Желание спрятать от чужих глаз свои богатства было у людей всегда. Небольшие суммы зашивали в полы одежды, прятали в лиф или в сапоги. Более значимые вещи зарывали в сундуках или хранили в неприступных пещерах. Награбленное золото викингов, несметные богатства царя инков Атауальпы, завоеванные богатства Чингисхана, сокровища нацистов - до сих пор тревожат умы кладоискателей.
Однако все эти способы не решают проблемы тех, кто обладает каким-либо богатством.
• Сокровище нужно спрятать от чужих глаз.
• Расположить рядом, чтобы иметь постоянный личный доступ.
• Закрыть так, чтобы нашедший не мог открыть.
• Защитить сокровище от любых внешних воздействий: огня, землетрясения, затопления, сырости.
Все эти пожелания реализованы в таком предмете, как сейф. До нас не дошло имя его изобретателя потому, что к появлению первого сейфа человечество приближалось постепенно.
От каменной горницы к железному сундукуПрообразом современного сейфа стали сокровищницы или казнохранилища в домах царей и богатых вельмож. Например, на Руси это были помещения с сундуками, которые назывались скотницей, так как богатство измерялось поголовьем скота. Делали казнохранилища из камня, без окон и дверей. Сохранность обеспечивали массивные двери, закрытые на замки, и стража.
С течением времени большие безопасные помещения остались актуальными лишь для банков. Для обывателей казнохранилище уменьшилось до размера ящика. Первому приспособлению похожему на современный сейф сейчас около 1000 лет – это двухметровый деревянный ящик в английском соборе Chichester. Все такие мини-банки делались вручную.
Массовое производствоВ XVIII веке в Англии появилась мануфактура по производству деревянных сейфов. К XIX веку их выпускали не только в Англии, но и в Германии, Шотландии.
• Камень и дерево сменили на железо, чугун и сталь.
• Навесные медные и железные замки с ключами из кости и дерева трансформировались в кодовые.
• Охрана была заменена сигнализацией.
Современные сейфы, как, например, модели, представленные на сайте
http://www.a-safe.ru/ceifi-oficnie, делают из металла или стали с различными армирующими добавками, со стенками толщиной от 2 до 120 мм. Для огнестойкости добавляют вспененный бетон. Запираются такие сооружения ключевыми или кодовыми электронными и механическими замками. Дополнительную безопасность обеспечивают специальные ригеля (дополнительный засов, срабатывающий при закрытии замка).
Чем лучше защита, тем изобретательней ворПоявление сейфов со сложными замками не остановило желающих разжиться чужими деньгами. Да и, собственно, совершенно невскрываемых сейфов не существует. Все зависит от времени и материалов, которые для этого потребуются.
Раньше большие сейфы называли медведями, а маленькие медвежатами, следовательно, тех, кто умел вскрыть сейф – медвежатником. У таких людей были чувствительные руки и острый слух. При установке нужной цифры в кодовом замке раздавался слабый щелчок и появлялась вибрация, которую умел различать «специалист».
С появлением электронных замков медвежатники стали ходить не со стетоскопом, а со специальным хакерским оборудованием, разгадывающим код (уходит порядка 20 минут).
Сейчас по устойчивости к взлому сейфы делят на классы (европейские - на 5, русские - на 10). Современные замки не издают звуков во время набора кода и делают их из комбинации электроники и механики, что исключает подбор кода электронными приборами. Для вскрытия таких сейфов требуется сверление. Но даже сварочная лампа с температурой 3000 градусов сработает небыстро, особенно при добавлении в стенки графита, начинающего дымить при сверлении. Поэтому большинство современных медвежатников предпочитают воровать сейфы и вскрывать их в укромном месте.
Не забудьте проголосовать за пост. Нам важно Ваше мнение: