Подборка интересных фактов

9 февраля 2016  |  Интересные факты

Парижский синдром

Подборка интересных фактов

Парижский синдром — это психическое расстройство у японцев, посещающих Францию. Теоретически, парижский синдром может возникнуть у любого человека, однако своим появлением термин обязан чересчур чувствительным и восприимчивым японцам. Впервые парижский синдром был описан в 2004-ом году и связан с жестоким разочарованием, которые испытывают туристы из Японии, приезжая в столицу Франции. Идеализированный образ Парижа, который создаётся средствами массовой информации и в который верят японцы, настолько расходится с действительностью, что психика туристов не выдерживает. Увидев грязные улицы и грубых, часто неопрятных и неприветливых французов, около 20 японцев в год впадает в острое бредовое состояние и испытывает чувство преследования, дереализацию, деперсонализацию, тревогу и другие проявления психического расстройства.

То чего вы не знали о бананах

Подборка интересных фактов

1. Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
2. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
3. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.
5. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
6. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
7. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
8. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой — так он сэкономил время.
9. По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».
10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.

И ещё о бананах:
Банан — плоды многолетнего травянистого растения семейства банановых. Культивируется с IV века до н.э.
Родом из Южной Индии, бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Почему у телеведущих в эпоху черно-белого телевидения были зеленые губы

Подборка интересных фактов

В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.
Сейчас вы зеленую косметику на лице сможете увидеть, пожалуй, только на детских праздниках. Ведь на таких мероприятиях часто используют аквагрим для раскрашивания детей в яркие цвета. На сайте http://krasivogrim.ru/ вы можете прочитать более подробную информацию об этой популярной среди детей забаве.

История Стоунхенджа: от кладбища к фестивальной площадке

Подборка интересных фактов

Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж, в первую очередь, привлекает своей загадочностью: историки до сих пор бьются над вопросом – зачем нашим далеким предкам понадобилось это странное нагромождение камней? Британские ученые, кажется, нашли ответ.
Любители мифов и сказаний связывают появление этого мегалитического сооружения с культом друидов, некоторые утверждают, что к его созданию приложил руку сам Мерлин, есть предположение, что Стоунхендж – гробница языческой королевы Боадицеи. Прагматичные историки долгое время склонялись к более приземленной версии, считая таинственный круг камней древним астрономическим календарем или обсерваторией. Однако результаты масштабного исследования, которое проводила группа ученых из нескольких британских университетов в течение десятилетия, дало новое объяснение смысла загадочной постройки. Оказывается, изначально на месте Стоунхенджа (еще до появления знаменитых валунов) было кладбище, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами кремированные останки 63 людей – как взрослых, так и детей. При этом специалисты уверены, что этот погост предназначался исключительно для знатных представителей древнего сообщества. «Элитное» кладбище, по оценкам специалистов, появилось примерно за 3000 лет до нашей эры.
Спустя несколько столетий это место обрело вид памятника, который мы можем наблюдать сейчас. Причем, судя по собранным в ходе раскопок свидетельствам, в его создании принимали участие около четырех тысяч человек – это, между прочим, четверть всего населения, проживавшего на тот момент на территории Британии. И что самое интересное, Стоунхендж изначально строился как некий культурно-развлекательный центр. Он превратился в площадку для проведения массовых мероприятий – в частности, народ стекался сюда со всех уголков региона, чтобы отпраздновать зимнее или летнее солнцестояние. «Стоунхендж стал центром единения для всей древней Британии. Мы обнаружили, что сюда на праздник люди прибывали со своим скотом даже из таких удаленных частей острова, как Шотландия. Происходившее там действо напоминало современный рок-фестиваль в Гластонбери», – отмечает руководитель команды археологов Майк Паркер Пирсон.
Кстати, новая теория, выдвинутая британскими учеными, дает объяснение и тому, почему Стоунхендж в дальнейшем оказался в забвении. В качестве «фестивальной площадки» этот памятник был популярен до прихода на остров так называемых «людей кубков». Эта культура существовала в Европе около 2800—1900 до н. э., и для нее не была характерна политическая централизация. С появлением мигрантов, которым был не свойственен дух единения, все изменилось – Стоунхендж в итоге оказался не у дел.

Почему мы зеваем?

Подборка интересных фактов

Рассматривая эту новость, вы наверняка зевнете. Почему и зачем мы зеваем? Этот вопрос задают себе многие. Зевота – это дыхательное движение, чаще всего непроизвольное, состоящее из глубокого вдоха и энергичного выдоха.
Зевать присуще не только человеку. Говорят, что зевают даже лягушки. Зевота является отражением древнего инстинкта, который существовал у всех животных. Люди, способные сопереживать, видя зевающего человека, тоже начинают зевать. Зевание – занятие чрезвычайно заразное. Зевают за компанию в 42-50 % случаев, но этому действу не поддаются дети младше четырех лет. Шимпанзе, также как и люди, умеют зевать за компанию.

Так зачем же человеку зевание?
Во-первых, посредством этого рефлекторного акта в организме устанавливается баланс кислорода и углекислого газа. Следовательно, когда человек находится длительное время в душном помещении, где явно не хватает кислорода, он будет часто зевать. Так организм пытается восстановить баланс.
Во-вторых, зевание активизирует все реакции организма. По этой причине человек зевает с утра, когда ощущает усталость в течение дня. Приток кислорода улучшает кровообращение; усиливается внимание, возвращается бодрость. Постоянная зевота в течение дня может указывать на переутомление.
В-третьих, зевание улучшает питание мозга. В периоды длительного бездействия, физического или умственного, замедляется дыхание, активность нервных клеток. Организму, в общем, и мозгу, в частности, начинает не хватать кислорода. Поэтому «случается» зевок. Недостаток кислорода восполнен, кровообращение в сосудах головного мозга пришло в норму.
Не забываем также о том, что в процессе зевания напрягаются мышцы лица и шеи. Что также благоприятно сказывается на деятельности головного мозга. Ведь это своеобразная гимнастика. Поэтому частые позывы к зевоте могут указывать на слишком длительное безделье.
В-четвертых, зевок помогает «охладить мозг». Бывает, что человек часто зевает, когда ему очень жарко. А зевота «доставляет» в организм прохладный воздух.
В-пятых, с помощью зевоты регулируется давление в среднем ухе. В процессе зевка расправляются и раскрываются каналы-входы в евстахиевы трубы и гайморовы пазухи. Это позволяет справиться с заложенностью в ушах.
Зевают также, чтобы успокоиться, расслабиться (перед сном) или взбодриться, снять психологическое напряжение. Зевание помогает нашему организму справиться с некоторыми неудобствами. Поэтому подавлять зевки не нужно.

Почему в Древнем Египте почитали кошек?

Подборка интересных фактов

Никто не знает, сколько времени человек и кошка живут рядом. По одним источникам, это время составляет 10000 лет, по другим – 6000 лет. Но известно, когда кошки стали приручаться в Древнем Египте. Это произошло в 3-м тысячелетии до нашей эры.
Одомашнивание кошки в этой древней цивилизации диктовала суровая необходимость. Древний Египет был, прежде всего, сельскохозяйственной страной. Бич любой аграрной страны – это грызуны, уменьшающие урожай. Изначально кошка боролась с грызунами, змеями, и ценилась только за это. Кроме того, кошка охотилась на крыс – разносчиков чумы, и этим спасала жизни людей.
Интересно, что кошки были дорогими животными и приобретались только богатыми людьми. Но скоро из-за своей плодовитости они жили в каждом бедном и богатом доме.
Кошек стали почитать, как священных животных. Это произошло в начале 3-го тысячелетия до нашей эры, когда был построен город Бубастис, основное место, где поклонялись богине Баст, считавшейся богиней плодородия, дома, веселья, материнства. Внешний вид богини – это фигура женщины с головой кошки. И кошек стали отождествлять с этой богиней.
Кошки, и без того любимые людьми за их полезные качества, стали охраняться религией. Им поклонялись, как богу. Если кошка умирала, ее мумифицировали, а хозяева носили траур по ней в течение 70 дней (это время проведения мумификации). Затем кошек хоронили на специально отведенных для них кладбищах.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 246
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +40
  • Не нравится
Проголосовало 42 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Рядовой
13 ноября 2018 21:34


а дело было так, когда то собралась толпа здоровых мужиков и решили построить ,ну к примеру каменный амбар для хранения вещей,продуктов и проч.Приволокли кучу камней и начали строить,а потом вдруг передумали,а камни остались.Сегодня толпа недалёких людей пытается разгадать загадку недостроенного амбара.