8 интересных фактов о позвоночнике, о которых вы не знали (5 фото)
8 ноября 2018  |  Это интересно

Итак, самые интересные и необычные факты о позвоночнике:

8 интересных фактов о позвоночнике, о которых вы не знали (5 фото)

Позвоночник не имеет чётко определённого количества костей, причём это единственное такое суставное соединение в теле человека. А всё дело в том, что количество позвонков может варьироваться от 33 до 35, и это является вполне нормальным. У одних людей копчик состоит из четырёх позвонков, а у других из пяти или шести. Если у новорожденного все позвонки крестцового отдела подвижны, то по мере взросления они могут частично срастись с тазом.



Подвижность позвоночника здорового и натренированного человека уникальна! Так, он может разворачиваться по всей своей длине на целых 180 градусов в любую сторону. И такие возможности абсолютно не зависят от возраста. Кроме того, позвоночник может существенно смещаться относительно своей оси. Например, у артисток цирка и акробаток по сумме всех совершаемых движений он может изгибаться на все 360 градусов, и это поистине удивительно. У обычных людей отклонение составляет лишь 200-250 градусов. Стоит отметить, что повышение подвижности позвоночника не только не навредит, но и может нормализовать его функционирование, а также улучшить работу сосудов, связок и мышц.



Возраст позвоночника может не соответствовать реальному биологическому возрасту человека, он определяется его гибкостью. Так, у 70-летних йогов состояние позвоночника может быть таким же, как и у пятнадцатилетних подростков. И, конечно, йоги просто не знают о таком заболевании как остеохондроз. Впечатляет?
Некоторые считают, что о состоянии позвоночника может рассказать… язык! Достаточно внимательно осмотреть ложбинку, проходящую по его длине, и сделать выводы. Так, если вы обнаружите некое искривление на кончике языка, то это может говорить о нарушении функционирования шейного отдела позвоночника. Если вы увидите неровность примерно в середине — ищите проблемы в грудном отделе. А при искривлении ложбинки у корня языка стоит обследовать поясничный отдел. Но научных подтверждений такая своеобразная диагностика пока не имеет, хотя это не говорит о её недостоверности.
Спинной мозг, который проходит через весь позвоночник, в некоторых случаях может «думать». Конечно, это не совсем та полноценная мыслительная деятельность, которая осуществляется головным мозгом, но всё же некоторые решения спинной мозг тоже может принимать. Так, он имеет возможность отправлять сигналы в определённые органы, не согласуясь с «главным центром».



Позвоночник невероятно прочен и может выдерживать вес до 400 килограммов! Казалось бы, позвонки при такой нагрузке должны были бы сломаться. Но межпозвонковые диски заполнены тканевой жидкостью, которая обеспечивает отличную амортизацию. Кроме того, позвонки при нагрузке фиксируются мышцами. В итоге образуется уникальный и рекордно прочный каркас.



Сумка – злейший враг позвоночника. Удивительно то, что навредить может даже лёгкая сумка, имеющая вес, равный всего трём килограммам. И особенно это касается моделей на длинном и тонком ремешке, размещающихся на одном плече. Нагрузка на позвоночник существенно повышается, запускается процесс искривления. Как же быть? Не заполнять сумку ненужными вещами. Её масса не должна превышать 2 килограмма.
Боли в левой части груди далеко не всегда говорят о проблемах с сердцем. Если они возникают при неудобном положении тела, во время глубоких вдохов или после интенсивных нагрузок, то это может быть первым сигналом одного из довольно серьезных заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз или сколиоз.
   Просмотры: 815
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится
Проголосовало 12 человек(а)
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Загрузка...