Подборка интересных фактов

6 мая 2016  |  Интересные факты

Возможность телепортации доказана экспериментально

Подборка интересных фактов

Итак, будущее уже здесь — японским учёным первыми в мире удалось осуществить телепортацию! Из пункта А в пункт Б был мгновенно перемещён пучок света.
Для осуществления эксперимента Нориюки Ли и его коллеги разобрали свет на элементарные частицы — фотоны. Они оставили всего один фотон, который нёс в себе информацию обо всём остальном пучке. Этот фотон был «квантово спутан» с другим фотоном, находящемся в точке В. Получилось, что эти два фотона мгновенно влияют друг на друга, физически находясь в разных местах. Благодаря этому на основе фотона исходный пучок света был в ту же секунду воссоздан в другом месте.
Интересно, что Альберт Эйнштейн, предположивший возможность квантовой спутанности элементарных частиц в 1935-ом году, сам считал свою теорию абсурдной. Однако впоследствии физики доказали, что квантовая спутанность существует и на основе этого уже в 21-ом веке некоторые компании создали технологии защищённых каналов связи.
Кстати, помимо прочего, существование этого явления доказывает наличе множества параллельных Вселенных.

Способность человека убивать человека

Подборка интересных фактов

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.
Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.
Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.
Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера в документальном фильме «The Truth About Killing» приводятся воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.
Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.
Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументированно показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.
Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.
Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войне составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.
Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…
Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

Георгиевская Лента — история символа

Подборка интересных фактов

С 1965 года 9 мая в России празднуется День Великой Победы. Уже с конца апреля в рамках акции под названием «Георгиевская ленточка» всем желающим бесплатно раздаются символы Победы — георгиевские ленточки. Смысл самой акции прост: в честь праздника выданные ленточки надо повесить на сумки, на рукава, на лобовые стёкла машин… Увы, многие делают это, не понимая значения и не зная истории георгиевской ленты, порой их действия — даже не дань уважения, а простое попугайство (все одели, и я одену).
В полной версии статьи – материалы о символе Великой Победы – Георгиевской Ленте.
Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.
Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Интересно, что цветовое решение рассматриваемого нами знака отличия породило много споров. По данным проекта РИА Новости «НАША ПОБЕДА» , граф Литта в 1833 году писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…». По данным того же сайта, Серж Андоленко, русский офицер, с таким объяснением согласен не был: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне…”. По другим общедоступным сведениям, чёрно-оранжевую гамму следует понимать как цвет дыма и огня. В любом случае, появившийся ещё в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.
С введением Ордена Святого Георгия связаны два исторических анекдота: первый случай самонаграждения произошёл буквально сразу после создания знака отличия. Екатерина II наградила себя орденом 1 степени собственно за то, что ввела Орден Святого Георгия. Александр II же пошёл ещё дальше, и наградил себя им по случаю празднования 100-летнего юбилея Ордена. А ведь если вернуться к символике, то Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы.
В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.
«Георгиевская Ленточка» — один из самых интересных проектов по созданию символов в нашей стране. Появившись в год шестидесятилетия Победы (2005), он успел за 4 года стать традицией. Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Что ж, это хороший результат. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу.
На сегодняшний день, множество человек принимает участие в акции, с удовольствием прикрепляя ленточку к сумкам и одежде. Не смотря на то, что организаторы акции и государственные чиновники одобряют появление нового патриотического символа, многие жители России, наоборот, протестуют против акции. Протест их имеет под собой логическую основу: Георгиевский Орден является важной наградой, данной за героические действия во время военных действий. Участники акции, скорее всего, никаких подвигов не совершили, а потому права на ношение ленточки иметь не могут. Моральный аспект данной дилеммы крайне сложен, и, как мне кажется, каждый человек сам решает для себя: либо ленточка – дань уважения, олицетворения нашей благодарности, либо неправомерное использование части военной награды.

Сокращение потребления калорий на 40% замедляет старение мозга

Подборка интересных фактов

Недавно учёные установили: сокращение потребления калорий на 40% замедляет старение мозга и даже может увеличить продолжительность жизни. Они изобрели таблетку, которая помогает человеку достичь такого же эффекта, ни в чём его не ограничивая.
«Чудо-пилюля» вырабатывает в клетках головного мозга особый фермент, который способствует снижению возрастных когнитивных нарушений, таких, к примеру, которые мы можем наблюдать при болезни Альцгеймера (расстройство кратковременной памяти, потеря нервных клеток и др.).
Следует отметить, что пока в исследованиях, связанных с ограничением потребления калорий, эксперименты проводятся только на лабораторных крысах: так, в одном из последних научных изысканий Массачусетского технологического института была на 30% уменьшена калорийность пищи грызунов, и, как следствие, значительно улучшилась работа их головного мозга. Затем учёные вводили подопытным специальный препарат, при этом их рацион оставался прежним, потребление калорий в этот раз не ограничивалось, а результаты оказались ещё более высокими — у мышей значительно улучшилась память и другие когнитивные функции головного мозга.
Может ли способствовать эта таблетка также увеличению продолжительности жизни, пока неясно (эксперименты на обезьянах привели к противоречивым выводам), требуются дальнейшие масштабные исследования. Однако уже сейчас можно говорить, что лишние калории губительны для нашего организма.

У спортсменов, которые носят красную форму, больше шансов одержать победу

Подборка интересных фактов

К такому выводу пришли учёные из Университета Сандерленда, которые во главе с Даниэлем Фаррелли (Daniel Farrelly) провели интересный эксперимент: 73-м мужчинам предложили пройти тест, в котором они должны были отвечать на вопросы и выбирать синий либо красный цвета. Перед началом и по окончании тестирования у участников эксперимента взяли пробу слюны, чтобы измерить уровень тестостерона.
Анализ показал, что мужчины, выбиравшие красный цвет, имеют более высокие показатели мужского гормона и отличаются доминирующими лидерскими качествами. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мужчины, которые носят красную одежду, обладают более высоким уровнем тестостерона и, как следствие, имеют более агрессивное поведение, которое позволяет им добиваться успехов.
Эти умозаключения частично подтверждаются достижениями некоторых спортсменов. Например, игроки одного из лучших европейских футбольных клубов «Манчестер Юнайтед» носят красную форму, и фирменный цвет одной из лучших команд Формулы-1 «Ferrari» — тоже красный. Кроме того, известно, что знаменитый гольфист Тайгер Вудс в последний день крупных соревнований надевает алую рубашку.

Вчерашняя подборка Интересных фактов находится ЗДЕСЬ
   Просмотры: 9 846
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение:
  • Нравится
  • +39
  • Не нравится
Проголосовало 57 человек(а)

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Регистрация займет пару минут и позволит Вам принимать активное учатие в жизни сайта: комментировать новости, выставлять рейтинги, общаться с другими посетителями сайта.