Почему в преддверии Нового года по телевизору показывают одни и те же фильмы (3 фото)

30 декабря 2015  |  Это интересно

В преддверии Нового года по телевизору традиционно начинают показывать старые советские комедии, которые все мы знаем уже наизусть, но мало кто задумывается над тем, почему их показывают из года в год и кто на этом зарабатывает деньги.

Речь, конечно же идет о классическом наборе: «Ирония судьбы», «Джентельмены удачи», «Карнавальная ночь», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию», а также различные фильмы о приключениях Шурика или Труса, Балбеса и Бывалого.
Абсолютно все эти фильмы заслужили огромные рейтинги еще в СССР — по данным кинокритика Сергея Кудрявцева, один только «Москва слезам не верит» посмотрело почти 85 миллионов человек. Больше только у «Пиратов XX века», почти 88 миллионов.
По данным «Аргументов и фактов» традиция показывать советскую классику в новый год на ОРТ и РТР (сегодня эти каналы называются «Первый» и «Россия-1») была заложена как минимум в 2000-м году, хотя из архивов телепрограмм ОРТ можно узнать, что «Иронию судьбы» и «Операцию Ы» показывали и 31 декабря 1998 года («Россия-1» архивную телепрограмму не публикует).

Почему в преддверии Нового года по телевизору показывают одни и те же фильмы (3 фото)

Покормим себя сами

Несмотря на то, что все эти фильмы вышли в прокат как минимум 35 лет назад, они не являются частью так называемого общественного достояния (public domain). Как объясняет руководитель «Центра защиты цифровых прав» Саркис Дарбинян, по российскому законодательству авторские права на эти фильмы (снятые до 1993 года) должны охраняться в течение 70 лет с момента «правомерного обнародования» произведения. В 2014 году фракция КПРФ предложила перевести в статус общественного достояния несколько советских фильмов, но инициатива не была поддержана. Таким образом, права, например, на «Кавказскую пленницу» закончатся в 2037 году, а на «Москва слезам не верит» — в 2050.
Права на все фильмы, которые интересуют нас в рамках этой статьи, принадлежат киноконцерну «Мосфильм». В 1997 году Владимир Гусинский пытался выкупить 49% акций за 166 миллионов долларов, однако приватизацию компании запретило Мингосимущество — как объясняет Forbes, именно из опасений, что советская киноклассика перестанет принадлежать государству. К 2001 году был образован ФГУП, генеральным директором был назначен Карен Шахназаров, занимающий эту должность до сих пор.
По данным Forbes за 2012 год, прибыль «Мосфильма» составляла 119 миллионов рублей, а выручка — 1,3 миллиарда. Это рекорд по сравнению с остальными бывшими советскими киностудиями. Так, в том же году «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького» заработала 129 миллионов рублей (чистый убыток 0,5 миллионов), «Ленфильм» — 84 миллиона рублей (убыток 29 миллионов), «Одесская киностудия» — 16 миллионов рублей (прибыль 9 миллионов).
Также известно, что в 2012 году от продажи прав на фильмы «Мосфильм» получал 20% выручки — то есть 260 миллионов рублей, но неизвестно, какая доля приходится на фильмы, снятые после распада СССР. К сожалению, как объясняет Саркис Дарбинян, киноконцерн фактически не публикует финансовую отчетность:
«Никакой публичной отчетности ФГУП Киноконцерн "Мосфильм" в открытом доступе в сети обнаружить не удалось, поэтому нам неизвестно о том, какие доходы от продажи цифровых копий фильмов и предоставления исключительных/неисключительных лицензий третьим лицам ушли в бюджет Российской Федерации, которая является собственником «Мосфильма», а значит и всех принадлежащих киноконцерну фильмов. Нам также неизвестно о каких-либо отчислениях в адрес авторов фильмов (режиссеров, сценаристов и авторов музыки)».
И хотя Дарбинян утверждает, что современный «Мосфильм» занимается не столько кино, сколько сдачей съемочных площадок в аренду и оказанием различных услуг, нельзя сказать, что его не беспокоит принадлежащая ему интеллектуальная собственность. В 2011 году «Мосфильм» заключил партнерское соглашение с YouTube и выложил там несколько сотен фильмов. После этого концерн запустил бесплатный онлайн-кинотеатр и на собственном сайте и начал «воевать» с пиратскими сайтами за деньги от рекламы. В 2013 году суд потребовал от торрент-треккера Rutor удалить картины, принадлежащие «Мосфильму», а в 2014 аналогичное требование было предъявлено сайту torrentino.

Почему в преддверии Нового года по телевизору показывают одни и те же фильмы (3 фото)

DIY TV

Советская киноклассика, в отличие от новогодних передач, не входит в топы самых рейтинговых телепроектов. Если верить данным TNS, то с 2004 года, в верхней десятке списка лишь один раз оказался фильм «Москва слезам не верит» — в 2012 году. Зато в 2010 году на втором месте оказался фильм «Ирония судьбы. Продолжение». Как объясняет Арина Бородина, с 2004 года в принципе упал спрос на кинопоказы:
«Спустя десять лет в топ-10 и близко нет ни одного кинофильма – ни отечественного, ни зарубежного. А востребованность в кинопоказе с 25% в 2004 году снизилась до 15% в 2014-м».
С другой стороны, как объясняет сайт «Бюллетень кинопрокатчика», российские и советские фильмы вытеснили из рейтингов зарубежные. Если в сезоне 2008-2009 топовым фильмом был «Миллионер из трущоб», то в 2014-2015 — «Москва слезам не верит». Самым популярным зарубежным фильм в том сезоне оказался «Аватар», занявший лишь 10-е место.
Всё это происходит на фоне снижения как суммарных рейтингов фильмов, так и рейтингов телеканалов, объясняют в «Бюллетене». Объясняется это тем, что зрители постепенно переход на «самостоятельные» формы развлечения — вроде фильмов на DVD, онлайн-видео или кабельного телевидения.
Иными словами, высокая стоимость прав на показ зарубежных картин просто перестает себя окупать — этим и объясняется лидерство российских и советских фильмов в эфире последних лет.

Почему в преддверии Нового года по телевизору показывают одни и те же фильмы (3 фото)

Самая бедная ночь в году

Еще одна важная причина, по которой в новогоднюю ночь нет смысла показывать «Звездные войны», заключается в своеобразном парадоксе.
С одной стороны, новогодний эфир (в особенности, ночь) — самое дорогое рекламное время в сезоне, как минимум из-за максимальной аудитории. Новогоднее обращение президента на «Первом» и «России-1» стабильно занимает первые позиции в рейтингах — то есть в это время телевизор смотрят даже те, кто обычно его вообще не включает.
С другой стороны, как объяснили аналитики Havas Media, в последние годы большинство каналов отказывается от стандартной рекламы — это так называемая «социальная» тенденция, которую в 2014 году стараниями фракции ЛДПР чуть не закрепили законодательно. По всей видимости, руководство каналов решило таким образом избежать государственного вмешательства. Таким образом, в 2015 году в новогоднюю ночь рекламные перерывы устраивали только каналы СТС, РЕН-ТВ, «Домашний» и «Перец». Остальные вернули рекламу лишь 2-го января.
Однако это не отменяет так называемой спонсорской рекламы — то есть телепередач, создаваемых на деньги брендов и используемых для их продвижения. По данным «Коммерсанта» от 2011 года (когда каналы уже отказывались от прямых размещений) для того, чтобы окупилась новогодняя передача, в среднем нужно было заработать хотя бы 1,5 миллиона долларов на спонсорских соглашениях.
   Просмотры: 4 577
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • -5
  • Не нравится
Проголосовало 29 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
21 октября 2018 21:41


Блин,да все уже пьяные,кто будет смотреть ночью фильмы..