Перья павлинов на самом деле коричневого цветаОперение павлинов давно стало синонимом красочности и яркой расцветки: имитация насыщенных синих, зелёных и золотых оттенков часто используется модельерами, дизайнерами тканей, а также ювелирами — наверняка вам не раз приходилось видеть платья или серьги, раскрашенные подобно перьям павлина.
Однако, на самом деле буйство красок не что иное, как иллюзия: благодаря красящему пигменту меланину перья этих птиц имеют преимущественно коричневый цвет, а множество оттенков оперения обусловлены явлением интерференции света.
Каждое перо павлина состоит из двухмерных кристаллических структур, в состав которых входят прутики меланина, связанные между собой белком кератином. Количество прутиков и интервалы между ними варьируются, что приводит к искажению отражения световых волн, попадающих на перья — именно так возникают различные яркие цвета. Подобный эффект также наблюдается у переливающихся всеми цветами радуги мыльных пузырей.
На самом деле Лондон — один из самых маленьких городов ВеликобританииКак такое может быть? Ведь Лондон — один из крупнейших городов мира, это не только столица Великобритании, но и один из политических, культурных и экономических центров нашей планеты. В настоящее время фактически там проживает более восьми миллионов человек, однако подавляющее большинство живёт на территории так называемого Большого Лондона — целого региона, состоящего из 32-х районов (лондонских боро).
Когда мы говорим о Лондоне, то обычно имеем в виду Лондонский Сити — исторический центр города, расположенный в пределах древней стены, выстроенной римлянами. Общая площадь Сити составляет всего 1,12 квадратной мили, из-за чего район ещё называют «Квадратная миля». В Сити зарегистрировано около семи тысяч жителей, поэтому с точки зрения историков в Лондоне проживает именно столько людей. При этом более 300 тысяч каждый день приезжают сюда на работу, а ещё больше здесь туристов, поэтому коренные лондонцы наверняка привыкли сетовать на «понаехавших».
Кстати, само поселение Лондониум было основано римлянами ещё в 47-м году н. э., а стена вокруг города появилась в конце II-го века, и с тех пор границы Сити неизменны. Интересно, что центральной части города принадлежит знаменитый Лондонский мост (не Тауэрский, который часто с ним путают, а именно Лондонский) и лишь половина Темзы. Границы Лондонского Сити обозначены чёрными столбами, украшенными гербовым щитом города.
Шоколадные секретыКогда-то шоколад называли божественным напитком. В древности он действительно был только жидким, а сейчас из него не только отливают плитки, но и ваяют скульптуры, «шьют» одежду для модных показов и делают обертывания в spa-салонах.
Шоколад – замечательный подарок. Сувениры из него понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкому. Например, вместо обычной плитки можно подарить друзьям футляры для CD-дисков, книги, роскошный букет или новогоднюю елку – и все из шоколада! Коллегам понравятся сладкие визитки и медали. А для второй половинки можно заказать портрет, выгравированный на плитке шоколада.
Модные новинки
В городе Перуджо (Италия) каждый год проходит один из самых известных фестивалей шоколада – Eurochocolate. Чего там только не встретишь: шоколадные часы, телефоны, пульты для телевизора и сладкие гаечные ключи. Помимо разнообразных скульптур, продается косметика из шоколада, а полакомиться можно пиццей, спагетти, пармезаном – естественно, тоже шоколадными.
Еще один праздник – Международный шоколадный салон – ежегодно покоряет разные европейские города. Например, в Париже прошел модный показ: одежда, сумочки, зонтики, шляпы и даже туфли были отлиты из шоколада. Причем наряды в точности повторяли коллекции известных домов моды.
Так что шоколад годится на все случаи жизни. О том, что это лакомство выполняет роль антидепрессанта, известно всем. Однако ученые доказали, что на мнительных и раздражительных людей шоколад оказывает обратное действие: обостряет чувство тревоги.
А психотерапевт М. Лэнгхэм в своей книге «Шоколадная терапия» утверждает, что любимый сорт шоколада может многое рассказать о человеке. Например, мечтательные натуры любят молочный шоколад, убежденным материалистам по вкусу горький, а активные жизнелюбы в восторге от белых плиток.
Интересно, а что бы профессор Лэнгхэм сказал о любителях необычных сочетаниях шоколада с другими продуктами, например, голубыми сырами или черной икрой. Многие повара используют эту сладость как специю, оттеняя ей вкус овощей или мяса. Простейший пример: салат с моцареллой и помидорами черри, сбрызнутый растопленным шоколадом.
История шоколада началась именно с неожиданных сочетаний: племена ольмеков добавляли в напиток из какао перец чили. Кстати, жгучие плитки производят и в наши дни.
Простой рецепт
Залог хорошего вкуса шоколада – качественные какао-масло и какао тертое. Их получают из плодов тропического дерева какао.
Какао-бобы делят на сортовые (благородные) с богатым ароматом и нежным вкусом, и ординарные (потребительские) – горькие и терпкие. Сами по себе какао-бобы еще не обладают привычным шоколадным вкусом. Им только предстоит превратиться в сладкую ароматную плитку с различными добавками (орехами, молоком, цукатами) и начинками (сливочной, фруктовой, пралине).
Какой шоколад выбрать: молочный или горький – дело вкуса. Стоит отметить, что в молочном больше витаминов и белка и меньше возбуждающих веществ, поэтому он подходит детям. А людям в возрасте лучше покупать горький шоколад – в нем много флавоноидов, борющихся с атеросклерозом.
Почему у кита бьет фонтанКит — это отнюдь не рыба, как многие думают, а млекопитающее. Конечно, по внешнему виду он отличается от привычных людям котов и собак, но детенышей своих он также кормит молоком. Киты являются теплокровными животными. Развитие плода происходит в утробе матери. И маленькие киты появляются на свет не в виде икринок, а живорожденными. Впервые дни жизни маленького китенка единственным его питанием является материнское молоко.
Киты появились на нашей планете в результате эволюции. Их далекие предки жили не в океане, а на суше. Поэтому киту, как новой форме жизни на планете, потребовалось приспосабливаться к водным условиям обитания.
Несмотря на то, что киты живут в воде, они не имеют жабр. В их организме для дыхания природа создала легкие. За все время существования китов их дыхательная система постоянно эволюционировала. Ноздри постепенно перемещались с конца головы вверх. У нынешних китов ноздри представлены парой дыхательных отверстий. Они делают получение кислорода более легким.
Когда кит погружается в воду, то его дыхательные пути закрываются, чтобы не допустить попадания воды. Для этой цели у него есть небольшие клапаны. У кита пищеварительная и дыхательная системы никак не связаны друг с другом. Поэтому попадание воды в легкие через рот исключено.
На поверхность океана киты всплывают, раз в 10 минут. Но если есть необходимость, они могут находиться в морских глубинах до 45 минут. Когда кит показывается на поверхности, первым делом он освобождает легкие от использованного воздуха. При этом данная процедура сопровождается сильным шумом, который можно слышать на большом расстоянии.
Это и является причиной появления сильного фонтана. Фонтан, который извергает кит, состоит из отработанного воздуха и водяного пара.
Для того чтобы набрать полные легкие свежего воздуха, кит выпускает фонтан неоднократно. После этого, он опускается в морские глубины. Известно, что некоторые киты способны погружаться на глубину до 600 метров. А некоторые особо крупные представители способны поднимать хвост над водой и прыгать в воздух, совершенно отрываясь от водной поверхности.
Люди способны видеть даже с завязанными глазамиЗавязанные глаза — не помеха для мозга: и в полной темноте ваш мозг продолжит думать, что может увидеть движения вашего тела, создавая при этом зрительные ощущения движения, даже если увидеть их на самом деле невозможно.
Исследователи из Рочестерского университета и Университета Вандербильта провели ряд экспериментов. От 50% до 75% испытуемых в зависимости от теста сообщили, что в состоянии видеть тени своих движущихся рук, если размахивали ими перед лицом, хотя плотная повязка исключала возможность попадания света на глаза.
Учёные отмечают, что, когда испытуемые «видели» свою руку, движения их глаз под веками или повязкой были плавными. Если же реального объекта, который глаза могли бы видеть, нет, то движения глаз, как правило, отрывисты.
Эффект в наибольшей степени проявляется у людей, страдающих от синестезии, чьё восприятие не настолько острое, как у здорового человека. Принявшие участие в исследовании синестетики имели больше шансов «увидеть» движение даже в полной темноте, а также лучше могли отслеживать траекторию движения своих рук.
Кевин Дитер, один из авторов исследования, считает, что наш мозг настолько надёжно контролирует наши движения, что мы способны предсказывать ожидаемое движущееся изображение даже без фактической визуальной информации.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: