Гриб превращающий муравьев в зомбиВ природе существует гриб-паразит, который заставляет муравьев-древоточцев выполнять его «приказы», превращая их в безвольных зомби. Речь идет о паразите под названием кордицепс однобокий (Сordyceps unilateralis).
Обычно споры этого гриба-паразита попадают на тело муравья и прорастают внутрь его организма. Весь этот процесс сопровождается выделением в тело муравья определенных веществ алкалоидной группы, которые и заставляют муравья забыть о своих нуждах и полностью подчиниться паразиту. Пораженные этим грибом муравьи уходят из своего муравейника и начинают скитаться в одиночестве, подыскивая самое благоприятное место для жизни своего хозяина.
Именно в этом и состоит главная цель кордицепса однобокого – с помощью муравья добраться до лучшего места, где он смог бы продолжить расти. Поскольку этот паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле или близко к ней, муравью дается команда отыскать место, где грибу идеально подойдет температура и влажность для размножения. Когда подходящее для паразита место найдено, муравей погибает, и из его головы вырастает гриб, образуя коробочку со спорами. Споры, осыпаясь, попадают на других муравьев, которых вскоре постигнет известная участь.
Недавно ученым удалось выяснить, что этот гриб паразитирует уже 48 млн. лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные в месте бывшего немецкого карьера Мессель.
Кроме того, паразиты, подобные кордицепсу, превращают в зомби не только муравьев, но и других существ. Например, паразит Toxoplasma gondii, который вызывает у людей токсоплазмоз, управляет своими промежуточными жертвами – мышами. Обычно он вмешивается в работу определенных частей мозга мыши, лишая её страха быть съеденной кошкой.
Челябинский метеорит летел к нам больше миллиона летВ свое время международная группа ученых побывала в Челябинске, расспросила очевидцев, собрала и проанализировала видеозаписи и фотографии произошедшего. На основании собранного материала ученые и смогли рассчитать траекторию челябинского метеорита.
В итоге один из исследователей Хельсинкского университета − Микаель Гранвик сделал вывод о том, сколько времени понадобилось метеориту, чтобы добраться до нашей планеты − примерно 1,2 млн лет. А вот возраст метеорита ученые оценили давно − есть вероятность, что болиду 4,5 млрд лет и он является ровесником Солнечной системы.
Но откуда прилетело само небесное тело − астероид? Выяснилось, что родина астероида − так называемое семейство Флоры. Это крупная группа силикатных астероидов класса S во внутренней части главного пояса астероидов, вращающихся между Марсом и Юпитером.
«Родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, тело из семейства астероидов, сближающихся с Землей – так называемых аполлонов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. Судя по доле изотопов неодима и самария, а также структуре фрагментов, приблизительно 290 млн лет назад родительское тело этого метеорита столкнулось с другим небесным телом», − заявил астроном Михаил Маров на конференции в Институте космических исследований РАН.
«Сведения ученых из Финляндии нисколько не противоречат нашему исследованию», − сказал другой ученый − научный сотрудник лаборатории геологии Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин. Именно он недавно обнаружил в челябинском метеорите следы воды.
Напомним, что недавно ученые нашли во фрагментах болида продукты окисления железа − ржавчину. Это означает, что пришелец из космоса мог нести в себе некоторое количество влаги. Подобное открытие может служить подтверждением теории внеземного происхождения воды, занесенной на Землю кометами и астероидами в первые миллионы лет ее жизни.
Сон как средство промывания мозговПока мы мирно спим, в мозгу начинает работать система самоочистки.
Каждую ночь человечество совершает, на первый взгляд, серьезную и опасную ошибку с точки зрения выживания. Вместо того, чтобы тратить это время на добычу пищи или размножение, мы просто спим – и тратим на это примерно треть нашего времени. Зачем?
На этот счет существуют различные гипотезы, одни из них подкрепляются экспериментами, другие – не очень. К примеру, есть свидетельства о том, что во время сна происходит консолидация памяти – переосмысление накопленного опыта и перемещение важных событий из кратковременной памяти в долговременную. Кроме того, во сне происходит «тонкая настройка» метаболизма и иммунной системы. А теперь появилась и новая версия: во время сна происходит самоочищение мозга. В недавней работе команды американской исследовательницы Мэйкен Недергард (Maiken Nedergaard) эта идея получила подтверждение на самом базовом молекулярном уровне.
Еще прошлым летом Недергард с коллегами исследовали работу разветвленной сети микроскопических, заполненных жидкостью канальцев в глубине мозга. Предназначены они, скорее всего, для выведения из него токсичных продуктов жизнедеятельности, играя здесь ту же роль, что лимфатическая система в остальном организме. Только вместо лимфы эти канальцы несут переполненную всевозможным «мусором» спинномозговую жидкость, работая как специализированная «канализационная система» для мозга.
В этой работе ученые показали, что глиальные клетки, которые образуют стенки этого трубопровода, контролируют течение спинномозговой жидкости за счет активного прокачивания ее через каналы своих клеточных мембран. Если работу мембранных каналов заблокировать – вся глимфатическая система практически останавливается, и возникает засор не хуже, чем в домовой канализации.
Однако активное перекачивание жидкости через мембранные каналы требует большого количества энергии. Настолько большого, что Мэйкен Недергарден даже задумалась: а хватит ли мозгу ресурсов на то, чтобы одновременно проводить обработку информации и поддерживать работу своей системы очистки. Поэтому она и решила проверить, не усиливается ли работа глимфатической системы в периоды сна, когда практически вся остальная мозговая деятельность ослабевает.
Два года ушло у авторов на то, чтобы натренировать лабораторных мышей чувствовать себя в безопасности, нормально расслабляться и полноценно спать в двухфотонном лазерном микроскопе, с помощью можно было бы проследить движение красителя по каналам глимфатической системы. Отследив момент засыпания с помощью энцефалографа, ученые вводили им зеленый краситель, а спустя полчаса будили животных, вводя второй – красный. Микроскоп позволил им наблюдать за движением красителей разных цветов через мозг и подтвердить, что именно в состоянии сна здесь происходит самое активное течение цереброспинальной жидкости.
Дополнительные исследования подтвердили эту идею: во сне глиальные каналы расширялись на 60%, а введенные во сне «мусорные белки» (бета-амилоиды) вымывались практически сразу.
С учетом этих данных неудивительно, что нарушения сна связаны с целым рядом неврологических расстройств и заболеваний, от болезни Альцгеймера до инсультов. Ведь если сна недостаточно, «канализационная» глимфатическая система не может полноценно очищать мозг от скопившихся токсических веществ, и последствия могут быть самые неприятные.
Самое ветреное место на ЗемлеБухта Commonwealth официально признана в Книге рекордов Гиннеса и восьмой редакции атласа National Geographic самым ветреным местом на Земле. Более того — она расположена в Антарктике, поэтому забудьте про кратковременные порывы ветра, тут постоянно дует ветер со скоростью от 240 километров в час.
Австралийский исследователь Антарктики Дуглас Маусон организовал первую стационарную базу вблизи этого негостеприимного места в 1912 году. Это произошло, видимо, в один из тех редких дней, когда ветер немного утихал, иначе сложно представить, как ему это удалось.
Культура распития вискиЕсли знать, как правильно пить виски, то это может оказаться очень приятным занятием. В разных странах есть свои традиции по способам употребления этого напитка.
В Ирландии виски не разбавляют. Их напиток славится своей мягкостью вкуса. В Шотландии же существует правило пяти «S»: sight, smell, swish, swallow, splash. Это значит, что нужно любоваться, оценивая консистенцию и цвет напитка. Чтобы получить удовольствие от распития виски, шотландцы вдыхают и чувствуют всю гамму аромата при помощи своего уникального метода. Первое, что они делают – это смакуют виски, первый маленький глоточек набирают в рот для того, чтобы полностью ощутить вкус напитка. Затем не спеша, как бы растягивая удовольствие, они проглатывают самый первый глоток. И наконец, чтобы ощутить раскрытие вкуса и аромата – разбавляют виски водой.
Конечно же, пить виски можно как вам нравиться, как вам заблагорассудится. Но если вы дегустируете, то нужно соблюдать некоторые правила, ведь иначе вы не сможете получить от напитка удовольствие и почувствовать и оценить разные вкусы и ароматы.
Есть мнение, что виски обязательно пьется со льдом. На самом деле лед используется только при распитии виски, в котором был использован низкокачественный зерновой купаж. Такой напиток просто невозможно пить без охлаждения и разбавления с водой или колой. Если вы хотите насладиться виски, то стоит правильно его выбирать, а в ином случае лучше выпить водки.
Хороший виски пьется практически так же, как и коньяк. Разве коньяк охлаждают или пьют со льдом? Также и виски – он требует тепла человеческой руки, а не холода. Обязательно насладитесь ароматом, прежде чем употребить напиток. Потом наберите в рот небольшой глоток и выдохните через нос. Очень важно не закусывать виски. Подавите в себе это желание или вы не сможет прочувствовать послевкусие.
Если вы хотите знать, как правильно пить виски, то также необходимо учитывать форму сосуда, из которого будете пить. Давно уже существует мнение, что пить односолодовый виски нужно из «тюльпана», такую форму все вы встречали в магазинах. Это стандартный «коньячный» бокал. Но уже много лет оспаривается это мнение. Эксперты считают, что пить виски нужно из округлых внутри бокалов с гранями. В нем у аромата больше места, чтобы раскрыться. Аромат становится более ярким и рельефным. А в «тюльпане» все сорта превращаются в средний класс.
Существует несколько факторов, которые могут нанести ущерб вкусу и качеству виски. Новая бутылка виски может храниться в течение многих лет или десятилетий без потери вкуса и аромата. После того как бутылка виски была открыта, состав напитка постепенно теряет свои вкусовые свойства. Главный враг виски и других спиртных напитков является воздух и свет. Как только воздух проникает в бутылку, он начинает окислять ее содержимое, меняя вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше воздух проникает в бутылку, тем быстрее этот процесс происходит. Однако если создать открытому виски надлежащие условия, как уже упоминалось выше, открытая бутылка может храниться до года без значительного ущерба вкусу и аромату напитка.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: