Как появился «рыбный день»
Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверг в советских столовых назывался «рыбным днём». А знаете почему?
Оказывается 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление » О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.
Интересно, что «рыбный день» в стране был введен не по причине заботы о правильном питании трудящихся, а из-за нехватки в СССР продуктов животноводства. Сказывались последствия коллективизации и, как результат, сокращение поголовья скота. Рыбу коллективизация не коснулась, и она, по замыслу властей, должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее уже во времена застоя. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление о «рыбном дне». На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. Назван был и конкретный день — четверг. Над этим вопросом, якобы, работали психологи, социологи и статистики. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим, пост у которых приходился на среду и пятницу.
Трудно сказать, чем руководствовались ученые мужи, но они заверили правительство, что именно четверг-лучший день для рыбных гурманов. И снова основным ассортиментом советских заведений общепита в этот день стали блюдаиз минтая и хека.
На этот раз "рыбные дни" просуществовали до самого распада СССР. Но несмотря на это, как дань традиции, некоторые предприятия общественного питания и в наши дни предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд.
Интересные факты про гоголь-могольИстория появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».
Гоголь-моголь — это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. Это прекрасное средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.
Злой дом — памятник человеческой вредностиВ английском языке есть термин «spite house» — «дом злобы». Такие дома специально строятся, чтобы досадить окружающим — заслонить соседям солнечный свет, заблокировать им проезд, испортить вид и т.д. Поэтому на русский язык этот термин лучше перевести, как «назлодом».
Так как комфортное проживание в назлодомах — задача вторичная, они зачастую выглядят, как уродливые исчадия архитектуры. Один из самых знаменитых назлодомов — дом Ричардсона в Нью-Йорке. В 1882 году этот дом построил Джозеф Ричардсон. Он владел узкой полоской земли, а владелец смежного участка земли по имени Хайман Сарнер предложил Джозефу выкупить у него участок за 1000 долларов. Джозеф не собирался отдавать землю так дешево и потребовал 5000 долларов. Сделка не состоялась, и раздосадованный Джозеф, чтобы насолить жадному Хайману, выстроил на своей узенькой полосочке земли назлодом длиной 32 метра и шириной… полтора метра! В доме было восемь квартир, но на самом деле там никто никогда не жил.
В 1806 году Томас МакКобб вернулся из мореплавания и обнаружил, что его сводный брат Марк захватил родовое гнездо — шикарный особняк под названием «Дворец в пустыне». Обозленный Томас выстроил назло дом прямо поперек дороги, ведущей во «Дворец». Он настолько удачно испортил своим домом вид, что «Дворец» пришлось перевозить по реке на новое место.
В 1985 году власти флоридского города Санрайз несколько раз штрафовали владельца коммерческой фирмы за то, что тот парковал грузовики своей компании перед своим домом. Чтобы в ответ досадить мэру города, коммерсант выкрасил свой дом в ярко-розовый цвет. Похожая история случилась в Джорджии — власти одного из городов штата отказали Стену Пайку в просьбе пристроить к его дому округлое крыльцо. Раздосадованный Стен в знак протеста выкрасил свой дом зеленой краской в фиолетовый горошек.
В 1914 году захватившие Сараево австро-венгры задумали выстроить в старом городе мэрию и библиотеку. На понравившемся им участке земли уже стоял дом, который своим видом портил по их мнению место, к тому же владелец не соглашался съехать ни за какие деньги. Когда его принудили силой, он «телепортировал» свой дом на другую сторону реки, воссоздав его кирпичик за кирпичиком — назло австро-венгерским властям. Сейчас в сараевском злодоме работает ресторан «Inat Kuća» (название заведения логично переводится, как «Дом Злобы»).
Самый маленький небоскребС большого обмана начинаются очень многие замечательные истории, и некоторые из них — со счастливым концом. Одна из таких историй повествует о самом маленьком небоскребе в мире, который стоит в техасском городе Уичито-Фолс. Высота не особо примечательной кирпичной башенки, торчащей из невзрачного сараеподобного строения — ни много ни мало, 12 метров. Кто и за какие заслуги произвел это чудо в небоскребы, и при чем здесь большой обман? Сейчас узнаете.
В 1912 году в окрестностях Уичито-Фолс была найдена нефть, что вызвало резкий приток переселенцев в город. Помимо жилых помещений возникла потребность в офисных зданиях. Тогда инженер Дж. Макмаон предложил проект здания высотой в 480 футов (около 146 метров), запросив за работу 200 000 $. Через год строительство закончилось, однако высота здания составила всего 12 метров. Оказалось, что в проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. В итоге попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом.
Первоначально здание вызывало раздражение у жителей города, однако в 1920-х годах оно получило определённую известность благодаря упоминанию в издании Роберта Рипли «Ripley’s Believe It or Not!». Тогда же оно получило название «Самый маленький небоскрёб в мире» (англ. World’s littlest skyscraper). Тем временем запасы нефти рядом с городом истощились, а Великая Депрессия окончательно подорвала экономику города. Несколько лет здание вообще не использовалось. Дом много раз менял владельцев, здесь располагались то офисы, то парикмахерские, то кафе. Неоднократно здание планировалось демонтировать, однако горожане начали активно выступать за его сохранение. В 1986 году «небоскрёб» был передан Обществу наследия округа Уичито (Wichita County Heritage Society).
А в итоге город Уичито-Фолс получил пусть и не небоскреб, но все-таки вполне приличный домик. Newby-McMahon («Новострой Макмагона») пережил десятилетия и стал памятником жадности, легковерия и нефтяного бума Техаса. Нынче в здании находится антикварный магазин и студия одного художника, а сам дом объявлен исторической достопримечательностью Техаса. Наверное, они гордятся тем, что живут в самом маленьком небоскребе мира — пусть и построенном в результате большого обмана.
История возникновения отвертокСначала немного истории. Трудно сказать, когда и где появился первый винт. Первые упоминания о винтах относятся к XVI веку; можно предположить, что и отвертки появились примерно в то же время. Первоначально форма головки винта представляла собой прямоугольник или квадрат. Не надо забывать, что все изготавливалось методом ручной ковки. Однако, такая форма ограничивала возможность сильного затягивания винта, особенно в труднодоступных местах.
Затем был изобретен шестигранник, что привело к появлению ключа с шестью установками в диапазоне 360°. Появились торцевые ключи, обеспечившие доступ к головке винта по вертикали и возможность удобной его затяжки с приложением любой необходимой силы.
И, однажды, у какого-то человека мелькнула мысль: «А почему, собственно, обязательно ключ? Почему нельзя в головке прорезать паз и работать с винтом с помощью стержня с плоским концом?» – так появился шлиц, а вслед за ним и отвертка! Почему инструмент назвали отверткой, а не «заверткой» (ведь винт сначала заворачивают) осталось загадкой.
Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: