Подборка интересных фактов

30 ноября 2015  |  Интересные факты

Кто продал Аляску?

Подборка интересных фактов

Не смотря на расхожее мнение о том, что передача Аляски Соединенным Штатам Америки была проведена Екатериной Второй, российская императрица не имеет к этой исторической сделке никакого отношения. Переход данной территории от Российской Империи к США произошел в период правления Александра Второго.
Одной из основных причин данного события считается военная слабость Российской Империи, что стала очевидна в период Крымской войны. Боевые действия на юге империи привели к тому, что северо-восточные регионы России остались незащищенными.
В свете этого в 1854 году произошло памятное столкновение с англо-французскими войсками возле Петропавловска. Тогда атака союзных сил была отбита, однако данное событие высветлило серьезные проблемы в системе обороны Российской Империи. В свою очередь США традиционно считали территорию Аляски стратегически важной с точки зрения установления своего лидерства в Северной Америке. Политические трения между двумя государствами стремительно росли.
Решение о продаже Аляски было принято во время специального совещания, что состоялось в Санкт-Петербурге 16 декабря 1866 года. На нем присутствовало все высшее руководство страны. Решение было принято единогласно. Некоторое время спустя российский посланник в столице США барон Эдуард Андреевич Стекль предложил правительству Америки купить Аляску у РИ. Предложение было одобрено. И в 1867 году за 7,2 млн. золотом Аляска перешла под юрисдикцию Соединенных Штатов Америки.

Почему у кошки девять жизней?

Подборка интересных фактов

Кошка принадлежит к роду млекопитающих, отряду хищников, семейству кошачьих. Кошка – идеальный хищник. Если рассматривать кошку как некий механизм, то можно увидеть, что это «механизм», буквально созданный для убийства.
Каждая часть кошачьего «арсенала» гениально подогнана к другим, и все это нацелено на одно – схватить и убить, а потом, конечно, съесть. Кошка – олицетворение гармонии, грации, сообразительности, хитрости. С ней связаны понятия человека о неразгаданной тайне. Эта тайна ассоциировалась человеком не только с добром, но и со страшным, неистребимым злом. Это приводило к печальным последствиям для кошек: например, в средневековой Европе кошек казнили самыми мучительными способами как пособников дьявола и его олицетворение. Обычно сравнивают с кошками людей, внешне привлекательных, притворно ласковых, расчетливых и скрытных. С кошками связаны массы поверий, суеверий, сказок и мифов. И, несмотря на все это, кошка остается нежным, ласковым и очень симпатичным домашним животным, живущим в тесном контакте с человеком.
Самый загадочный из мифов – миф, связанный с живучестью кошки. Народная пословица утверждает: кошка настолько живуча, что «ее только и может девятая смерть уморить». В английской версии средневековой сатирической эпопеи «Роман о лисе Ренаре (Рейнеке)» есть персонаж – задиристый кошачий король Тибальт, у него было семь жизней. Люди могли сделать подобный вывод из того, что кошка, попавшая в страшную переделку, как правило, выходила из нее почти невредимой. Ситуации, в которых другие животные не имели шансов выжить, для кошки не были фатальными. Вот и решили, что помирать-то она помирает, но конец приходит только одной из ее жизней, а в запасе у нее еще несколько остается.
Вспомните истории, связанные с падением кошек с огромной высоты: «Кошка упала с девятого (десятого, …) этажа, шлепнулась на землю, несколько секунд провела в неподвижности и – только ее и видели». Почему бы и не приписать подобное явление к разряду сверхъестественных? Правда, объяснение этому кроется в мире физических явлений и в анатомическом строении кошачьего тела. Уникальный вестибулярный аппарат кошки помогает ей обернуться в полете вокруг оси собственного тела, поэтому кошка всегда падает на с пружинивающие лапы. Чем ближе приближается к земле падающая кошка, тем больше увеличивается скорость падения, кошка инстинктивно изгибает спинку, растопыривает все четыре лапы, резко взмахивает хвостом и… переворачивается. Чем больше высота падения, тем больше у кошки шансов сгруппироваться и принять нужное положение.
Миф о необыкновенной живучести кошки может связываться и с ее способностью продолжительное время «контролировать» проявление собственного заболевания. А вообще-то, кошка – сложный природный объект, обладающий очень тонким механизмом, регулирующим жизненные процессы. Жизнь ее не баловала, а естественный отбор привел в совершенство каждую часть ее организма, все органы чувств. Не стоит забывать, что при этом кошка остается существом гораздо более слабым, чем человек, а голод, холод, опасности и болезни, от которых она может расстаться со своей единственной жизнью, не обходят ее стороной. Вывод: не обижайте кошек!

Почему люди курят?

Подборка интересных фактов

Миллионы людей знают, что курение опасно для здоровья, и тем не менее миллионы людей курят. Почему?
Специалисты из многих отраслей знания, занимавшиеся этим вопросом, считают, что процесс, благодаря которому курение становится привычкой, равно как и причины, по которым люди начинают курить, не так просто объяснить. Конечно, можно указать на некоторые причины, из-за которых люди начинают курить, и на причины, по которым они не могут бросить. Но дело заключается в том, что все это не так просто.
Например, известно, что большинство людей начинают курить потому, что окружающие их люди курят. Знаете ли вы, что в Великобритании, по состоянию на 1982 год, 38 процентов мужчин и 33 процента женщин в возрасте старше 16 лет были завзятыми курильщиками? Дети видят, что их родители курят, им начинает казаться, что если они тоже начнут курить, они будут выглядеть «взрослее», а тут еще и приятели уговаривают попробовать — и они начинают курить.
Курение входит в привычку из-за эффекта, который оказывает на курильщика. Например, никотин, содержащийся в табаке, воздействует на сердце и нервную систему. Выкуренная сигарета усиливает сердцебиение и немного повышает кровяное давление, оказывая, в общем, успокаивающее и расслабляющее действие на человека. Испытав раз это ощущение, хочется почувствовать его снова. А потом нам начинает казаться, что мы без курения не можем обходиться, то есть должны покурить через определенный временной интервал и в определенных ситуациях. И так мы втягиваемся в курение.
Поскольку причины, по которым люди курят, довольно сложны и проявляются по-разному у разных людей, то и нет единого для всех рецепта, помогающего бросить курить.

Почему мы останавливаемся в росте?

Подборка интересных фактов

Средний новорожденный имеет длину около 50 см. В первые 20 лет рост человека утраивается и достигает в среднем примерно 1,7 метра.
Но почему же человек не продолжает расти всю жизнь? Что останавливает рост тела? В организме есть система желез, называемых эндокринными, которые контролируют наш рост. К эндокринным относятся: щитовидная железа в шее, гипофиз, соединенный с мозгом, вилочковая железа, которая находится в грудной клетке, и половые железы.
Гипофиз — одна из желез, стимулирующих рост наших костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают непомерно длинными, кисти и ступни также становятся чересчур большими. Если эта железа работает недостаточно усердно, мы можем остаться лилипутами.
Ребенок рождается с большой по размеру вилочковой железой. В период детства она продолжает увеличиваться, а в 13 или 14 лет начинает сжиматься. Вилочковая железа определенно имеет связь с половыми железами. Она работает, пока половые железы малы. Как только они начинают развиваться, вилочковая железа прекращает свою работу. Вот почему, когда человек окончательно созревает в половом отношении (примерно в возрасте 22 лет), он практически перестает расти!
Иногда половые железы развиваются слишком быстро и преждевременно замедляют рост вилочковой железы. В результате рост человека остается ниже среднего. Так как по сравнению с другими органами наши ноги начинают расти позже и должны достичь больших размеров, это раннее развитие оставляет их короткими. Поэтому чересчур ускоренно развивающиеся в половом отношении люди часто бывают коренастыми. Пример такого типа людей — Наполеон.
Если половые железы начинают развиваться слишком поздно, вилочковая железа продолжает работать, и рост человека делается выше среднего. В действительности, мы продолжаем немного расти даже после 25 лет и достигаем своего максимального роста примерно в возрасте 35-40 лет. После этого мы уменьшаемся приблизительно на 12 мм каждые 10 лет. Причина этого — обезвоживание хрящей в наших суставах и позвоночнике по мере старения.

Почему у нас есть родинки?

Подборка интересных фактов

Есть старое поверье о родинках. Оно гласит, что когда будущая мать перед рождением ребенка пугается или испытывает волнение, то ребенок рождается с родинкой на теле. И у родинки этой якобы особый контур, напоминающий то, что напугало мать! Что ж, суеверие и есть суеверие! Но все же отметим, что нет научного объяснения того, отчего появляются родинки и как предупреждать их. Они имеются при рождении или появляются вскоре после него, почему их и называют «родимыми пятнами» или «родинками».
Знаете ли вы, что практически у каждого человека есть хотя бы одна родинка? В среднем у человека бывает 14 родинок! Они могут появляться почти на любом месте, включая кожу головы. Родинка — это разрастание ткани. Она может состоять из тканей кровеносных сосудов, клеток, содержащих пигмент, клеток с волосяным мешочком или соединительной ткани. Таким образом, родинки могут быть разного происхождения.
Есть две причины, почему родинки не очень желательны. Одна из них — в вероятности перерождения ее в раковую опухоль. Это происходит крайне редко, и у большинства людей нет особых оснований для беспокойства. Вторая причина, конечно, в том, что родинки могут выглядеть не очень привлекательными, особенно если они велики и к тому же находятся на лице. Но поскольку большая часть родинок никогда не причиняет какого-либо серьезного неудобства, лучше всего оставить их в покое. Когда родинка располагается в таком месте, где может часто травмироваться, тогда желательно удалить ее. К примеру, родинки на подошвах ног, ладонях, на шее под воротником или на талии постоянно подвергаются механическому раздражению. В таких случаях лучше ликвидировать их до достижения подросткового возраста.
Если родинка начинает расти, менять цвет, шелушиться, зудеть или кровоточить, от нее также нужно обязательно избавиться. И что очень важно: удалять родинки должен только хирург!

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 506
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +19
  • Не нравится
Проголосовало 25 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.