Подборка интересных фактов
14 апреля 2016  |  Интересные факты

История опасной бритвы

Подборка интересных фактов

История бритья почти так же стара, как человечество: около 20 000 лет назад наши предки начали удалять волосы на лице – почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины выглядят значительно лучше.
После того, как на протяжении тысячелетий волосы выдергивали, что должно было быть процедурой довольно трудоемкой и болезненной, перешли к соскабливанию волос с помощью камней и ракушек с острыми краями.
Начался быстрый прогресс: в 1100 г. до Рождества Христова в Европе уже пользовались предшественниками современных бритв – бритвами с одним лезвием и ручкой.Примерно в 330г. до Р.Х., во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называть «варварами», от латинского слова «вагbа» – борода. Немецкий глагол «бриться» (rasieren) тоже имеет латинские корни. Он происходит от глагола «rasare», буквально – царапать или скоблить.
В течение последующих столетий форма и материал бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежними, хотя отдельные люди и испытывали трудности в обращении с ней. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Они перестали это делать, и большинство из них отрастило бороды. Тот, кто мог себе позволить, брился у цирюльника. Уже древние греки открывали салоны для бритья, которые в последующие столетия стали учреждениями, имеющими большое социальное значение. Там встречались, чтобы обменяться новостями, поболтать, почитать газету. Для простых людей брадобрей был центром деревенской или городской жизни, а его посещение заменяло благородные клубы. Состоятельные люди часто брились с помощью личного слуги или, по крайней мере, вызывали цирюльника на дом. Начиная с XVIII века, цитаделью производства бритв был английский город Шеффилд {Sheffield). Позже появился второй бритвенный центр -немецкий город Золинген (Solingen). Число существовавших в то время марок и производителей было настолько велико, что сегодня трудно восстановить истории их развития. Сотни мелких и крупных предприятий поставляли на мировой рынок бесчисленное количество бритв. Бритвы из Золингена прославились благодаря своей первоклассной углубленной заточке. Шуршащий шелест, издаваемый ими при бритье, наградил их дополнительным названием «поющие бритвы».

Альфред Нобель — изобретатель динамита

Подборка интересных фактов

Слово динамит по-гречески означает «сила ». Это взрывчатое вещество, которое состоит из нитроглицерина, нитрата калия или натрия и древесной муки, в зависимости от объема может разнести машину, дом, разрушить скалу. Изобрел динамит шведский инженер-химик Альфред Нобель, который запатентовал его в 1867 году и предложил использовать для прокладки тоннелей. Это изобретение прославило Нобеля на весь мир, принесло ему колоссальные доходы. В 1895 году он составил завещание, согласно которому большая часть его капитала направлялась на премии за выдающиеся достижения в химии, физике, медицине, литературе и укреплении мира.
В 1842 году в Санкт-Петербург к шведскому владельцу фирмы по производству паровых машин в России Эммануэлю Нобелю из Стокгольма приехал его младший сын, 9-летний Альфред. Его определили в частную школу. Альфред хорошо учился, интересовался химией и физикой, а все свободное время проводил на фирме отца. Когда ему исполнилось 17 лет, его отправили на учебу в Германию. Отец хотел, чтобы младший сын познакомился с основами химии и физики в немецких университетах. После Германии Альфред стажировался в Париже, затем уехал в США, где трудился на заводе известного изобретателя шведского происхождения Джона Эриксона, знакомился с производством паровых машин и пароходов.
В Петербург Нобель вернулся в 1853 году и стал работать в компании отца, которая в то время специализировалась на производстве боеприпасов,- Россия вела тяжелую Крымскую войну (1853-1856). После войны спрос на военную продукцию спал, заказов на детали для пароходов, которые они изготовляли до войны, было мало, и Альфред с родителями вернулся на родину в Стокгольм. Все свое свободное время он проводил в маленькой лаборатории, которую сделал для него отец. Там он экспериментировал с химическими веществами. Его интересовали взрывы. Он старался приручить нитроглицерин, изготавливал для него специальный детонатор.
В результате многочисленных опытов детонатор получился – небольшой металлический капсюль, заполненный ртутью. От соединения нитроглицерина и различных органических веществ Нобель получил взрывчатое вещество, которое назвал динамитом. Открытие было сделано. Нобель запатентовал его в 1867 году и сразу предложил правлению шведских железных дорог использовать взрывчатку для прокладки тоннелей. Учитывая природные условия страны, ее гористую местность, это было очень актуально.
Динамит сразу продемонстрировал свои отличные пробивные свойства. Направленные взрывы позволили проложить в Альпах под Монбланом (самой высокой горой в Западной Европе, 4808 м) автомобильный тоннель длиной 11,6 километра, расчистить русло Дуная, проложить Коринфский канал в Греции, удалить подводные скалы в судоходном проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке.
Доска на здании ратуши в Стокгольме, олицетворяющая присуждение нобелевских премий в области физики, химии, укрепления мира, медицины и литературы
Доска на здании ратуши в Стокгольме, олицетворяющая присуждение нобелевских премий в области физики, химии, укрепления мира, медицины и литературы
С помощью динамита осуществляли бурильные работы на Бакинских нефтепромыслах, где трудились два старших брата Нобеля, которых за заработанные на этом деньги называли «русскими Рокфеллерами».
В Европе и за океаном возводились предприятия по производству динамита. Сам Нобель владел 20 подобными мануфактурами. Но динамит стали активно применять не только для инженерных сооружений, но и в военном деле. Нобель сколотил на всем этом значительное состояние.
В 1873 году Нобель уехал в Париж, где у него была небольшая химическая лаборатория, оттуда он и руководил своими компаниями. В конце 1880-х годов он запатентовал новое, более мощное взрывчатое вещество – бездымный порох, который назвали «баллистит». Свой патент он продал итальянскому правительству, и сразу у него возник конфликт с французским правительством. Его обвинили в махинациях, в лаборатории произвели обыск. Возмущенный этими действиями, Альфред в 1891 году покинул Францию и переселился в Сан-Ремо в итальянской Ривьере.
Нобель никогда не был женат, жил отшельником, в быту оставался непритязательным, свободно говорил на французском, немецком, русском и английском языках, стремился к спокойной жизни, всемирная слава его тяготила. Среди апельсиновых деревьев своей виллы он создал новую химическую лабораторию. Вскоре его стали мучить боли в сердце, он почувствовал общую усталость, у него развивалась стенокардия. Нобель скончался от кровоизлияния в мозг.
В 1888 году репортеры одной французской газеты по ошибке опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Его называли «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королем». Это произвело на бизнесмена сильное впечатление, он не хотел остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». 27 ноября 1895 года в шведско-норвсжском клубе в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение интернациональных премий за достижения в основных отраслях науки, литературы, за деятельность по укреплению мира.

Кто первым переплыл океан в одиночку

Подборка интересных фактов

Декабрьским вечером 1875 года в американском городке Глостер местные рыбаки мирно сидели в пивной «Гарпунный линь». Неожиданно один из них заявил, что собирается пересечь Атлантический океан в одиночку на небольшом рыбацком боте.
Этим смельчаком оказался Альфред Енсен, 27-летний уроженец Дании, много лет проживающий в Америке. Енсен занимался рыболовством и имел репутацию бесстрашного моряка. Но даже его товарищи, хорошо знавшие Альфреда, не поверили в реальность этого безумного плана.
Но упорный датчанин не намерен был отступать от своей цели и приступил к строительству парусника. Свое судно он назвал «Сентенниеэл» («Столетие»), так как решил посвятить свое плавание столетию независимости США.
16 июня 1876 года отважный путешественник покинул порт Глостера и отправился в Саг-Харбор, где завершил оснащение судна и 25 июня взял курс на Европу. Альфреду Енсену предстояло пройти 2500 миль по Атлантическому океану.
Немало опасностей пришлось пережить этому мореходу. Уже в начале пути Альфред попал в жестокий шторм, который продолжался пять дней. С трудом удавалось держать судно нужным курсом. Только на шестые сутки Енсен смог немного отдохнуть.
Иногда в открытом океане встречались корабли, экипаж которых очень удивлялся, увидев одинокого путешественника на небольшом паруснике. Енсену не раз предлагали подняться на борт судна и доплыть до Европы пассажиром, но гордый датчанин отказывался от такого соблазна.
2 августа, уже в конце пути, недалеко от ирландского острова Клир-Айленд, на Енсена вновь обрушился страшный шторм. Моряка сбросило за борт и спас его только страховочный канат, которым Енсен привязывал себя к мачте. Во время шторма был потерян весь запас продуктов и пресной воды.
К счастью, к «Сентенниэлу» подошел американский бриг «Альфредон» и поделился с Альфредом водой и хлебом.
9 августа, после сорока шести дней борьбы с Атлантикой, Альфред Енсен достиг побережья Англии. Он причалил к берегу в районе мыса Сент-Дейвис, где отдохнул два дня и отправился в Ливерпуль.
Через несколько недель Енсен погрузил свой парусник на пароход и отправился из Ливерпуля обратно в Глостер. На этот раз в качестве пассажира.
Альфред Енсен вернулся в Америку настоящим героем. Друзья гордились им и прозвали «Енсен-столетие». Отчаянный мореход показал, что человек даже в одиночку способен бороться с грозной океанской стихией.

Интересные факты про черных стрижей

Подборка интересных фактов

Стриж ничего общего не имеет с ласточками, кроме сходства во внешности и повадкам, благодаря похожему образу жизни. А его ближайший «родственник» — это колибри.
Черный стриж – единственная птица, способная есть, спариваться и спать в полете. Кроме того, черные стрижи могут проводить в небе по нескольку лет, совершенно не садясь на землю.
Одной из отличительных особенностей стрижей является то, что в полете они довольно сильно кричат.
Глаза у стрижей с передней и верхней сторон прикрыты короткими плотными перьями. Эти своеобразные «ресницы» призваны обеспечить стрижу защиту от столкновений с насекомыми, когда он летит на большой скорости.
Так как обычно все 4 пальца на лапках направлены в одну сторону, они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия, поэтому Черный стриж, как и большинство других стрижей, передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю (что случается только в исключительных случаях) и при этом утрачена возможность летать, они оказываются совершенно беспомощными и беззащитными.
Дождливая погода лишает стрижей пищевых ресурсов. Это связано с тем, что в такую погоду в воздухе пропадают насекомые. Из подобной затруднительной ситуации выход все-таки имеется. Что касается птенцов, то они впадают в оцепенение. В этом состоянии им не требуется питание. Что касается взрослых птиц, то они улетают в места с более благоприятной погодой за пятьдесят-семьдесят километров от гнезд. Здесь они охотятся вплоть до окончания ненастья.
При этом черные стрижи самые быстрые птицы – скорость их полета достигает 120 км/ч, для сравнения у ласточки он всего 60 км/ч.
В воздухе черный стриж своим клювом ловит насекомых, как сачком. При выкармливании птенцов он приносит в клюве за раз около 1000 насекомых. За 30-40 кормёжек стрижата съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора (40 тысяч километров).
Спустя всего два месяца после рождения, молодежь уже не только сама кормится на лету, но и спит ночью в таком положении на высоте от 2 до 3 тысяч метров. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. Если за ночь их уносит ветром, утром быстро возвращаются.
Ещё в конце XIX века в Южной Европе массово разорялись гнёзда чёрных стрижей, так как мясо их птенцов «считалось очень вкусным».
Зимовать черный стриж улетает в Африку, преодолевая до 10 000 километров, а когда возвращается обратно весной, то приносит с собой теплую погоду. Как правило они прилетают «на спине циклона».

Доблесть выше смерти

Подборка интересных фактов

Ученые уже давно изучают скрытые возможности человеческого мозга, однако они ни идут ни в какое сравнение с возможностями нашей души, которая порой помогает совершить поистине невозможное…
В 1336 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни дворянина Дица фон Шаунбурга (Diez von SchauMburg, в других источниках его имя записано как Diez von Swinburg) и четырех его единомышленников за то, что они восстали против его величества и тем самым «нарушили спокойствие страны». Смутьянам должны были отрубить головы. Перед казнью, согласно традиции, Людвиг Баварский спросил у Дица фон Шаунбурга, каково будет его последнее желание. Диц попросил короля помиловать своих приговоренных друзей в случае, если он, обезглавленный, сумеет пробежать мимо них.
При этом фон Шаунбург уточнил, что приговоренные должны стоять в ряду на расстоянии восьми шагов друг от друга. Помилованию же подлежат лишь те, мимо кого он, лишившись головы, сможет пробежать. Монарх расхохотался, выслушав этот бред, и пообещал исполнить желание обреченного. Диц расставил своих друзей вряд, тщательно отмерив шагами оговоренное расстояние между ними и опустился на колени перед плахой. Свистнул меч палача. Белокурая голова фон Шаунбурга скатилась с плеч, а тело… вскочило на ноги и на глазах у обезумевших от ужаса короля и придворных, орошая землю потоками хлещущей из обрубка шеи крови, стремительно промчалось мимо приговоренных. Миновав последнего из них, то есть сделав более 32 шагов , оно остановилось и рухнуло на землю. Король сдержал слово и помиловал мятежников.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 7167

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +61   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 61 человек, Понравился: 61, Не понравился: 0
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Капитан
14 апреля 2016 10:47 Цитировать


Последняя бред какой то

Генерал армии
3 мая 2016 13:53 Цитировать


интересно
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...