Подборка интересных фактов
21 апреля 2016  |  Интересные факты

Почему мы никогда не видим голубят?

Подборка интересных фактов

Городским жителям может показаться, что число голубей увеличивается каким-то волшебным образом — все птицы, которых мы видим на улице, уже взрослые, но нигде и никогда мы не видим птенцов.
Будьте уверены — птенцы существуют, а тому, что мы их не видим, есть хорошее объяснение. Отчасти это связано с тем, где гнездятся птицы: голуби строят свои гнёзда в местах, напоминающих пещеры и скалы — это в них говорит кровь предков, которые жили у берегов Средиземного моря. В мегаполисах голуби строят гнёзда в любых подобных местах — под подоконниками, на крышах, под мостами. В крупных городах люди построили много отличных искусственных скал.
Другая причина того, что птенцов голубей нельзя встретить на улицах, в том, что они не покидают гнёзда от четырёх до шести недель после рождения, пока не вырастут. Городские жители, как правило, говорят о голубях, как о летающих крысах, но голуби — очень хорошие родители. Самец и самка вместе кормят своих птенцов, а если один из родителей погибает, то второй прилагает все силы, чтобы вырастить потомство, хоть ему и приходится в два раза тяжелее. Так что птенцы обычно выживают.
После того, как птенцы покидают гнездо, они начинают игнорировать своих родителей и питаться без посторонней помощи. Молодые голуби присоединяются к стае птиц, живущих недалеко от гнезда — в соседнем парке, например. У голубей есть своя территория, где они в основном обитают, и если унести голубя оттуда, он постарается вернуться в привычные места.
Но, наверное, то, что мы не видим птенцов, даже хорошо — они очень некрасивые: почти голые, с редкими полупрозрачными перьями розоватого оттенка. А вот молодого голубя можно определить по нескольким небольшим пуховым перьям, торчащим из затылка.

Почему капуста романеско — самый красивый овощ в мире?

Подборка интересных фактов

Почти все дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.
Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.
Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.
Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.
Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.
Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.

Ужасный рот кожистой черепахи

Подборка интересных фактов

Кожистая черепаха выглядит, как очаровательное и безвредное существо, но в её рту прячется несколько рядов острых, как бритва, зубов, которым позавидует любой хищник. Во рту кожистой черепахи спрятаны сотни похожих на сталактиты зубов (они ещё называются шипами) — они ровными рядами покрывают рот и пищевод черепахи вплоть до кишечника.
Кожистые черепахи — третьи по величине рептилии в мире, а среди черепах они — абсолютные рекордсмены в плане размеров. На самом деле они довольно мирные, питаются в основном медузами. До таких размеров они могут вырастать только потому, что едят слишком много — иногда кожистая черепаха может за день съесть медуз, суммарно весящих около 73% от веса её собственного тела. Следовательно, за день черепаха поглощает около 16 000 калорий, что в три-семь раз больше, чем необходимо для выживания.
Зубы дают этим черепахам эволюционное преимущество: острые шипы, наклонённые в сторону пищевода, не дают скользким медузам выскользнуть изо рта. Это означает, что кожистые черепахи способны питаться всеми видами медуз — от самых маленьких до самых крупных вроде волосистой цианеи.

Скрипки Страдивари звучат не лучше современных скрипок

Подборка интересных фактов

Даже если вы не поклонник скрипичной музыки, кое-что о скрипках Страдивари вы наверняка слышали. В них должно быть нечто особенное, иначе с чего бы им стоить миллионы долларов? Ведь дело не может быть только в имени мастера.
Для начала оговоримся: мы отнюдь не имеем в виду качество скрипок. Все инструменты, изготовленные Антонио Страдивари, высочайшего качества, он был и остаётся одним из лучших скрипичных мастеров всех времён. Тем не менее, современные скрипичные мастера догнали, если не превзошли мастера — неудивительно, учитывая, что прошло уже 300 лет.
Несколько лет назад на Международном конкурсе скрипачей в Индианаполисе был проведён двойной слепой эксперимент: группа профессиональных скрипачей и судей пришла к выводу, что скрипки Страдивари за миллион долларов звучат не лучше, чем скрипки, изготовленные три дня назад. Разумеется, испытуемые только слышали звук, но не видели инструмента.
Когда участников затем спросили, какую скрипку они предпочли бы получить, только 8 человек из 21-го выбрали инструмент, с помощью которого легко могли бы погасить несколько кредитов, остальные же предпочли современную скрипку.
Суть в том, что если даже специалисты по игре на скрипке и историки со стажем не смогли точно определить разницу в звучании инструментов, то уж мы, люди в большинстве своём не получившие музыкального образования и не профессионалы, точно не сможем.
Хотя многие современные скрипки звучат ничем не хуже, если не лучше скрипок Страдивари, тот парень, который их сделал, никогда не будет таким известным. Наверное, это и хорошо: если бы он мог продавать свои инструменты за такую цену, ни один ребёнок из музыкальной школы не смог бы их купить.

Почему от выпивки толстеют

Подборка интересных фактов

Насколько алкоголь калориен? Честно говоря, ответа никто толком не знает: алкоголь не усваивается так же, как еда, так что выяснить это намного сложнее. Ещё больше усложняет задачу то, что двух одинаковых людей нет — на каждого человека алкоголь воздействует по-своему. Тем не менее, в последнее время набирают популярность такие «низкокалорийные» коктейли, как «Skinny Girl» и «MGD64», так что обойти стороной этот вопрос нельзя.
Человеческий организм воспринимает алкоголь, как токсин, и, следовательно, пытается вывести его любым способом. Небольшое количество алкоголя выводится в виде уксусной кислоты, то есть организм поглощает менее семи калорий из каждого грамма алкоголя.
Ещё один способ организма избавиться от алкоголя — это усвоить его: так выпивка преобразуется в энергию для тела. В отличие от пищи, которая переваривается в основном в кишечнике, алкоголь усваивается печенью и почками. Но и эти органы способны усвоить ограниченное количество алкоголя, а остальное выводится из организма с мочой.
Ряд опубликованных исследований показывает, что если употреблять алкоголь умеренно, то на вашей талии это практически не отразится: если выпивать один-два коктейля в день, то увеличение веса будет незначительным. Интересно, что между крепкими напитками вроде водки или виски нет никакой разницы — если говорить о калориях, разумеется.
Проблема в том, что к лишнему весу приводит скорее не сам алкоголь, а содержащийся в напитках сахар: чем больше сахара в напитке, тем сильнее он влияет на вес. Больше всего сахара содержится в подслащённых ликёрах и коктейлях на их основе. А обычные крепкие напитки содержат совсем мало сахара — например, сам по себе ликёр на весе никак не отразится.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 9174

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +27   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 33 человек, Понравился: 30, Не понравился: 3
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Подполковник
21 апреля 2016 21:56 Цитировать


поучительно

Генерал армии
3 мая 2016 19:04 Цитировать


интересно
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...