Подборка интересных фактов
20 апреля 2016  |  Интересные факты

Кислотный удар

Подборка интересных фактов

Астероид, погубивший динозавров, мог превратить океаны Земли в ядовитую кислоту.
Около 65,5 млн лет назад, в эпоху великого Мел-палеогенового вымирания погибло, по современным оценкам, около 80% всех видов живых организмов на планете. Особенно пострадали при этом не только шагавшие по суше гигантские ящеры, но и жители поверхностных слоев океана, население неглубоких пресных водоемов. По наиболее популярной сегодня гипотезе, катастрофу вызвало столкновение Земли с крупным (примерно 10 км в поперечнике) астероидом, удар которого оставил 180-километровый кратер Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан.
Новое моделирование той древней катастрофы провели недавно японские исследователи, открыв еще более ужасную картину трагических событий конца Юрского периода. Падение метеорита могло привести к испарению большого количества серного ангидрида и попаданию в атмосферу оксида серы (VI), где он, взаимодействуя с водой, легко превращался в самую настоящую серную кислоту. В следующие же несколько дней планету, не успевшую оправиться после удара, накрыли кислотные дожди.
Эти события замечательно объясняют тот факт, что большинство глубоководных существ пережили вымирание, тогда как обитавшие ближе к поверхности и на ней исчезли почти поголовно. Сильное закисление среды мирового океана охватывало, в основном, верхние слои. Новая модель объясняет и другую загадку Мел-палеогенового вымирания − так называемый «папоротниковый пик», связанный с резким скачком количества спор папоротника в отложениях, относящихся ко времени, пришедшем сразу после катастрофы. Папоротники − одни из редких растений, хорошо переносящих закисление почвы, и последствия выброса оксида серы они должны были пережить сравнительно легко.

Почему яйцо имеет такую форму?

Подборка интересных фактов

Как вы думаете, сколько существует в природе объектов, которые имеют яйцеобразную форму? Оказывается, такой объект только один — это, собственно, само яйцо. Мы говорим о птичьих яйцах — ведь яйца тех же черепах или крокодилов практически круглые.
Самое интересное то, что птицы, откладывающие яйца в гнездах, несут яйца именно эллипсоидной формы. А вот птицы, гнездящиеся на земле, несут практически круглые яйца.
И это легко объяснить с точки зрения приспособляемости живых организмов к условиям окружающей среды. Дело в том, что если бы птицы, гнездящиеся где-то на ветвях деревьев, несли абсолютно круглые яйца, те бы легко выкатывались из гнезда.
А вот яйца эллиптической формы катаются по сужающейся спирали, поэтому, чаще всего, падают на дно гнезда, если даже их что-то подталкивает к краю гнезда. Кроме всего прочего, такие яйца легко прижимаются друг к другу, создавая, таким образом, постоянную температуру.
И еще момент — суженные к концу яйца легче проходят по яйцеводу у птиц при кладке, и птица не травмируются. Вот так природа заботится о своих детях.

Прибрежный капуччино

Подборка интересных фактов

Cappuccino Coast или Прибрежный капуччино — очень редкий природный феномен, получивший такое название за сходство с пенкой у кофе Капуччино. Время от времени в разных уголках нашей планеты за несколько минут образуется большой пузырь пены и устремляется к берегу. Иногда затопление пеной происходит на десятки километров. Внезапно появившись, она исчезает потом без следа.

Как дельфины играют с китами

Подборка интересных фактов

Дельфины и киты способны играть друг с другом. Учёные не раз наблюдали одно из таких взаимодействий между афалинами и горбатыми китами: обнаружив кита, дельфин подплывал и занимал положение над ним, влекомый создаваемой волной. Через некоторое время кит поднимался вверх, чтобы сделать вдох, заодно поднимая дельфина на своём носу. При этом кит выпрямлялся в нехарактерное для него вертикальное положение, после чего дельфин соскальзывал по его телу обратно в воду словно с горки.

Самая умная горилла

Подборка интересных фактов

Горилла Коко с детства обучается учёными Стенфордского университета. Она знает более тысячи знаков языка жестов и способна понимать около двух тысяч английских слов, а результаты её iq-тестов соответствуют нормальному уровню взрослого американца. Коко умеет описывать свои чувства, ругаться и шутить. Например, однажды она кокетливо называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это понарошку.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 5877

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +43   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 43 человек, Понравился: 43, Не понравился: 0
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Генерал армии
3 мая 2016 18:36 Цитировать


интересно
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...