Подборка интересных фактов

21 марта 2016  |  Интересные факты

Почему нельзя пить вчерашний чай?

Подборка интересных фактов

Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.
Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

Синдром старой ведьмы

Подборка интересных фактов

Сонный паралич — это состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения.
Во время сонного ступора, мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.
Наиболее распространённые признаки этого состояния — чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, некоторые люди при этом как будто пытаются проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате. Примерно в половине случаев человек не может открыть глаза. Сонный паралич испытывает хотя бы раз в жизни 20–40% населения.
Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх умереть или сойти с ума, который часто испытывают спящие, безоснователен.
В народе это явление известно под названием «Синдром старой ведьмы».

Солярий повышает риск заболеть раком кожи на 75%

Подборка интересных фактов

Загар в солярии опасен для здоровья, это хорошо известный факт. Однако, сколько бы учёные и врачи не били тревогу, солярии по-прежнему остаются очень популярными во всём мире. Вред, причиняемый солярием коже, можно сравнить с воздействием на неё высокорадиоактивного плутония. Немного пугающих цифр:
Использование солярия в возрасте до 30 лет увеличивает риск развития меланомы (самой опасной из трёх форм рака кожи) на 75%.
Риск заполучить базалиому (опухоль из базального слоя эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи) вырастает в 2,5 раза.
С 1950-го по 2000-й год частота заболевания меланомой выросла на 600%.
Вы можете развлекаться в солярии без последствий какое-то время, однако из-за вашего увлечения ультрафиолетом вы можете заполучить рак кожи в зрелом возрасте.
Всё это хорошо известно уже давно, однако люди не перестают посещать солярии даже рискуя умереть за красоту загара.

Кофе в дореволюционной России

Подборка интересных фактов

Как и в чем готовили кофе в дореволюционной России? Что подразумевают под «русским способом» употребления кофе? И как получилось, что вместо кофейных зерен заваривали семена груши и арбузные корки?
Первые способы приготовления кофе были заимствованы вместе с кофе. В XVIII веке способов таких было всего два. Первый – древний, турецкий. Этот способ хорошо знаком нашим современникам. Кофе, измельченный в пыль, пересыпали в маленькую турку или джезву, заливали холодной водой и подогревали до поднятия пенки. Из джезвы вместе с гущей кофе переливали в чашку.
Второй способ пришел из Европы. Кофе заваривали в больших медных или жестяных кофейниках, затем часто фильтровали и разливали по чашкам.
Оба этих способа были распространены и в России, но анализ цитат показывает, что кофе по-восточному был распространен все-таки больше, даже среди представителей высших классов. Второй способ приготовления бодрящего напитка был более популярен в кофейнях, хозяевами которых были иностранцы. Видимо, сказывались русско-турецкие войны, в которых высший свет принимал непосредственное участие.
Интересно обратить внимание на один, исключительно русский, способ заваривания кофе. Это самовар-кофейник.
Как говорилось выше, кофе пришел в Россию практически одновременно с чаем. Естественно, что оборудование для приготовления этих двух напитков развивалось параллельно. В итоге возник такой совершенно специфический самовар-кофейник. Устройство это представляло собой небольшой прибор со спиртовкой или небольшим выдвижным ящиком для углей. Размером они уступали чайным самоварам и даже сбитенникам, зато выглядели гораздо богаче.
Утилитарная сущность кофейников-самоваров часто сознательно маскировалась, особенно в конце XVIII – первой четверти XIX вв. Столичные самоварщики придавали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд.
Кофейные самовары представляли собой сосуды цилиндрической формы, нижняя часть тулова была оформлена фигурной решеткой (отверстия для хода воздуха), кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной.
Еще в сороковые годы XIX века современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе, и самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева, например. У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня. Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе – миксер.
В конце XIX века кофейники несколько видоизменились. Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра (или другой формы) на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками (для молотых кофейных зерен), впереди – кран для разливания готового напитка, сверху – крышечка из прочного толстого стекла.
В таких кофейниках можно было готовить напиток даже в гостиной, на столе в присутствии гостей, демонстрируя свои способности хозяйки и кулинарки – стеклянная крышка позволяла следить за процессом варки и вовремя выключить огонь.
В конце XIX – начале XX веков из Европы пришли новые приборы для приготовления чая и кофе – бульотки (от франц. bouillotte – маленький чайник, грелка). Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня отсутствовала, вода наливалась уже горячая, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Размера они были небольшого, всего 1-2 литра.
Но, в отличие от самоваров, большого распространения в России бульотки не имели, за исключением, может быть, Петербурга.
Таким образом, приготовление кофе в России имело свои особенности. Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют. Так случилось, что кофе в Европе со временем стал напитком интимным. Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой. Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной. Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей. Да, были самовары и кофейники объемом даже до 500-700 мл, так называемые «эгоисты».
Но, во-первых, обратите внимание на негативную эмоциональную оценку, присутствующую в самом названии, а, во-вторых, любой современный антиквар вам расскажет, как редки эти самовары и кофейники, и как дорого они ценятся коллекционерами. Ведь выпущено их было сравнительно мало.
РЕЦЕПТЫ
Самым распространенным было употребление черного кофе, заваренного разнообразными способами. Излюбленным был кофе по-турецки. О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века. Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках: по-немецки (черный кофе без цикория), по-венски (с добавлением взбитых сливок).
Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе. В черный кофе добавляли флердоранж (воду из цветов апельсина), розовую воду, фиалки, реже лаванду.
Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие. В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло. Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки.

Рыбная азиатская кошка

Подборка интересных фактов

Рыбная азиатская кошка — Felis viverrina, подрод Prionailurus — обитает в Юго-Восточной Азии на небольших территориях Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Суматры и Явы.
Длина тела от головы до кончика хвоста около 1 м. Морда широкая, шея короткая, уши маленькие и округлые, нижняя челюсть сильная. И ноги, и хвост короткие.
Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96,5-119,3 см, высоте в плечах 38,1-40,6 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой.
Любопытно, что между пальцами передних лап у этой кошки находятся перепонки, которые помогают ей ловить рыбу. Рыбные кошки умеют не только плавать, но и нырять за добычей. Помимо рыбы питаются птицами, лягушками, змеями и даже улитками.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 371
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +26
  • Не нравится
Проголосовало 26 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.