Подборка интересных фактов

22 декабря 2015  |  Интересные факты

Как влияет цвет пищи на больных?

Подборка интересных фактов

Ученые медицинского центра Осаки (Япония) провели интересные исследования — как влияет цвет пищи на больных с различными заболеваниями.
Оказалось, что продукты белого цвета — молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста — успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.
Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.
Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.
Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.
Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества «антоцина», которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.
На основе этих исследований врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями. Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами. Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.
Таким образом, цвет пищи является своеобразной подсказкой, которой довольно просто пользоваться.

О пользе объятий

Подборка интересных фактов

Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.
По словам Луизи Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.
В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.
Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.
Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.
Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
— объятия усиливают иммунную систему;
— стимулируют центральную нервную систему;
— улучшают сон;
— придают силы;
— омолаживают;
— снимают стресс;
— увеличивают количество окситоцина — гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
— повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
— повышают самооценку;
— приносят положительные эмоции;
— избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.
В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты.
Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.

Почему поручень эскалатора движется быстрее самого эскалатора?

Подборка интересных фактов

Отвечает Михаил Кухтенков, главный конструктор завода «ЭЛЭС», производящего эскалаторы для метро (Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова):
Есть такая проблема. Я объясню, в чём суть дела. Поручни двигает приводной блок — грубо говоря, такое большое колесо, спрятанное под ногами на входе и выходе с эскалатора.
Итак, колесо вращается, блок из-за трения с резиновыми поручнями стирается, поэтому со временем диаметр колеса уменьшается. По этой причине мы изначально делаем новые колеса на 2% больше теоретического диаметра — и поручни начинают бежать впереди ступеней. Нашими правилами допускается расхождение в скорости ступеней и поручней — также в 2%. Это нормально. Вывод: если рука едет вперед — эскалатор новый. Если параллельно — эскалатор прожил полжизни, если назад — его пора ставить на капремонт: износился приводной блок. Таким образом, любой пассажир может проводить «народную диагностику» оборудования подземки.

Почему интеллект влияет на супружескую верность?

Подборка интересных фактов

Супружеская верность мужчины зависит от его интеллектуального развития. К этому выводу пришли психологи из Института экономики в Лондоне. Чем умнее муж, тем ниже вероятность, что он будет изменять своей супруге, считают они.
По мнению авторов исследования, в процессе эволюции полигамная природа мужчин постепенно сменяется моногамией. На данной стадии эволюционного развития человечества интимные отношения с единственной женщиной являются оптимальной моделью сексуального поведения. Такая моногамия избавляет современного мужчину от стресса, связанного с поиском новых партнерш.
Британские психологи выяснили, что только мужчины с высоким интеллектом способны не изменять, потому что подсознательно понимают, что моногамия является наиболее выгодным вариантом отношений с противоположным полом.

Черный живоглот

Подборка интересных фактов

Необычайной прожорливостью могут похвастаться многие хищные рыбы, большая часть которых является глубоководными обитателями. И вызвано это вовсе не их жадность и зверским аппетитом, а ограниченными ресурсами питания в глубинах океана. Поэтому, уж если им на пути повстречается какая-либо добыча, то она будет съедена непременно, даже несмотря на свои размеры. Одной из таких прожорливых рыбок является живоглот.
Род хиазмодонов насчитывает всего 5 видов, самым известным и распространенным из которых является черный живоглот. Обитает он в тропических и субтропических водах всех океанов на глубине 700-2700 метров.
Несмотря на свои хищнические замашки и угрожающее название, длина тела этой рыбы редко превышает 15 сантиметров, некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров. Для многих глубоководных рыб характерно удлиненное и сжатое с боков тело, небольшой спинной плавник, отсутствие чешуи и слаборазвитая мускулатура. Наш герой не стал исключением. Характерными особенностями строения его тела являются эластичные кости и огромная пасть, усыпанная подвижными клыковидными зубами.
Благодаря своей широко раскрывающейся пасти живоглот способен заглотить добычу, превышающую его в размерах. Желудок и стенки его тела могут очень сильно растягиваться, что позволяет рыбке перекусить более крупной добычей без особых проблем. Есть предположение, что живоглот хватает добычу сзади и заглатывает ее, начиная с хвоста.
Чтобы отыскать будущий обед в кромешной тьме, у живоглотов, как и у многих глубоководных рыб, хорошо развита система органов боковой линии. Она улавливает низкочастотные колебания воды, позволяя определить рыбе месторасположение потенциальной добычи. К тому же, как и у идиаканта, у живоглота на нижней поверхности тела, а также на грудных и брюшных плавниках, расположены особые светящиеся органы – фотофоры.
Раньше живоглотов считали довольно редкими обитателями морских глубин, но исследования, проводившиеся во второй половине 20 века доказали обратное. Оказалось, что эти рыбы являются важным звеном в пищевой цепочке тунцов и марлинов. Об их значительной численности свидетельствовал тот факт, что у большей части тунцов, обследованных в западной части Тихого океана, в желудках были обнаружены живоглоты.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 930
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +37
  • Не нравится
Проголосовало 43 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.