Подборка интересных фактов

17 февраля 2016  |  Интересные факты

Что на самом деле овощи, а что — фрукты

Подборка интересных фактов

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Почему порез бумагой вызывает такую сильную боль

Подборка интересных фактов

Например, острое лезвие бритвы делает ровный порез, не оставляя инородных частиц в ране. И хотя такой порез вызывает боль, обычно эти неприятные ощущения пропадают через несколько минут. А лист бумаги, помимо пореза, делает и другие мелкие повреждения с помощью микроскопических волокон в его структуре.
Кроме того, во время пореза бумагой в ране остаются частицы этих волокон и других инородных материалов, которые постоянно стимулируют болевые рецепторы в коже на краях раны. В свою очередь большое количество рецепторов повышает чувствительность, и человек испытывает боль даже при небольших повреждениях.
Также стоит отметить, что поскольку незначительный порез несильно кровоточит или не кровоточит вовсе, кровь не «вымывает» инородные предметы из раны, и в неё попадают новые раздражители. Все это вызывает у человека более продолжительные болевые ощущения, чем, например, от небольших кровоточащих ран в других частях тела.

История главного пистолета Америки

Подборка интересных фактов

Colt M1911 в Америке не просто оружие — это важная часть американской культуры XX века. Более ста лет девятьсот одиннадцатый остаётся самым любимым оружием на обоих американских континентах.
1835 год. Появление первого кольта
Знаменитый американский оружейник и промышленник Сэмюэль Кольт умер задолго до того, как был создан девятьсот одиннадцатый. Однако именно Кольт — часто ошибочно именуемый полковником — изобрёл и, что самое главное, запатентовал по всему миру револьвер с усовершенствованным капсюльным затвором, быстро потеснивший другие системы и давший толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон. При этом Кольт не создал револьвер как таковой: он вовремя подсмотрел английскую схему в Индии и после тренировки на деревянной модели сделал свою оригинальную конструкцию оружия с вращающейся казённой частью, которую и запатентовал сначала в Европе, а затем и в США. Фирма Кольта стала крупнейшим в Америке, да и в остальном мире, брендом, на фабриках которого работали многие величайшие оружейники. В том числе и Джон Мозес Браунинг.
Ёмкость барабана Colt Single Action Army (Peacemaker) — 6 патронов.
Впрочем, самый культовый револьвер Кольта и всего Дикого Запада снаряжали всегда 5 патронами — последний патрон оставляли в стволе, чтобы не выстрелил без надобности. Это был своего рода секретный ковбойский предохранитель.

1900–1905 год. «Жилеточное» оружие
По мнению экспертов, Джон Браунинг, конструктор Colt M1911, считается альфой и омегой оружейного мира за последние двести лет и самым продуктивным оружейником. Раз за разом ему удавалось создавать компактное и достаточно мощное оружие, превосходящее все существующие на тот момент пистолеты и револьверы. За свою жизнь Браунинг создал столько пушек, сколько некоторые не смогут за несколько жизней. Например, до М1911 он разработал ряд длинноствольных пистолетов с коротким ходом ствола, также производившихся компанией «Кольт»: М1900, М1902, М1903 Pocket Hammer, М1905. Однако браунинги в начале века всё же оставались либо служебным, либо карманным или «жилеточным» оружием — удобным для скрытного ношения. Их сравнительная маломощность (по современным меркам) объяснялась, прежде всего, общей для них схемой автоматики со свободным затвором.
29 марта 1911 года на вооружение армии США после длительных испытаний был принят самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга Colt M1911, также известный как Government Model. Он является самым долгоживущим армейским пистолетом — в Америке он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне. Браунингу удалось создать удобное и практичное оружие на все случаи жизни, сочетавшее в себе прочность, простоту и неприхотливость с отличной точностью и эргономикой. При своём внушительном и брутальном виде он очень удобен как в использовании, так и в ношении, что немало способствовало его популярности.

1920-е годы. Применение на войне и на гражданке
В середине 20-х годов пистолет прошёл небольшую модернизацию и продолжил службу под индексом ColtM1911А1. Больше никаких изменений в оригинальную конструкцию не вносилось. В таком виде пистолеты производятся по сей день в разных частях света. Особое распространение модель М1911А1 получила во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Среди же простых американских граждан кольт до сих пор имеет культовый статус как для защиты собственного дома, так и среди любителей стрельбы по мишеням.

Что такое синдром Стендаля?

Подборка интересных фактов

Французский писатель Стендаль после визита во Флоренцию в 1817 году написал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…».
Взволновавшие писателя шедевры искусства могут оказывать похожее влияние и на других людей, вызывая частое сердцебиение и головокружение — такое психосоматическое расстройство названо синдромом Стендаля. «Подцепивший» его человек испытывает крайне обострённые эмоции от созерцания картин, как бы переносясь в пространство изображения. Нередко переживания настолько сильны, что люди пытаются разрушить произведения искусства. В более широком смысле синдром Стендаля может вызвать любая наблюдаемая красота — например, природы или женщин.

Марианская впадина — «Дно Земли».

Подборка интересных фактов

Марианская впадина — самое глубокое место на нашей планете. Название своё эта абсолютная глубина получила благодаря находящимся рядом Марианским островам. Вся впадина растянулась вдоль островов на полторы тысячи километров и имеет характерный V-образный профиль. По сути это обычный тектонический разлом, место, где Тихоокеанская плита заходит под Филиппинскую, просто Марианская впадина — это самое глубокое место такого рода. Склоны её крутые, в среднем около 7—9°, а дно — плоское, шириной от 1 до 5 километров, и разделённое порогами на несколько замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления!
Первыми, кто осмелился бросить вызов пропасти, были англичане — военный трехмачтовый корвет “Челленджер” с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ ещё в 1872 году. Но первые данные о глубине Марианского жёлоба были получены лишь в 1951 году — согласно проведённым замерам глубина впадины была объявлена равной 10 863 м. После этого самую глубокую точку Марианской впадины стали называть “Бездной Челленджера” (Challenger Deep). Трудно себе представить, что в глубинах Марианского жёлоба запросто поместится самая высокая гора нашей планеты — Эверест, а над ней ещё и останется больше километра воды до поверхности.
Следующими исследователями Марианской впадины были уже советские учёные — в 1957 году, во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна “Витязь”, они не только объявили максимальную глубину впадины равной 11 022 метрам, но и установили наличие жизни на глубинах более 7000 метров, опровергнув тем самым бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 метров.
23 января 1960 года было осуществлено первое и единственное погружение человека на дно Марианского глубоководного желоба. Таким образом, единственными людьми, побывавшими “на дне Земли”, стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.
Во время погружения их защищали бронированные, толщиной в 127 миллиметров, стенки батискафа под названием “Триест”. Батискаф был назван в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию. Согласно приборам на борту “Триеста”, Уолш и Пикар погрузились на глубину 11 521 метр, но позже эта цифра была немного подкорректирована — 10 918 метров.
Погружение заняло около пяти, а подъём — около трёх часов, на дне исследователи пробыли лишь 12 минут. Но и этого времени им хватило для того, чтобы сделать сенсационное открытие — на дне они обнаружили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.
Исследования 1995 года показали, что глубина Марианской впадины составляет около 10 920 м, а японский зонд “Kaik”, спущенный в Бездну Челленджера 24 марта 1997 года, зафиксировал глубину 10 911,4 метра.
Марианская впадина не раз пугала исследователей таящимися в её глубинах монстрами. Первый раз с непознанным столкнулась экспедиция американского научно-исследовательского судна “Гломар Челленджер”. Через некоторое время после начала спуска аппарата, регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность какой-то металлический скрежет, напоминающий звук распиливаемого металла. В это время на мониторе появились какие-то неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов с несколькими головами и хвостами. Через час ученые забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная в лаборатории НАСА из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый “ёж” диаметром около 9 м, может остаться в бездне Марианской впадины навечно — так что было принято решение немедленно поднять аппарат на борт корабля. “Ежа” извлекали из глубин более восьми часов и как только он появился на поверхности немедленно положили его на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу “Гломар Челленджера”. Исследователи пришли в ужас, когда увидели, насколько были деформированы прочнейшие стальные балки конструкции, что же касается стального 20-сантиметрового троса, на котором опускали “ежа”, то учёные не ошиблись в природе передаваемых из водной пучины звуков — трос был наполовину перепилен. Кто пытался оставить аппарат на глубине и зачем — так навсегда и останется загадкой. Подробности этого происшествия были опубликованы в 1996 году газете “Нью-Йорк Таймс”.
Ещё одно столкновение с необъяснимым в глубинах Марианской впадины случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом “Хайфиш” с экипажем на борту. На глубине 7 км аппарат неожиданно прекратил движение. Для выяснения причины неполадок гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись от шока, экипаж привел в действие устройство, именуемое “электрической пушкой”, и чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне.
31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Согласно замерам, он опустился на 10 902 метра ниже уровня Мирового океана. На дне Nereus снял видео, сделал несколько фотографий и даже собрал образцы отложений на дне. Благодаря современным технологиям, исследователям удалось запечатлеть немного представителей Марианской впадины.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 8 465
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +60
  • Не нравится
Проголосовало 62 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.