Подборка интересных фактов

9 марта 2016  |  Интересные факты

Чем выше IQ человека, тем медленнее сужаются его зрачки на свет

Подборка интересных фактов

30 лет назад психологи обнаружили, что скорость, с которой иридохрусталиковая диафрагма человеческого глаза сокращается в ответ на вспышки света, позволяет относительно точно определить уровень его умственного развития.
Как правило, чем выше IQ человека, тем медленнее его диафрагма реагирует на световые раздражители.
В своих экспериментах учёные использовали для измерения реакции устройства, которые широко применяются на курсах подготовки водителей, а кроме того, они регистрировали частоту сердечного ритма и замеряли температуру тела, как оказалось, также зависящие от коэффициента умственного развития.
На основе этих наблюдений исследователи предположили, что существуют и другие физиологические признаки высокого умственного развития человека, что позволит в будущем разработать систему определения ума собеседника буквально «на глаз».

Икота появилась чтобы проталкивать воздух в лёгкие

Подборка интересных фактов

Сейчас икота не несёт никакой полезной функции, но нашим древним предкам она была необходима. Икота может испортить впечатление от хорошей еды, грустного фильма или первого свидания. Иногда она является раздражающей, иногда болезненной, но всегда бесполезной для человека.
Для первых рыб и амфибий икота, а точнее, мышечное сокращение во время икоты, было жизненно необходимо. Миллионы лет назад животные начали использовать лёгкие, чтобы выйти на сушу, и икота служила для проталкивания в лёгкие воздуха.
Когда животные возвращались в воду, им нужно было воспрепятствовать попаданию воды в лёгкие, и проход в свои лёгкие, голосовую щель, они закрывали тоже с помощью икоты. Иными словами, когда-то давно икота способствовала эволюции.

Наггетсы только наполовину состоит из мяса, а остальное — жир, кости и хрящи

Подборка интересных фактов

Учёные из американского штата Миссисипи произвели лабораторный анализ куриных филе (так называемых чикен-наггетс), которые подают в двух крупнейших сетях ресторанов фаст-фуда, и выяснили, что в мясном блюде содержится только 40–50% курятины, а всё остальное — жир, перемолотые кости и хрящи и другие «аппетитные» части куриных тушек.
Представители корпораций уже обвинили специалистов в предвзятости и небольшом размере выборки наггетсов, подвергнутых анализу, однако исследователи парируют, что большинство заведений быстрого питания работает по определённым стандартам, это позволяет предположить, что даже увеличение выборки не слишком повлияет на результат эксперимента.
Производители фаст-фуда не в первый раз становятся объектом критики: технология приготовления гамбургеров, хот-догов и биг-маков может вызвать шок у их потребителя, а об ингредиентах, входящих в состав котлет и сосисок, любителям подобных «деликатесов» лучше и вовсе не знать.
Медики не устают напоминать о том, что любой фаст-фуд невероятно вреден, к тому же санитарные условия в таких заведениях, как правило, далеки от идеальных, так что всегда есть риск подцепить какую-либо опасную болезнь, просто съев на ужин немного картошки фри или бургер.
Что касается куриного филе, то вот вам ещё один «аппетитный» факт: чтобы мясо для их приготовления долго не портилось, его промывают раствором аммиака — вспомните об этом, когда в очередной раз зайдёте в «мак-дак», чтобы приобрести такие сочные, ароматные, хрустящие наггетсы.

Кошки испытывают стресс от слишком ласковых хозяев

Подборка интересных фактов

Недавние исследования поведения домашних кошек дали любопытный результат: оказывается, питомцам далеко не всегда нравятся ласки хозяина.
Специалисты из Университета Сан-Паулу в Бразилии, Университета Линкольна в Великобритании и Венского университета ветеринарной медицины выяснили, что кошка часто испытывает тревогу и беспокойство от прикосновений человека, поэтому чтобы не подвергать её постоянному стрессу, владельцу лучше избегать частых поглаживаний и других тактильных контактов с домашним любимцем.
Как пояснил профессор Дэниел Миллс, один из руководителей эксперимента: «По данным наших исследований наибольший стресс испытывают те кошки, которые позволяют себя гладить, хотя им это не нравится». У животных, которых хозяева часто и настойчиво гладили, в организме наблюдался повышенный уровень кортизола — гормона стресса.
В ходе эксперимента профессор и его коллеги изучали поведение питомцев, живущих с людьми поодиночке, парами, а также в составе группы из трёх-четырёх кошек, при этом обнаружилось, что вопреки распространённому мнению одомашненные представители семейства кошачьих так же комфортно чувствуют себя в компании себе подобных, как в одиночестве. Более того, молодые (в возрасте до двух лет) кошки-одиночки даже более подвержены стрессу, чем их сородичи того же возраста, живущие группой.
По словам Миллса: «Многие уверены, что лучше не заводить сразу несколько кошек, потому что это пагубно отразится на их психическом состоянии, однако это не соответствует действительности — животные настолько самостоятельны и независимы, что даже если не смогут подружиться, они всегда найдут способ избежать общения друг с другом».
«Результат эксперимента свидетельствует о том, что владельцам кошек не стоит чересчур бурно выражать свою привязанность и любовь — животным это не нравится. Кроме того, если у вас живут несколько кошек, позаботьтесь о том, чтобы у каждого питомца было своё личное пространство, туалетные принадлежности и посуда», — подытожил Дэниел Миллс.

Человек не может проглотить свой язык

Подборка интересных фактов

Вам, конечно, приходилось когда-нибудь слышать нечто подобное: «Ты что, язык проглотил?» Пусть это яркое устоявшееся выражение позволяет очень точно описать состояние человека, когда он не может произнести ни слова, с физиологической и анатомической точки зрения оно в корне неверно — человек не может проглотить свой язык, даже если очень постарается.
Речь не идёт о случаях, когда кто-то по какой-то причине отрезал этот важный орган и заставил жертву его съесть: сколь бы отвратительной ни казалась сама возможность такого изуверства, истории известны подобные случаи. А вот без помощи злоумышленников и колюще-режущих предметов язык нельзя не то что проглотить, но даже достаточно глубоко просунуть в горло — он надёжно зафиксирован уздечкой, соединяющей нижнюю поверхность языка с дном полости рта.
При эпилепсии существует опасность задохнуться языком в зависимости от его размеров и места крепления уздечки, однако, как правило, такие случаи достаточно редки, потому что язык почти всегда может мгновенно расслабиться и откупорить дыхательные пути.
Эпилептики чаще погибают, задохнувшись собственной слюной или рвотой, потому что в бессознательном состоянии человек не способен откашляться, и физиологические выделения проникают в дыхательную систему — в этом случае необходимо всего лишь перевернуть задыхающегося на бок, чтобы язык перестал препятствовать проходу воздуха, а слюна или рвота не попали в лёгкие.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 3 852
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +23
  • Не нравится
Проголосовало 27 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.