Подборка интересных фактов
28 апреля 2016  |  Интересные факты

Что с вами произойдёт, если вы решите не разговаривать очень долгое время

Подборка интересных фактов

Представьте, что вы проснулись утром и решили, что прекратите говорить лет на 20 — с вашим телом в этом случае произойдут некоторые изменения. Отметим, что мы говорим о преднамеренном, осознанном отказе от речи здорового человека, которое принципиально отличается от патологических состояний вроде дизартрии, дисфонии и афонии.
Процесс фонации, или производства речи, начинается в мозге, протекает через гортань и заканчивается в резонирующих полостях горла, рта и носа. Изменение одной из этих частей повлечёт за собой изменение голоса. Не менее важны расположенные в гортани голосовые связки — две полосы гладких мышц друг напротив друга.
Когда вы решаете что-то сказать, мозг даёт голосовым связкам сигнал притянуться друг к другу, и воздух из лёгких при этом проходит меду ними благодаря диафрагме — мышцам, расположенным ниже лёгких. Это заставляет голосовые связки вибрировать, и вибрации производят звук, который модулируется резонирующими полостями горла, носа и рта.
Певцы обязаны своим сильным и красивым голосам годами вокальных упражнений — они тренируют необходимые для фонации мышцы подобно тому, как атлеты тренируют мускулатуру. Отказ от использования этих мышц при этом вовсе не означает, что вы онемеете — изменения в голосе и мышцах для фонации, конечно, произойдут, но не слишком значительные. Возможно, возникнут некоторые сложности с голосовым контролем, но полной атрофии мышц не случится.
Что касается неврологических изменений в мозге, то тут дело обстоит немного хуже: если вы можете использовать телесные функции, но по каким-то причинам не делаете этого, то произойдёт частичная атрофия связанных с ними областей мозга — снизится количество нейронов, нужных для выполнения конкретной задачи. Если вы прекратите говорить, то число активных или потенциально активных нейронов для этого процесса станет меньше, потому что задействованные в процессе речи нейроны будут использованы мозгом для других задач.
Наиболее яркие примеры такого рода нервной реорганизации происходят, когда функция утрачена полностью. Если вы потеряете, например, зрительный нерв, нейроны, ответственные за зрение, начнут содействовать другим когнитивным функциям — это является одной из причин, почему слепые люди прекрасно слышат.

Мы моргаем так часто для того, чтобы перезагружать мозг

Подборка интересных фактов

Человек за 1 мин моргает в среднем от 15-ти до 20-ти раз. Есть мнение, что моргание — механизм, необходимый для увлажнения роговой оболочки глаз. Тем не менее, роговая оболочка не нуждается в столь частом увлажнении — для нормального функционирования достаточно в среднем семи морганий. Таким образом, люди тратят на моргание до 10% от общего времени бодрствования.
Нейрофизиологи из японского университета Осаки под руководством Тамами Накано предположили, что такое частое моргание можно объяснить тем, что мозгу требуется своего рода «перезагрузка» — так мозгу легче переключиться с одного предмета на другой, «сбросив» текущее состояние.
Дело в том, что люди моргают в совершенно определённые моменты — например, во время пауз в речи оратора или после завершения предложения во время чтения, иными словами, моргание происходит в промежутках между значимыми, «логически завершёнными» событиями. Моргание помогает «сбросить» текущее состояние в нейросети внимания, расположенной в теменной доле мозга, отвечающей за распознавание объектов и переключение внимания с одного объекта на другой, иногда менее значимый.
Предположение удалось проверить экспериментально: группа добровольцев смотрела комедийное шоу «Мистер Бин», а учёные в это время наблюдали за активностью их нейросети с помощью компьютерного томографа. Когда во время какой-либо сцены люди моргали, их мозг на несколько мгновений переходил в «пассивный режим», а активность нейросети при этом резко снижалась — томограф зафиксировал уменьшение притока крови в теменные части мозга во время моргания.
Причины того, почему для сброса внимания мозг использует именно такой способ, пока остаются неясными. Исследователи продолжат заниматься изучением этого вопроса и планируют поставить ряд других экспериментов, чтобы узнать ответ.

Одно полушарие мозга не может быть развито больше, чем другое

Подборка интересных фактов

В последнее время бытует мнение, что ярко выраженное развитие какого-либо из полушарий мозга определяет тип личности человека. Однако, согласно последним исследованиям неврологов, при выполнении различных задач мозг часто использует и то, и другое полушарие, поэтому теория о том, что доминирование какой-либо части мозга способствует выраженности математических или творческих способностей, не имеет под собой достаточных оснований.
Учёные из Университета штата Юта в течение двух лет изучали латерализацию (распределение) функций и психических процессов между правым и левым полушариями. В экспериментах участвовало 1011 добровольцев от 7-ми до 29-ти лет.
Согласно полученным данным, левое полушарие отвечает за логическое мышление, точные математические вычисления и взаимодействие с памятью, а также за восприятие и распознавание речи; правое ответственно за пространственное мышление, распознавание визуальной информации, восприятие музыки и некоторые простейшие математические операции.
Изучая активность обоих полушарий, исследователи искали связи между процессами, происходящими в разных областях мозга, и не обнаружили никаких доказательств того, что люди используют какое-либо из полушарий чаще другого.
«Конечно, верно, что некоторые функции распределены между различными полушариями. Например, процессы, связанные с речью, протекают в основном в левой части мозга, а за внимание отвечает правая сторона. Но при этом люди не склонны иметь более активное правое или левое полушарие», — поясняет один из руководителей исследования, доктор Джефф Андерсон. Его поддерживает другой исследователь, Джаред Нильсен: «У нас нет данных о связи между развитием полушарий и типом личности. Большинство процессов связано и с той, и с другой частью мозга».
Учёные уверены, что результаты их эксперимента, опубликованные в свежем номере журнала «PLOS ONE», перевернут представления о работе человеческого мозга.

Бумажные стаканчики из «Starbucks» невозможно переработать

Подборка интересных фактов

В белые бумажные стаканчики наливают горячие напитки, поэтому внутри у них скрыт корпус из полиэтиленовой пластмассы, защищающий бумагу от горячего напитка. Бумага на внешней стороне стаканчика нужна, чтобы посуда была жёсткой и сохраняла свою форму. К сожалению, из-за пластикового «вкладыша» переработать стаканчик нельзя.
«Starbucks» утверждает, что постоянно ищет новые варианты экологически чистой посуды. Но пока не находит. Часть их одноразовой посуды на 60% состоит из переработанных волокон и подлежит вторичной переработке. Также «Starbucks» даёт скидку в 10%, если клиенты используют собственные чашки вместо одноразовых стаканчиков.
Сейчас в «Starbucks» клиентам, которые хотят пить кофе в кафе, напитки подают в кружках. Также кафе перерабатывает бумагу, картон и упаковки из-под молока.

McDonald’s мог бы не появиться

Подборка интересных фактов

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами.
В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку, после этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 6718

Метки:

Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:


  понравилось (+1)   +23   Не понравилось (-1)
    проголосовало: 25 человек, Понравился: 24, Не понравился: 1
Загрузка...

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.

Капитан
28 апреля 2016 16:16 Цитировать


interesno

Подполковник
29 апреля 2016 05:10 Цитировать


про макдака интересно

Генерал армии
4 мая 2016 15:04 Цитировать


интересно

Гость
5 мая 2016 06:06 Цитировать


Бредятина. Мозг перезагружается при пробуждении. А если бы он перезагружался каждые 15-20 минут, то думать было бы не возможно, так как невозможно думать всего лишь 20 минут. Тем более 15-20 раз в минуту.
Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера


Загрузка...