Подборка интересных фактов

1 декабря 2015  |  Интересные факты

Почему некоторые люди имеют карликовый рост?

Подборка интересных фактов

Карлики, или, как их еще называют, лилипуты, привлекали внимание с незапамятных времен. Карлики содержались при многих королевских дворах для развлечения королевской семьи. Одного из наиболее известных карликов, генерала Тома Тамба, видели миллионы людей. Его настоящее имя было Чарльз Стрэттон, и в возрасте 25 лет он имел рост 100 сантиметров и весил 11 килограммов!
Люди могут быть очень высокими, очень низкими или иметь нормальный рост. Слишком большой или слишком маленький рост обычно имеет причиной какую-либо болезнь или то, каким образом работают или не работают определенные железы.
В целом рост человека зависит от наследственности. Например, в Африке многие мужчины в племенах ватузи и масаи достигают двухметрового роста. Для них это нормальный рост. В то же время в Африке существует племя пигмеев, люди которого имеют рост около 130 сантиметров. Для них это нормально.
Карлики, рост которых ненормален, обычно имеют какое-то расстройство в эндокринных железах. Эндокринные, гипофизные, адреналиновые, а также мужские и женские половые железы могут влиять на рост человека.
Есть карлики, голова и туловище которых имеют нормальные размеры, но руки и ноги очень короткие. Причиной этого является болезнь. Нормальный скелет увеличивается в размерах в детском и юношеском возрасте из-за того, что хрящи на растущих концах костей превращаются в кость. Болезнь хрящей может помешать нормальному росту рук и ног.
Причиной карликового роста может быть и нехватка гормонов в гипофизе. Ребенок растет в течение первых лет своей жизни, а потом его рост останавливается. Пропорции его тела остаются детскими. Такому ребенку можно помочь гормонами.

Когда началась цивилизация?

Подборка интересных фактов

Много-много времени потребовалось человечеству для того, чтобы достигнуть стадии развития, которую мы сейчас и называем цивилизацией. Ведь поначалу при первобытном строе человек не очень-то и отличался от других животных. Люди не могли общаться друг с другом, так как не умели говорить, и главной их заботой было прокормиться любым способом.
Уже позднее началось формирование племен, люди научились добывать огонь, а еще через некоторое время — делать орудия труда, охотиться. С возникновением гончарного дела наши предки начали готовить пищу. Человек в те времена жил в своем племени, а племя могло кочевать с одной стоянки на другую.
На следующей ступени развития люди научились выращивать пищу для своего пропитания и приручать животных. Затем человек стал плавить металлы, такие, как медь и железо, а значит, и делать более качественные и удобные орудия труда и оружие. Он начал строить дома. Позднее люди изобрели систему письма рисунками. Именно это изобретение человечества ознаменовало собой начало цивилизации. Именно письменность позволила человечеству фиксировать все значительные события. Таким образом, последующие поколения могли познакомиться с опытом, накопленным предыдущими. А произошло это примерно от пяти до шести тысяч лет тому назад.
К тому времени, разумеется, развитие человечества протекало и по другим направлениям. Люди уделяли большое внимание сельскому хозяйству и ремеслам. Поэтому жили в деревнях и небольших городах. В этот период уже существовало административное управление, бурно велась торговля, люди подчинялись существовавшим законам. Стали свободно переселяться в новые места, иными словами — мигрировали.
Египетская и вавилонская цивилизации считаются двумя самыми ранними из известных на настоящее время. Уже четыре с половиной тысячи лет тому назад египтяне изобрели свою форму письменности. Страна управлялась с помощью специально разработанной административной системы, а ученые Египта имели весьма неплохое представление о математике. Доказательством этому могут служить всемирно известные пирамиды, строительство которых было бы невозможно без точных математических расчетов. У египтян был свой календарь, для строительных работ они привлекали архитекторов. Умели люди в Древнем Египте обращаться и с различными специальными машинами.
Около четырех тысяч лет тому назад цивилизация существовала и на острове Крит. А среди людей, живших по берегам рек Тигр и Евфрат, цивилизация зародилась еще раньше — четыре с половиной тысячи лет тому назад.

Почему мы танцуем?

Подборка интересных фактов

Дети еще до того, как научатся говорить, и даже не видя кого-либо танцующим, часто находят выражение своим эмоциям посредством ритмических движений. А танцуют ли животные? Существуют птицы, которые совершают в унисон групповые движения, такие, как кружение, наклоны, продвижение вперед и назад. Сначала древний человек танцевал инстинктивно. Он обнаружил, что повторяющиеся ритмические движения вызывают приятные чувства, влияют на сознание и эмоции. Это придало танцам магическую силу. И когда человек хотел вызвать эти приятные чувства снова, он начинал танцевать. Это привело к развитию группового танца. И сегодня существуют племена, находящиеся на низком уровне развития, которые танцуют для привлечения «волшебной» силы.
Существуют обрядовые военные и охотничьи танцы, свадебные и погребальные, при посадке и сборе урожая. Эти обрядовые танцы были составной частью религиозных церемоний. Танцевали в храмах Древнего Египта. Древние иудеи танцевали при исполнении своих религиозных обрядов. В Библии написано, что царь Давид танцевал перед Ковчегом Завета, выражая свои религиозные чувства. Греки развили танец до такой степени, что он перестал быть частью религиозных церемоний, а превратился в источник развлечения, стал основой для развития театра и драмы. Слово «оркестр» впервые было употреблено, чтобы обозначить танцевальную площадку в греческом театре. Греки также использовали танец для физической тренировки солдат.
Римляне копировали греков, но их танцы стали дикими и искаженными. Поначалу христиане пользовались танцами в ритуалах богопочитания, но после того, как римляне извратили танец, он стал запрещен в церковных службах. В странах Востока также прибегали к помощи танца для выражения религиозных чувств. Одна из наиболее значительных форм танца возникла в глубине веков — это народный танец. Танец, созданный людьми определенной религии, ставший традиционным и передававшийся из поколения в поколение. Современные танцы берут начало в народном и в бальном танце, пришедшем из залов Англии.

Почему вода испаряется?

Подборка интересных фактов

Все знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим. Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды. Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость. На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением. Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения. Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.

Зачем муравьям разведчики?

Подборка интересных фактов

Все, конечно, видели большие муравьиные кучи, по которым снуют тысячи муравьев.
Но эти кучи — только самый верхний этаж муравьиного жилища. Оно уходит глубоко под землю и состоит из многочисленных «помещений», в которых и живут муравьи.
У каждого муравья, а их в одном только муравейнике насчитывается десятки тысяч, есть свои обязанности. Больше всего в муравейнике рабочих муравьев. Тысячи таких муравьев беспрестанно снуют от муравейника в лес или поле и обратно, стаскивая в дом все, что попадается им на пути, будь то сухая веточка, былинка травы, нитки, различные крошки. Но их путешествия вовсе не беспорядочны. Они знают, куда идут и зачем. В этом им помогают муравьи-разведчики.
Разведчики выбегают из муравейника раньше всех и устремляются во все стороны в поисках чего-то, что может им пригодиться в «хозяйстве». И как только они находят нужный предмет, возвращаются обратно и, потершись усиками об усики своих сородичей, сообщают им таким образом всю необходимую информацию.
Известный русский писатель Михаил Пришвин, у которого есть замечательные рассказы о русской природе, много раз наблюдал слаженную и хорошо организованную жизнь муравьиного царства. Однажды ему удалось увидеть, как ведут себя муравьи-разведчики в сложных обстоятельствах.
На дереве, возле которого расположился муравейник, кто-то ободрал кору, и белая древесина чуть повыше муравейника была покрыта густым слоем смолы. А муравьям зачем-то надо было пройти на вершину дерева, и этот липкий от смолы участок мешал им.
И тогда вперед пошли муравьи-разведчики. Они пытались пробиться наверх и по одному застревали в смоле. Другие шли по их телам и тоже застревали, только уже повыше. Так муравьи-разведчики и закрыли собой все это смоляное пятно, и только потом по их телам вверх побежали по своим делам рабочие муравьи.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 4 971
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится
Проголосовало 14 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.