Подборка интересных фактов

31 марта 2016  |  Интересные факты

История культового шоколада «Аленка»

Подборка интересных фактов

Слоган: "Познакомиться с Алёнкой из детишек каждый рад, покупайте, покупайте, покупайте шоколад"
Аленка – популярная марка молочного шоколада, один из самых любимых советских брендов. Родилась Аленка в 1966-м году на московской фабрике Красный Октябрь в ответ на принятую правительством продовольственную программу, также эту марку шоколада производили на фабрике Рот Фронт и фабрике им. Бабаева.
Первоначальная задумка назвать шоколад Алёнушка и использовать в качестве иллюстрации картину В. Васнецова была отброшена, а вместо этого создатели дали шоколадке имя Аленка и поместили на обертку портрет маленькой, очаровательной, пухлощекой девчушки.
У образа Аленки нет одного реального прототипа, это собирательный образ, он существовал в нескольких вариациях (в разной одежде, в образе Снегурочки, с гвоздиками и т.д.), но основным стал именно рисунок Аленки в платочке. Хотя, в 1965-м году были попытки найти реальное, как сейчас сказали бы, «лицо бренда». В газете «Вечерняя Москва» был объявлен фотоконкурс, но ни одна участница не была с фотографической точностью отображена на обертке. Аленка – это собирательный образ, над которым работало несколько художников на протяжении многих лет. Не обошлось, конечно, и без обиженных претенденток, на право называться прототипом Аленки. Фабрике Красный Октябрь пришлось отстаивать права на использование привычной обертки, на которую претендовала Елена Геринас – дочь художника Александра Михайловича Геринаса, с фотографии которой, в большой степени, и был сделан знаменитый рисунок, суд ее правоту не признал и оставил все права за фабрикой.
По легендам, Аленку назвали в честь дочки Валентины Терешковой, другие народные сказания приписывают эту честь дочке Гагарина, но имя было выбрано не в честь конкретной девочки (прототипов можно найти множество), а просто потому, что имя народное, распространенное, вызывающее в памяти сказочных героинь очень подходило для нового детского шоколада.
Сегодня в России «классическую» Аленку производит холдинг Объединенные кондитеры, а различные ее вариации с похожим названием и рисунком – все, кому не лень. В Украине, например, корпорацией Roshen производится шоколадка Оленка (заглавная «О», на обложке которой написана в точности как «А»).

Кто изобрел язык глухонемых?

Подборка интересных фактов

До XIV века глухонемые люди (неспособные слышать и говорить) жестоко преследовались. Их считали идиотами, умственно отсталыми и помещали в приюты или даже убивали. У итальянского доктора Жеромино Кардано возникла идея обучить глухонемых письменности. Это должна была быть комбинация символов, обозначавших понятия и предметы. В XVII веке француз Шарль де Лепи создал язык знаков. Это была система условных жестов рук и пальцев, позволявшая передавать мысль. Тогда же был придуман и пальцевый алфавит, который очень походил на современный. Почти 85 лет назад это был единственный способ общения глухонемых — знаки, выражение лица и пальцевый алфавит. Некоторые из них могли общаться со скоростью 130 слов в минуту. Но многие педагоги, работающие с глухонемыми, начали критиковать язык жестов и пальцев. Они считают, что это изолирует глухонемых от общения с нормальными людьми. В наши дни глухонемые и плохо слышащие учатся понимать, что сказано, наблюдая за движением губ говорящего. Они также учатся говорить сами, глядя на губы и другие органы, участвующие в речи, и повторяя их движения.

История шапки-ушанки

Подборка интересных фактов

Предками русской шапки-ушанки были монгольские головные уборы – малахаи. Они представляли собой головной убор в виде конуса из овчины с большими отворотами. Со временем эти отвороты стали разрезать по бокам и завязывать на затылке для большего удобства.
В России шапка-ушанка оставалась исключительно мужским аксессуаром очень долгое время. В первую очередь это связано с тем, что такие шапки носили военные. В начале XX века это была армия Колчака и шапку даже называли «колчаковка». С 1934 года шапки ушанки начали носить на военно-морском флоте, а с 1940 года – в армии и милиции.
Но, как обычно происходит со всеми удобными вещами, очень скоро гражданское население оценило удобство и практичность военной шапки и превратило её в один из своих любимых зимних аксессуаров.

Почему часы носят на левой руке?

Подборка интересных фактов

Наручные часы стали привычным аксессуаром, но многие не знают, почему часы принято носить на левой руке. Ответ можно найти, проследив историю возникновения наручных часов.
Наручные часы появились после изобретения ходовой пружины в 15 веке. В 1868 году Patek Philippe создали часы с браслетом, которые считались ювелирным изделием и предназначались для женщин. Мужчины считали недостойным носить их.
Тем не менее, в 1904 году друг Cartier, авиатор Альберто Сантос-Дюмон , попросил Мастера изготовить часы для полетов. Cartier изобрел модель Santos, первые часы наручные мужские механические. Часы Santos были крайне удобны в использовании. Во время Первой мировой войны наручные часы пришли на смену карманным часам и стали популярны среди офицеров.
С тех пор как часы стали прибором, которым пользовались во время работы, стало целесообразно разрабатывать модели часов для ношения на левой руке, так как большинство людей владеют правой рукой лучше, чем левой. При работе основные действия выполняются правой рукой. Во избежание повреждений часы носили на левой руке.
Кроме того, наручные часы нужно было заводить, а заводная головка находилась справа. В конце концов, возможно, что производители часов просто следовали традициям и продолжали изготавливать часы для ношения на левой руке.
Сегодня «правильной» руки для часов нет. Современные модели не требуют подзавода, их можно носить на любой руке, не обращая внимания на историю.

Дельфины помогают ловить рыбу бразильским рыбакам

Подборка интересных фактов

В городке Лагуна, на юге Бразилии, дельфины часто помогают местным рыбакам. Группа дельфинов гонит косяк рыбы к берегу, в это время рыболовы стоят на мелководье. Затем один из дельфинов в нужный момент переворачивается, что служит знаком для рыбаков выбрасывать сети в воду. Выгода дельфинов заключается в том, что они лакомятся рыбой, избежавшей сетей и плывущей им навстречу. Такому поведению дельфинов никто специально не обучал, а первые упоминания о кооперации датируются ещё 1847 годом.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6 678
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +28
  • Не нравится
Проголосовало 30 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.