Подборка интересных фактов

16 марта 2016  |  Интересные факты

У слизевиков нет мозгов, но есть память

Подборка интересных фактов

Одноклеточные слизевые грибы, не обладающие, разумеется, мозгом, продолжают удивлять учёных своими выдающимися способностями. Мало того, что эти грибы, как было доказано ранее, могут находить выход из лабиринта, так они ещё и обладают зачатками памяти.
Слизевики вида physarum polycephalum любят сахар и распространяются всюду, где его находят. Учёные создали П-образную ловушку, в которой спрятали сахарный раствор. 96% помещённых в ловушку слизевиков нашли сахар за 120 часов и вернулись обратно. Надо отметить, что передвигаясь, эти грибы оставляют за собой след из слизи. Когда исследователи покрыли ловушку слизью так, чтобы грибы не могли различить своих следов, они выбирались из ловушки в 10 раз дольше. И всё-таки выбрались.
Вывод — эти одноклеточные обладают зачатками пространственной памяти, которая является низшей ступенью эволюции памяти. Грибы, способные запоминать — это очень странно.

Человечество бросит курить через 40 лет

Подборка интересных фактов

Курильщиков может не остаться на планете уже через 40 лет. К такому выводу пришли специалисты «Citigroup» в результате обработки статистических данных о числе курильщиков в разных странах.
Согласно данным исследования, за последние десятилетия число курящих людей упало на 9,4% по всему миру. В частности, в Великобритании в 1960 г. зависимость от никотина была максимальной, и, как сообщают аналитики «Citigroup», с тех пор число курильщиков снижается довольно быстро, составив в 2008 г. около 20% от общего числа людей. Такой же процент курящих в Бельгии, Финляндии, Норвегии и США. И в России наблюдается та же тенденция — число курящих людей начало постепенно снижаться.
Как считают исследователи, если эта тенденция сохранится, то к 2050 году курящих людей в развитых странах уже не будет.

Необычные психические расстройства гениев

Подборка интересных фактов

Выражение «сумасшедший гений» иногда уместно в буквальном прочтении. Есть психические расстройства особенно популярные у людей талантливых. Вот несколько знаменитых людей
Тафофобией, или боязнью быть погребенным заживо страдал не только известный всем нам Николай Васильевич Гоголь. Панически боялся, что его похоронят живым, учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель. Кстати, отец Нобеля был изобретателем так называемого «безопасного гроба», так как тоже страдал тафофобией. Быть погребенными заживо боялись Марина Цветаева, Артур Шопенгауэр, Уилки Коллинз.
Клинической депрессией долгое время страдала создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Как призналась сама писательница — написание книг о юном волшебнике стало для нее своеобразной терапией. Именно благодаря депрессивному расстройству писательница придумала дементоров, которые «вытягивают» из человека всю радость. Депрессией также болел Авраам Линкольн, историки утверждают, что президент США часто рыдал в подушку и даже предпринял попытку суицида.
Винсент Ван Гог
Говорят, именно биполярное аффективное расстройство заставила Винсента Ван Гога отсечь себе ухо. Состояние художника усугублялось эпилепсией и галлюцинациями, связанными с постоянным употреблением абсента. Та же патология была у Людвига Ван Бетховена (композиторы вообще отличаются странными причудами). У страдающего биполярным расстройством композитора состояния творческого подъема и прилива энергии сменяются полной апатией. Чтобы переключиться в момент апатии и заставить себя снова писать музыку, Бетховен окунал голову в таз с ледяной водой.
Некоторые биографы Михаила Лермонтова считают, что поэт страдал формой шизофрении. Психическое расстройство поэт скорее всего унаследовал по материнской линии, его дед при помощи яда свел счеты с жизнью, мать страдала неврозами и истерией. Современники отмечали, что Лермонтов был очень злобным и малообщительным человеком, даже в его внешнем облике читалось что-то зловещее. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроения резко и полярно менялись. Веселый и добродушный поэт через мгновение мог стать злобным и угрюмым. «И в такие минуты он бывал небезопасен».
Прототип главного героя оскороносного фильма «Игры разума», математик Джон Нэш всю жизнь страдал паранойей. У гения нередко случались галлюцинации, он постоянно слышал посторонние голоса и видел несуществующих людей. Жена нобелевского лауреата всячески старалась помочь мужу скрывать симптомы болезни, ведь по американским законам того времени его могли принудить к лечению. Что в итоге и произошло, однако математику удалось обмануть врачей. Он научился маскировать проявления болезни с таким мастерством, что психиатры поверили в его исцеление. Надо сказать, что у жены Нэша Люсии уже в преклонные годы тоже диагностировали параноидальное расстройство.

Христофор Колумб – Открывший путь в Америку

Подборка интересных фактов

Испанский мореплаватель Христофор Колумб, известный еще как Кристобаль Колон, во многих отношениях был первооткрывателем. Он первым «официально» пересек Атлантический океан, первым ступил на землю американского континента, первым нашел золото, первым привез в Европу картофель и табак. После его путешествий предприниматели из Старого Света устремились в Центральную и Южную Америку. Оттуда они везли не только золото, но и дешевую рабочую силу, рабов. В общей сложности Колумб совершил 4 путешествия. Благодаря «Адмиралу океанов», как он себя величал, Испания в XIV веке стала одной из самых процветающих и богатых стран Европы.
Год 1492-й был знаменательным для Испании. Католические короли, жена и муж Изабелла и Фердинанд, захватив Гранаду – последний оплот мусульман, поставили тем самым точку в Реконкисте – возвращении земель под власть христиан. Мавры и евреи были изгнаны или сожжены на кострах инквизиции. У королей появились деньги. Теперь они могли снарядить экспедицию Колумба, который предложил им план завоевания Индии и добычи там золота. Ему удалось убедить королеву Изабеллу, которая принимала самые ответственные решения, в успехе своего предприятия.
3 августа того же года уже в качестве «Адмирала океанов» Колумб на трех парусных судах вышел в Атлантику. Он направил их на юго- запад. По пути сделал остановку на Канарских островах, где пополнил запасы воды и еды. Матросам не нравилось это путешествие, и Колумбу стоило больших усилий уговорить их продолжить плавание. Наконец 12 октября 1492 года он ступил на землю острова Багамского архипелага, который назвал Сан-Сальвадор. Ему удалось наладить контакт с аборигенами и узнать от них много полезного. Они указали ему путь на остров, где, по их заверениям, было много золота.
После возвращения в Испанию Колумб доложил королеве Изабелле об открытии новых земель, которые объявлялись испанскими, он привез новые сорта растений, в частности картофель, кукурузу, курительный табак. Но не привез золота. Это вызвало недоумение королевы. Он пообещал добыть его, если будет снаряжена вторая экспедиция.
Жажда отыскать золото вынудила испанских монархов согласиться на вторую экспедицию менее чем через год. Флотилия Колумба теперь состояла из 17 судов. В «Вест-Индию» плыли не только моряки, но и священники, придворные. Они везли с собой лошадей, ослов, крупный рогатый скот, свиней. Для разведения на земле взяли виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур. Они везли с собой все необходимое для создания постоянной колонии…
Предполагается, что Колумб родился в Генуе, его отец был ткачом, изготавливал суконную материю. Колумб помогал ему, но его манило море, и в 14 лет он ушел в плавание Он был высок ростом, отличался физической силой, был знаком с трудами Аристотеля, Птолемея, внимательно изучал карты того времени и полагал, что если преодолеть Атлантический океан, то можно попасть в Индию.
Примерно в 1476 году Колумб поселился в Лиссабоне, который в то время считался центром мореходной науки. Там он женился на дочери известного мореплавателя Палестрелло и зарабатывал себе на жизнь продажей географических карт, совершил несколько путешествий. Предположение о шарообразности Земли утвердило отважного мореплавателя в мысли, что от Европы до Индии можно доплыть, если постоянно двигаться на запад…
Во время третьей экспедиции в 1498 году у Колумба произошел конфликте прибывшим из Мадрида посланцем от королей Франсиско Бобадильей. Надменный чиновник посчитал, что Колумб не умеет управлять испанцами, не ищет золото, и отдал распоряжение заковать «Адмирала океанов» в цепи и отправить на родину.
Вернувшегося в Испанию Колумба обвинил и в том, что открытые им колонии не приносят дохода. В это самое время португалец Васко да Гама нашел настоящий путь в Индию и привез оттуда пряности, золото. Это значит, что Колумб всех обманул,- он открыл вовсе не Индию… Но его вынуждены были освободить: все возведенные против него обвинения не подтвердились. Ему вернули чин адмирала.
Два месяца, проведенные в тюрьме, состарили Колумба. В 1502 году он совершил еще одно путешествие с братом Бартоломеи 13-летним сыном Эрнандо. Тогда он открыл острова Мартиника, затем Гондурас. Он не хотел верить местным жителям, что за их землей находится океан. Он был по-прежнему твердо убежден, что дальше должен быть материк, он искал Китай и Японию.
В 1504 году Колумб вернулся в Испанию. Без триумфа, без почета. Его никто не ждал. Его лишили всех видов земельного права на те острова, которые он открыл и которые собирался передать в наследство своим сыновьям. Королева Изабелла к этому времени умерла, Фердинанд собирался жениться на другой, и его не интересовала судьба старика Колумба.
Умер великий мореплаватель и открыватель новых земель в небольшом испанском городке Вальядолиде. Он умер убежденным, что первым открыл путь в Индию, верил, что связал Европу и Азию морским путем. Колумбу за его великие открытия испанским монархом был пожалован дворянский герб, на котором «замок Кастилии и лев Леона соседствовали с изображениями открытых им островов, а также якорей – символов адмиральского титула».

Почему для проводов используют медь и алюминий

Подборка интересных фактов

Медный провод начали использовать еще в начале девятнадцатого века в качестве проводника электричества, когда электромагнит и телеграф были только-только изобретены. Медь и алюминий, благодаря своему низкому удельному сопротивлению, является одним из самых предпочтительных материалов для изготовления электрических проводов и кабелей, так как чем меньше сопротивление, тем меньше энергии тратится впустую на нагрев провода. Медная проволока применяется практически всюду, где необходимо добиться передачи электроэнергии с малыми потерями. Также, из меди создают электрические контакты, клеммы, катушки, трансформаторы и множество других электротехнических устройств.
Не менее популярным электропроводником является алюминий. Алюминиевые провода начали использовать в качестве проводников электроэнергии значительно позже, чем медные, примерно в сороковых годах XX века.
Алюминий оказывает большее сопротивление электрическому току, чем медь, поэтому при одинаковой толщине проводов, он слабее проводит электроэнергию. Чтобы добиться одинаковых сопротивлений медного и алюминиевого провода, последний нужно сделать в 2 раза толще, чем медный.
Медь и алюминий в данное время являются самыми популярными металлами для изготовления проводников, их широко используют для многих нужд связанных с организацией электрических цепей.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 742
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится
Проголосовало 21 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.