нет места в современном мире».

И бонусом — 5 мифов о ниндзя:
1. Ниндзюцу — это боевое искусство. На самом деле ниндзя учат большей частью тому, чтобы побеждать своих врагов при помощи интеллекта, так как хорошее владение оружием доступно и обычным солдатам.
2. Ниндзя способны исчезать. Никто не способен исчезать как в кино, но ниндзя всё-таки могут довольно эффектно «раствориться в воздухе» — например, использовав самодельную дымовую шашку для прикрытия отступления.
3. Ниндзя одеты в чёрное. Костюм ниндзя не чёрный, а тёмно-синий, так как чёрный был бы хорошо заметен при свете Луны.
4. Ниндзя могут летать. Это тоже миф из Голливуда: ниндзя двигаются бесшумно и быстро, но их ноги остаются на земле.
5. Ниндзя могут ходить по воде. Некоторые утверждают, что ниндзя использовали круглые деревянные доски для хождения по воде и вёсла из бамбука для поддержания равновесия, но, по мнению специалистов, такая техника является совершенно неэффективной.

Существуют животные, способные к фотосинтезу, как растения



Некоторые виды морских слизней крадут хлоропласты у водорослей и начинают фотосинтезировать самостоятельно. Это очень странное поведение, так как хлоропласты (фотосинтезирующие элементы клетки) требуют беспрерывной поддержки «молекулярного оборудования», которое имеется обычно только у водорослей и наземных растений. Каким-то образом слизни научились поддерживать его работу в чужеродных организмах.
«Это не должно работать вообще, однако это работает», — говорит Сидни Пирс, биолог из Университета Южной Флориды, который потратил четыре последних года на поиски генов, которые могут объяснить, как этим хлоропластам удаётся работать. В клетках живого существа вида Elysia chlorotica он обнаружил около 50 генов, участвующих в фотосинтезе.
Как же слизням удалось заимствовать гены у водорослей? «Если бы я знал это, я бы понял, как работает генная терапия, и уже был бы миллионером на пенсии», — рассказал Пирс. Генная терапия предполагает внедрение генов в ДНК человека и имеет потенциал в лечении многих болезней от рака до слепоты. Однако генная терапия пока очень слабо развита, частично потому, что внедрять чужеродную ДНК в геном человека и заставлять ее работать как положено, достаточно трудно.

Самцы водомерок склоняют самок к спариванию с помощью запугивания



Водомерки общаются друг с другом, вызывая небольшие волны на поверхности водоёма. Различная частота колебаний ряби соответствует разным типам сигналов, например, сообщению об опасности, брачному призыву или угрозе другой водомерке, пришедшей на чужую территорию. Данные волны распознают и охотящиеся на них хищники, но даже это обстоятельство самцы водомерок обратили в свою пользу. Если самец желает спариться и взбирается сверху на самку, а та противится, самец начинает энергично бить ножками по воде, привлекая таким образом хищников. Как правило, при такой стратегии время сопротивления самки сильно уменьшается, так как первой жертвой подплывшего снизу хищника будет именно самка.

Вода на Марсе тяжелее земной



Анализ образцов грунта Красной планеты, взятых аппаратом Curiosity на месте под названием «Каменное гнездо», привел к ряду открытий. Для начала эксперты выяснили, что вода, найденная на Марсе, тяжелее земной.
По словам специалистов, в ней существенно больше дейтерия — изотопа водорода, имеющего дополнительный нейтрон. В марсианской воде его в пять раз больше. Ученые надеются, что изучение дейтерия в будущем поможет понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса.
Как сообщает агентство NASA, в образцах также найдены привычные для Земли соединения: водяной пар, углекислый газ, кислород, двуокись серы. Помимо этого, Curisoity нашел на Марсе следы углерода, ключевого элемента органических соединений. Находка может означать, что ранее на Красной планете существовали формы жизни, но ученые не спешат делать преждевременных выводов.
«Тот факт, что вы где-тонашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если у вас есть органический углерод, но нет воды, то условия для жизни будут отсутствовать», — сказал ведущий специалист Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер. Теперь исследования необходимо продолжить, чтобы выяснить, каким путем эти вещества попали на Марс.
«У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода и хлора — не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе», — приводит слова ученого Пола Мэхэффи Nanonewsnet.

Прямоугольные зрачки коз дают им обзор 340 градусов без поворота головы



Все мы привыкли к тому, что зрачки круглые, потому как круглые зрачки — это то, что мы видим у себе подобных. Но у коз и большинства других животных с копытами, зрачки представляют собой горизонтальные прорези, принимающие при расширении прямоугольную форму. Это даёт козам возможность видеть на 320–340 градусов вокруг себя, то есть они видят практически всё без необходимости поворота головы (для сравнения: человек видит на 160–210 градусов).
А также животные с прямоугольными глазами могут видеть лучше ночью из-за наличия больших зрачков, которые в течение дня очень узкие, так как закрываются с целью ограничения доступа света. Помимо копытных животных, прямоугольные зрачки встречаются у осьминогов.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 303
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +15
  • Не нравится
Проголосовало 15 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.