Подборка интересных фактов

8 декабря 2015  |  Интересные факты

Башня «Россия» — километровый небоскреб, который так и остался на бумаге

Подборка интересных фактов

А вы знаете, что в 1994 году в Москве планировалось начать строительство самого высокого небоскреба в мире. Для проектирования этого грандиозного сооружения был приглашен известный британский архитектор Норман Фостер. По одному из предложенных им вариантов, высота башни должна была быть 1000 м. Для сравнения самый высокий небоскреб в мире - Бурдж Халифа в Дубае, построенный в 2010 году - имеет высоту 828 метров.
Но тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову идея с километровой башней пришлась не по вкусу, и высоту здания пришлось уменьшить до 612 м. высоты и ограничиться 118 этажами. Даже в таком урезанном виде проект на 71 метр превосходил Останкинскую телебашню и становился в то время вторым по высоте в мире и первым в Европе. Предполагалось разместить в башне 101 лифт и подземную парковку на 3680 автомобилей. После многолетней волокиты и многократных согласований, в 2006 году в Москве, в Пушкинском музее состоялась выставка архитектурных макетов башни «Россия» Нормана Фостера. А в 2007 году на месте 17-18 участков в деловом центре «Москва-Сити» наконец-то началось возведение это грандиозного сооружения. Однако дело не заладилось с самого начала, уже через год был исключён прежний инвестор, и строительство объекта было приостановлено. Из работ была сделана лишь часть стены здания в грунте. В связи с экономическим кризисом и реальной невозможностью финансирования проекта на закрытом заседании у мэра Москвы была высказана идея уменьшить высоту башни с запланированных ранее 612 до 200 метров, а в 2009 году власти Москвы отказались от возведения башни «Россия». На этом месте планировалось построить автомобильную стоянку. После этого несколько раз меняли, как инвесторов, так и проекты сооружений на этом месте... по последним данным на этом месте планировали построить комплекс из двух высотных 66-этажных зданий: Офисной башни и Башни апартаментов, объединённых 6-этажным стилобатом. Максимальная отметка обеих башен не превышает 287 м.

Как Пушкины стали «бывшими Пушкиными»

Подборка интересных фактов

Любопытная история произошла с родственниками Александра Сергеевича Пушкина во времена правления Екатерины Второй. Рассказал ее поэту троюродный дядя Александр Михайлович Пушкин, отец и дядя которого стали участниками данного «воровского умысла».
Братья Михаил и Сергей Пушкины были людьми далеко не бедными. Старший, Михаил, еще до начала царствования Елизаветы, служил офицером в Преображенском полку, а младший был курьером в том же полку и часто бывал за границей. В петербургском обществе слыли братья людьми образованными и приятными в общении. Вот только была у них одна слабость: любили поиграть в карты, причем, не всегда удачно. Отсюда и начались все их беды. Михаил Пушкин проиграл в 1760 году приличную сумму и занял деньги у французского посла маркиза Лопиталя для погашения долга. А когда подошел срок возврата, лихой гвардеец избил посланника и спустил его с лестницы. Спас его князь Дашков: уплатил долг хулигана, да еще и сверху добавил, чтобы задобрить француза. Младший брат тоже времени зря не терял: во время поездки в Париж заложил в ломбард 2 000 казенных рублей и ушел в «загул». Выкупать бедолагу пришлось уже российскому правительству. Правда, наказания он по счастливой случайности избежал. На русский трон вступила императрица Екатерина Вторая, и щедро наградила гвардейских офицеров, помогавших ей занять престол. Сергей Пушкин не только не был наказан, а еще и повышен в должности: получил хорошее место в Мануфактур-коллегии. Но разгульная жизнь братьев требовала все больше и больше средств. А в конце 1768 года Екатерина издала Указ о выпуске в обращение бумажных ассигнаций. У братьев возник гениальный план: закупать в Голландии бумагу, которая использовалась в производстве ассигнаций и в собственной подпольной типографии печатать поддельные банкноты. Вскоре, братья нашли себе достойного компаньона: бывшего французского католического священника Луи Бротара, скрывавшегося в Петербурге от парижской полиции, которая разыскивала его за подделку документов. Аппетиты мошенников росли не по дням, а по часам. Михаил решил привлечь к делу даже своего непосредственного начальника, вице-президента Мануфактурной коллегии Федора Сукина, который и написал на преступную компанию донос. В начале 1772 года любители легкой наживы были арестованы и отданы под суд. Братьев Пушкиных приговорили к смертной казни, но Екатерина проявила, как сказано в Указе, «милосердие к человечеству». Учитывая, что преступное дело находилось в начальной стадии, и не успело нанести «действительного вреда», приговор был смягчен. Михаил и Сергей были лишены дворянства и отправлены в Сибирь «как негодные и навсегда вредные». Более того, императрица запретила им впредь именоваться Пушкиными, повелев называть их «бывшими Пушкиными». С Пушкиными обошлись еще довольно мягко, больше всех не повезло последнему члену шайки. Прыткого француза, который сбежал от правосудия в Голландию, русские приставы достали даже за границей и секретно переправили в Россию, где тот получил по заслугам. В назидание другим Луи Бротара сперва били плетьми, затем вырвали ноздри и, заклеймив, сослали на вечную каторгу.

Дебют Льва Яшина в футболе был провальным

Подборка интересных фактов

Лев Яшин… Нет такого футбольного болельщика, причем, не только в нашей стране, но и во всем мире, который не слышал бы имени этого легендарного советского вратаря. Олимпийский чемпион, чемпион Европы, неоднократный победитель чемпионатов СССР в составе московского «Динамо». В 1963 году признан лучшим футболистом Европы по версии французского журнала «Франс Футбол». О подобной карьере можно только мечтать, но дебют молодого голкипера в большом футболе был далеко не самым удачным. Мало кто знает, что его карьера могла закончиться после первых двух матчей, проведенных в чемпионатах СССР.
2 июля 1950 года на московском стадионе «Динамо» проходила встреча двух старых клубов-соперников. Матч между «Динамо» и «Спартаком» пришли посмотреть 60 000 болельщиков. В воротах динамовцев – Алексей Хомич, сильнейший вратарь страны первых послевоенных лет. Во время турне динамовцев по Великобритании осенью 1945 года, родоначальники футбола, пораженные игрой советского голкипера, прозвали его «Тигром». И в матче со «Спартаком» Хомич был на высоте. На 65-й минуте динамовец Савдунин открыл счет, и команда имела все шансы на победу. Но уже через 10 минут Хомич, отразив очередной удар, не смог встать с газона – травма. В воротах «Динамо» появился молодой дублер, 20-летний Лев Яшин. Прошло всего 2 минуты, и спартаковцы получили право на штрафной удар. Нападающий «Спартака» Алексей Парамонов направил мяч по высокой дуге в штрафную площадь «Динамо». Яшин выбежал на перехват и столкнулся со своим же одноклубником Всеволодом Блинковым, сбив его с ног. Расторопнее всех в этой ситуации оказался спартаковец Николай Паршин, головой переправивший мяч в пустые ворота. Динамовцы упустили верную победу. После игры один из высокопоставленных чинов МВД, курировавший клуб, потребовал от тренера М. Семичастного: «Чтобы на поле я его больше не видел!» Правда, Михаил Васильевич пошел на риск: через 4 дня выпустил Яшина на игру с тбилисскими динамовцами. В той встрече молодой голкипер пропустил еще 4 мяча, и хотя москвичи победили со счетом 5:4, игру Яшина признали провальной. Лев Иванович надолго был отправлен в глубокий запас. Яшин подумывал даже о том, чтобы завершить футбольную карьеру, и всерьез занялся хоккеем с шайбой – новым видом спорта в нашей стране. В составе хоккейного «Динамо» он выиграл Кубок СССР и стал бронзовым призером чемпионата страны. В 1954 году его включили в число кандидатов на участие в чемпионате мира по хоккею. Возможно, что хоккейный мир узнал бы в скором времени о голкипере Яшине, но заканчивалась карьера великого «Тигра» - Алексея Хомича, и у Льва появился шанс снова проявить себя в футболе. После некоторых сомнений, он оставил ледовую площадку и 20 лет защищал ворота родного футбольного «Динамо» и сборной СССР. Как видим, он не ошибся: Яшин был признан лучшим вратарем 20-го века.

Первый вытрезвитель в России

Подборка интересных фактов

В 1902 году тульский врач Федор Сергеевич Архангельский выступил с инициативой открыть в городе оружейников первый в России вытрезвитель. Предложение доктора было поддержано Тульским обществом трезвости, и 7 ноября 1902 года в доме Гудковой на Рубцовской улице было открыто заведение, получившее название «Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков».
На церемонии открытия доктор Архангельский выступил с речью, в которой подчеркнул необходимость борьбы с алкоголизмом и его последствиями. Через несколько дней в газете «Тульская молва» появилась заметка, в которой сообщалось: «Тула – первый в России город, который додумался до учреждения такого приюта». Открытие вытрезвителя носило исключительно благотворительный характер. До его появления пьяных на улице подбирали полицейские и доставляли в участок, где пьянчугу обливали холодной водой. Неудивительно, что многие, после такой процедуры, умирали от переохлаждения. Прошел всего год после открытия приюта и смертность среди уличных пьяниц сократилась на 70%. Кстати, приют был далеко не единственным благотворительным заведением доктора Архангельского. Ранее по его инициативе были открыты ночлежки для бедных и противотуберкулезный диспансер. Нередко доктор сам платил за лекарства для своих небогатых пациентов. Первоначально, приют для алкоголиков был рассчитан на 20 коек: 12 мужских и 8 женских. Для культурно-просветительной работы собрали библиотеку из 300 книг разнообразного содержания. Книги и журналы покупались на частные пожертвования, главным образом от председателя общества трезвости – городского головы А. Любомудрова. Он же принес в приют граммофон и 56 пластинок. Поступившие в приют получали бесплатное питание, при необходимости - первую медицинскую помощь. На деньги, полученные от меценатов, для самых бедных приобретали одежду и обувь. В штат заведения входил кучер, в обязанности которого входили поездки по городу для поиска пьяных, неспособных самостоятельно передвигаться. Кроме того, клиентов доставляли полицейские и ночные сторожа, некоторым удавалось добраться до приюта самостоятельно, в надежде получить крышу над головой и бесплатный обед. Уже в первый год в приюте побывали более тысячи человек. В 1913 году профессор Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке, которая проходила в Санкт – Петербурге. Скончался доктор в 1928 году в возрасте 73 лет и был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Кстати, своей семьи у него не было. С наступлением светлой жизни на ниве борьбы за народную трезвость мало что изменилось. Даже с учетом того, что производство самогонки было признано ВЦИК контр­революционным делом. Согласно решению губисполкома уличенные в нетрезвости должны были задерживаться и подвергаться штрафу до 10 рублей или лишению свободы на двухнедельный срок. Но разве это может остановить? В 1926 году Совнарком РСФСР принял постановление, в котором предписывалось: «усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков». А 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата был открыт первый в СССР вытрезвитель. Так началась эпоха советских вытрезвителей...

Как в русском языке появилось слово «лодырь»

Подборка интересных фактов

Известный московский медик Христиан Иванович Лодер не мог даже предположить, что его фамилия обогатит русский язык новым, весьма популярным, словом.
А началось все с того, что в 1828 году профессор Лодер открыл в Москве на улице Остоженка «Заведение искусственных минеральных вод». Лодер, выпускник медицинского факультета Геттингенского университета был активным сторонником лечения минеральными водами и пешими прогулками. Немец по национальности, Христиан Лодер много лет жил и работал в России, в 1812 году лечил раненых в госпиталях, за что получил Орден Святой Анны 2-й степени. О пользе минеральных вод было известно еще в Риме и Древней Греции. Позднее, аристократы всего мира съезжались в Баден-Баден, Ахен и Спа где находились самые известные европейские лечебницы. Во время зарубежной поездки Петр Первый посетил Спа и пришел в восторг от такого метода лечения. Вернувшись на родину, великий реформатор повелел начать поиски лечебных вод и в нашей стране. Уже через несколько лет целительные источники были найдены на Олонце, позднее в Липецке и на Кавказе. А открытие через сто лет «Заведения искусственных минеральных вод» на Остоженке привело москвичей в восторг: теперь не нужно было совершать длительное путешествие в Европу или на Кавказ, лечебные процедуры можно было пройти в родном городе. Заведение пользовалось огромной популярностью среди элиты московского общества. Поэт Петр Вяземский в письме Пушкину 17 июня 1831 года рекомендовал убедить заболевшего литератора Василия Жуковского съездить «в Москву к искусственным водам». Профессор Лодер советовал своим многочисленным пациентам после водных процедур прогулки быстрым шагом. В большом саду, который находился рядом с лечебницей, любители здорового образа жизни и совершали этот моцион. В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок. Таким образом, доктор добивался от них пребывания на свежем воздухе и физической активности. А в это время кучера часами ожидали своих господ, неодобрительно наблюдая сквозь садовую решетку за бессмысленным, по их мнению, занятием. А на вопросы прохожих, чем занимаются господа, с явным недовольством отвечали: «Лодыря гоняют!». Вот так фамилией немецкого доктора стали называть человека, слоняющегося без дела. И еще один интересный факт: само слово «лодэр» в переводе со старонемецкого означает «лентяй, бездельник». Впрочем, московские кучера едва ли разбирались в таких тонкостях лингвистики.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 767
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится
Проголосовало 30 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.