Подборка интересных фактов

5 апреля 2016  |  Интересные факты

Китайцы разгадали загадку шаровой молнии

Подборка интересных фактов

Использование спектрографа для определения состава светящейся сферы позволило полностью объяснить это удивительное природное явление.
Легенды о шаровых молниях уходят в глубь веков, но сам этот феномен до сих пор плохо изучен, − ведь светящиеся шары непредсказуемы; внезапно материализовавшись в воздухе они через несколько секунд бесследно исчезают.
Случайные наблюдения во время гроз не позволяли сделать каких-либо однозначных выводов. Теории, пытающиеся объяснить загадочное природное явление, множились как грибы: от заряженных метеоритов до галлюцинаций, спровоцированных повышением магнетизма.
Два года назад Цзяньйонг Чен и его коллеги из Северо-западного университета в Ланьчжоу проводили наблюдения в провинции Цинхай во время грозы, используя видеокамеры и спектрографы.
Совершенно случайно им удалось стать свидетелями фантастического явления: молния ударила рядом с ними в землю, − тут же образовался громадный светящийся шар, имеющий пять метров в диаметре, и пролетев 15 метров, через 1,6 секунд бесследно исчез.
Спектрограф ученых успел зафиксировать химический состав основных элементов шаровой молнии: кремний, железо и кальций, явно заимствованные из почвы. Таким образом, наблюдения китайцев подтвердили теорию 2000 года химика Джона Абрахамсона из новозеландского университета Кентербери.
Абрахамсон предположил, что когда молния ударяет в землю, внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет оксид кремния в почве, а ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух.
Органические вещества в почве, например, палая листва или корни растений быстро сгорают, отнимая кислород у окиси кремния, так что в итоге остается раскаленный кремниевый газ. Тот, в свою очередь, начинает интенсивно окисляться в воздухе, приводя к образованию раскаленного шара, который сгорает в течение считанных секунд.
Израильским ученым из тель-авивского университета уже удалось в 2006 году получить шаровую молнию в лабораторных условиях, ударив мощным электрическим разрядом по пластинкам оксида кремния.
Однако документальных подтверждений теории Абрахамсона об образовании шаровой молнии в природе до сих пор не было. Благодаря открытию китайских ученых впервые удалось с помощью спектрографа определить состав удивительной светящейся сферы в естественных условиях. Загадку шаровой молнии можно считать раскрытой.

Вода не проводит электричество

Подборка интересных фактов

Всем известно, что вода и электричество — весьма опасное сочетание. Однако сама по себе вода ток не проводит. Тогда почему вода считается хорошим проводником?
Чтобы в этом разобраться, нужно представить атом, который состоит из протонов, нейтронов и электронов. Соотношение нейтронов и электронов определяют заряд атома. Если число протонов больше, чем электронов, заряд положительный, если наоборот — отрицательный. Поскольку атомы стремятся к нейтральному заряду, они отдают или забирают электроны. При переходе электрона от отрицательно заряженного атома к атому с положительным зарядом образуется электрический ток.
Так как молекулы воды не имеют заряда, то и электричество они не проводят. Поэтому дистиллированная вода считается диэлектриком, то есть ток она не проводит. Однако такая вода встречается нечасто. Вся вода, которая течёт из-под крана, содержится в реках, озёрах и морях, — это минеральный раствор той или иной концентрации. В ней содержатся как положительно (кальций, магний, натрий, железо), так и отрицательно (хлор, сульфат, карбонат) заряженные частицы, поэтому такая вода хорошо проводит ток, и тем лучше, чем больше концентрация минеральных солей.

Теннис изобрели французские монахи в XII-м веке

Подборка интересных фактов

Это был не совсем такой теннис, в какой мы играем сегодня: монахи играли в него в помещении без каких-либо ракеток, только руками. Изначально эта игра так и называлась — «ракетка». В итоге она завоевала популярность у французского дворянства, но его представители, само собой, стали играть уже с ракетками.
Название «теннис» произошло от французского слова «Tenez» — держать. Остальная теннисная терминология тоже зародилась во французском языке. В конечном итоге теннис превратился в тот самый спорт на открытом воздухе, в который мы играем сегодня. Технический термин для игры на открытом воздухе — «лаун-теннис», а игра, которую придумали монахи, называется «реал-теннис».

Количество извилин в мозгу никак не связано с наличием ума

Подборка интересных фактов

Если вы когда-нибудь задавались вопросом «отчего в мозгу появляются извилины?», то, наверняка, получали самый распространённый ответ: от знаний. То есть, чем больше человек знает, тем «извилистее» его мозг. Верно и обратное: у глупых людей в мозгу «всего одна извилина».
Всё это является, конечно же, устаревшим мифом. Извилины в мозгу появляются за счёт того, что внутри черепной коробки мозгу попросту некуда расти, кроме как компактно укладываясь слоями. Если было бы возможным расправить человеческий мозг, он был бы размером приблизительно с наволочку. Мы не стали бы от этого глупее, но нам пришлось бы носить на плечах голову, по величине соразмерную с подушкой.
Есть короткий промежуток времени, когда утверждение «чем больше извилин, тем умнее» является действительно актуальным. В раннем эмбриональном развитии любой человеческий мозг гладкий, но уже по достижении плодом возраста 40 недель, все извилины сформированы и их количество больше не будет меняться на протяжении всей жизни.

Самое рекордно долгое эхо звучало около двух минут

Подборка интересных фактов

Учёные, изучающие акустику, во время работы в подземном складе горючего выстрелили из пистолета, чтобы услышать, как долго будет длиться реверберация. В результате эхо распространялось всё дальше и дальше и в итоге полностью побило предыдущий рекорд.
Прежний рекорд был установлен в 1970-м году в Мавзолее Гамильтона, Ланаркшир. Новое рекордное время — одна минута и 52 секунды, что на 15 секунд дольше.
Тест проводился в туннеле Инчдаун неподалёку от Инвергордона в Шотландии. Нефтяные резервуары были врыты в склон холма в конце 1930-х годов — так легче было скрыть их и тем самым обезопасить от вражеского нападения фашистов, у которых тогда шло перевооружение. Один резервуар предназначен для хранения 25,5 млн литров топлива и имеет стенки 45 см толщиной. Пространство в баке примерно в два раза длиннее футбольного поля — 9 метров в ширину и 13,5 метров в высоту.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5 916
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +32
  • Не нравится
Проголосовало 34 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.