Почему люди не улыбаются на старых фотографияхВозможно, вы замечали, что на фотографиях 19-го века люди почти никогда не улыбаются. Мотивы людей, живших за столетие до нас, разгадать порой трудно, и всё же их «каменным» лицам есть несколько возможных объяснений.
1. Длительная экспозиция
Дагерротипия впервые появилась в 1839-м году во Франции, и выдержка для увеличения фотопластинки могла занимать более 15 минут. Уже через пару лет техника фотографии стала значительно совершеннее, и время экспозиции сократилось до минуты, но для получения чёткого изображения люди должны были неподвижно сидеть на месте. Фотографы даже делали подголовники, чтобы натурщики не шевелились во время съёмки. Вероятно, так долго сидеть неподвижно с застывшей улыбкой на лице было бы непросто.
2. Фотографии были редкими и дорогими
Поначалу и вплоть до 1860-х годов фотографирование оставалось делом профессионалов, несмотря на все технические усовершенствования. Естественно, приобретение фотопортрета стоило немалых затрат и считалось роскошью, поэтому сфотографироваться можно было лишь несколько раз за всю жизнь. Возможно, люди считали, что для таких случаев серьёзное выражение лица подходит как нельзя лучше. С упрощением в начале 20-го века процесса фотографирования увеличилось и количество счастливых лиц на снимках.
3. Плохие зубы
Последняя теория состоит в том, что люди того времени не любили улыбаться, так как их зубы были не в лучшем состоянии. В 1800-х годах стоматологические услуги стоили очень дорого и не были широко распространены, установки пломб или чистки зубных каналов попросту не было. Пульпит, кариес, сломанные зубы лечились одним методом — удалением. Так что люди с отсутствующими или сколотыми зубами, скорее всего, предпочитали фотографироваться с плотно сжатыми губами.
Симо Хайха - Белая смертьОчень часто военные становятся темой для обсуждения, их героизм приводят в пример, об их подвигах ходят легенды. К сожалению, наш менталитет позволяет восхищаться только лишь достижениями соотечественников. Ни в коем случае не хочется приуменьшать достоинства наших героев военного времени, но стоит заметить, что у них были достойные конкуренты. Чего только стоит финн Симо Хайха, который вошел в историю как лучший снайпер всех времен и народов.
Согласитесь, невозможно не восхититься человеком, который, будучи обычным фермером, откликнулся на патриотический призыв Родины, взял в руки винтовку и отправился отстреливать красноармейцев. Не смотря на свое хрупкое телосложение и маленький рост (1,6 м.), Симо Хайха был настоящим профессионалом своего дела. Об этом свидетельствует тот факт, что финский снайпер полностью отказался от использования оптического прицела. Благодаря этому его диспозицию было очень трудно раскрыть.
Ведь, обычно, снайпера выдают солнечные блики, отражающиеся от оптики на винтовке. Точно определить цель используя обычный прицел очень тяжело, но 505 прямых попаданий Симо Хайха, говорят сами за себя. Еще одним подтверждением прекрасно развитого глазомера этого снайпера является 200 доказанных попаданий из финского пистолета-пулемета. Такая бурная деятельность в период советско-финской войны принесла Симо не только определенную «популярность» среди военных, но и удостоила прозвища «Белая смерть».
Советские солдаты называли Симо Хайха прозвищем «Белая смерть» из-за использованной им тактики. Перед операцией финн слегка утаптывал снег, чтобы при выстреле он не разлетался, а потом целиком закапывался в сугроб. Чтобы его позицию не выдало дыхание, Симо Хайха постоянно жевал снег. Кстати, этот прием используется спецназом и по сей день. Таким образом, противнику долгое время не удавалось поймать снайпера.
На поимку «Белой смерти» снаряжали целые команды военных, профессиональные снайперы пытались определить его позицию, расставлялись противопехотные мины, а артиллерия постоянно обстреливала места его возможного появления. Однажды, снаряд взорвался так близко от снайпера, что сорвал с него маскхалат, но и в этот раз он не пострадал. Не взирая отчаянные попытки Советской армии, за 100 дней военных действий, смелому финну удалось убить 705 советских солдат и значительно поднять боевой дух своих товарищей.
Естественно, что эта история не из разряда голливудских фильмов, но имеет с ними схожие моменты. Один советский солдат все-таки сумел подстрелить Симо Хайха в рукопашной схватке, оставив его без одной половины лица. Финн, после ранения, пролежал в коме, потом очнулся и продолжил спокойно жить в своей деревне. Пожалуй, такой сюжет вполне достоин не только экранизации, но и простого человеческого почтения.
Человек, который продал свою неудачную жизньХотите осуществить свои мечты, но не знаете, где найти на них деньги? Вот и Йен Ашер не знал. А потом придумал продать свою жизнь — всю, целиком. Все равно она ему до смерти надоела.
И, представляете, продал!
Как и все нормальные люди, Йен Ашер мечтал о счастливой семье и интересной работе. Как и у многих, увы, ни того, ни другого у Ашера не было.
Йену было почти 50. А он работал продавцом ковров в маленьком магазинчике в Австралии (ковры не волновали Йена совершенно). И когда его брак (который, в отличие от ковров, его волновал) окончательно распался, Йен погрузился в глубокую депрессию. Вот в депрессии, полный ненависти к себе и к своей жизни, он и нашел идеальный выход. Продать свою неудачную жизнь на интернет-аукционе.
В лот “Жизнь Йена Ашера”, который он разместил на eBay, входили его дом со всей мебелью и техникой, автомобиль, мотоцикл, гидроцикл, парашютное снаряжение, рабочее место и знакомство со всеми коллегами и друзьями. Описание лота заканчивалось словами: «С меня достаточно моей жизни, я в ней больше не нуждаюсь». Начальная цена составила 1 доллар.
Через неделю, к завершению аукциона, в собственности Йена Ашера остался только его паспорт и вырученные от продажи жизни 305 тысяч долларов.
«Я всегда мечтал о приключениях, — вспоминает Йен, — а в реальности тоскливо работал на одном месте без особых событий. Я решил сделать все, о чем мечтал».
Йен Ашер составил список из 100 целей и дал себе 100 недель на их осуществление. После чего купил билет на самолет и улетел в Дубаи, чтобы достичь своей первой цели — покататься на горных лыжах под палящим солнцем. Следующие два года Йен путешествовал без перерыва: бегал с быками на празднике в Испании, в Африке плавал с белыми акулами, а в Японии — с китами. Научился управлять самолетом, прошел пешком по Великой Китайской стене и своими глазами увидел все крупнейшие водопады мира. В Лондоне Йен пообщался со своим кумиром — предпринимателем Ричардом Брэнсоном. А в Голливуде снялся в небольшой роли в кинофильме. При этом ему пришлось долго убеждать продюсеров, что он не помышляет об актерской карьере и готов сниматься совершенно бесплатно.
Два года и 270 тысяч долларов спустя Йен Ашер обнаружил, что выполнил 93 из 100 пунктов своего списка. На оставшиеся желания (например, “научиться во сне понимать, что ты спишь” и “погрузиться на дно океана посмотреть на “Титаник””) Йен решил плюнуть. Вместо этого на последние 30 тысяч он купил себе крошечный заброшенный остров у берегов Панамы, своими руками построил на нем дом и поселился там. Значительную часть времени с ним живет и его любимая женщина, Мо, с которой он познакомился, катаясь на собачьих упряжках в Канаде. Йен и Мо периодически наведываются в Канаду и недавно основали там небольшое издательство, которое публикует детские книги. Именно с помощью него Йен собирается зарабатывать. «На обычную работу я не вернусь никогда», — говорит он.
Сейчас, через четыре года после продажи своей прежней жизни, 50-летний Йен абсолютно счастлив. Он написал несколько книг и теперь общается с продюсерами на тему возможной голливудской экранизации своей истории. «Я невероятно рад этому, — говорит он. — Но знаете, еще более удивительно для меня, что иногда ко мне подходят незнакомые люди и говорят, как моя история изменила их жизнь. Они составили свои собственные списки целей и живут, чтобы их достичь. Думаю, мир выглядел бы очень здорово, если бы все преследовали свои цели».
Что же стало со “старой жизнью”, проданной на аукционе? Ашер совсем ничего об этом не знает. Но надеется, что его старая жизнь пришлась по душе тому, кто ее купил.
Утопающие редко похожи на тонущихКогда тонут дети, взрослые, как правило, находятся рядом и не догадываются о том, что ребенок умирает.
Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», — обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» — спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» — закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» — закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»
Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.
«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:
1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.
Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.
Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
Линус — самая длинногривая и длиннохвостая лошадь в миреЛинус родился в 1884 году и был потомком породы орегонских длинноволосых диких лошадей, которые бродили свободно по горам Орегона. Характерной особенностью этой породы был уникальный каштановый цвет и невероятно длинные гривы и хвосты. После того, как эти лошади были приручены, длина гривы и хвоста увеличивалась с каждым поколением. Рекордсменом по их длине стал Линус.
Принадлежавший братьям Рутэрфорд Марион конь Линус был символом Орегонской Красоты. Братья Рутерфорд продали жеребца в цирк на колесах, где он стал главной «фишкой» любой программы.
Конечно же грива и хвост нуждались в тщательном уходе. Каждый день они тщательно вычесывались и промывались. Для того, чтоб грива не спутывалась, ее делили на 4 части и собирали в пучки, но даже не смотря на такие меры, она все же спутывалась.Линус умер в 1894 в возрасте 10 лет, но прежде, он произвел на свет сына по имени Линус II, который, как говорили, был столь же красивым, как его отец. Что касается орегонских длинноволосых чудесных лошадей, – к сожалению, эта порода была утеряна.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: